个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:437
评  论:68213
访问量:2316625
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
从一片红叶中欣赏秋天的美 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-11-01 17:16

 

从一片红叶中欣赏秋天的美

 

一文

校园秋叶红

 \ 余显斌

白露过后,就是霜降;霜降之后,就是重阳。教室里,书本雪白。而教室外,却荡漾着一抹红晕。

秋,悄悄来了。

校园,也被秋给染红了,染透了,很晕,有一种诗歌里的意境。

赏红叶,最好一个人慢慢地走。

红叶,就红在枝头:有的全红,如鸡血石的颜色,如红豆的颜色。红中,透出微微的水润,透出微微的湿意,让人见了,如对着一朵朵的山丹丹花。诗人说,“霜叶红于二月花”,二月的花儿,也没有这样的红。这红,纯粹,洁净,一尘不染。还有的黄中透红,如醉酒之后,泛出的淡淡的酡红;有的,红里透着青色,两种颜色,相互渗透着,如谁用画笔,饱蘸了颜料,又掺了水,在宣纸上抹出来的。

每一种红,都是一种生命的美丽。

每一种红,都是一种蓬勃的生机。

每一种红,都是一种生命的热烈。

一个人,在雨意阑珊中,或是在日光如练时,完成了手头的事情,独自在校园里静静地走着,或走在六角的亭子边,或走在假山旁,或走在石子甬道上,突然,就有一簇红叶在面前招展着,摇曳着,好像躲在这儿,专门在等待你似的。也有的,就贴在围墙上,是爬山虎吧,竟然扯出一墙的红色,如一面红色的旗帜。还有的,一树火红,就燃烧在花坛里,如一个熊熊的火炬。

一时,你的眼中,一片红色。

一时,你的心中,一片温暖。

春,是青嫩的。

夏,是幽深的。

冬,是洁净的。

秋呢,则是热烈的。

生命,就应如此,即使做一片或一树红叶,也要红出一片蓬勃,红出一片昂扬,红出一片艳丽。

这样,作为叶,才不辜负四季。

 

一技

本文作者抓住一个“红”字,极力渲染秋叶的美,把自己欣赏、酷爱、赞美红叶的情感倾注于字里行间。文章一起笔,就交代时令,照应题目,而后,通过“慢慢地走”,引着读者进入欣赏校园红叶的氛围,把红叶的美,描绘、指点、评介给大家,再用排比格式高歌叶“红”的品格。接着,又运用“虚写”,来描绘校园路遇红叶的情趣,既丰满了文章的内容,又刻画了红叶的多姿多彩。最后,以抒情之笔,点破红叶的象征义,赞美之情到这里发展到了顶点。秋叶红,本来是最平凡的自然现象,但是,作者笔下的秋叶红,不仅展示出一种非凡的美,而且焕发出了蓬勃昂扬的生机,作者给秋叶红赋予了一种奔放、奋进的内涵。读来令人感叹之余,还有一种热烈向上的精神在心灵中潜滋暗长起来,这大概就是文字传情达意,能让魂魄燃烧的魅力吧。

阅读《校园秋叶红》一文,我们可以获得如下的写作启迪:

一、细微观察有发现

我们平时写校园景色,缺少的就是观察与发现,动起笔来,自然也无法写出校园景色的特征。观察,是写好景物的第一步。这种观察,不仅需要一丝不苟,甚至是细致入微,而且要做到多角度、全方位的观察,只有这样,我们才会有种种精彩的发现,才能从众多发现与比较中,把握住景物的真正特点,也才能找到写作的巧妙入口。如《校园秋叶红》一文,作者把最打眼的景物,诸如楼亭、花圃、池水、绿树、小桥等,都排除在选择之外,偏偏慧眼独具,选取了红叶。这是一个几乎被大家遗忘的或者是忽略掉的角度。而要写好红叶,就必须拿起“放大镜”来发掘校园红叶的个性。作者笔下的红叶,通过比喻、比较、拟人、写意、抒情等手法调色着墨,形象生动斑斓,神韵别具一格,给人留下了难忘的印象。如果没有入微的观察,这些红叶的美是难以发现的。

二、比较分析抓特点

德国哲学家莱布尼茨说:“世界上没有两片完全相同的叶子。”这就强调了天下的景物千差万别千姿百态各有特点。红叶可谓品类多矣,而要写出自己校园红叶的个性,就必须通过比较、分析,抓住它的“不一般”之处,具体描绘,使其特色鲜明,形象生动。怎样抓特点呢?除了于观察充分调动我们的多种感官去感知外,身体验也是常见的方法之一。尤其是景物的形状、颜色、姿态等,经过自己眼睛的拍摄和思维的加工,会有一番去粗取精、去丑存美的选择,然后再借用修辞手段形成文字,才能表现出景物的个性特点。如《校园秋叶红》中,一是从视觉上描写“红”的不一般:全红(如鸡血石、红豆)、红中(如微微水润如山丹丹花)、黄中透红(如醉酒后的微微酡红)、红里透青(如画笔饱蘸了颜料,又掺了水,在宣纸上抹出来)等,每一种“红”,都有精妙的比喻来修饰描画,虽寥寥几字,但这“红”的特征,便生动形象地跃然于纸上了。二是通过写意,描绘与一簇红叶的欣喜相遇,还有爬山虎招展的旗帜,一树红叶燃烧的火炬等,凸显红叶的灵动与情趣。写意景,不再是对景物进行纯客观的描写,而是作者用特定心境特别感受展现景物的动感美,传递出自己赞美红叶的主观情感。

三、心怀爱意抒真情

写景的文章,大都不是为写景而写景,写景的目的一般是为了抒发个人的情感表现作者的喜怒哀乐景物是骨肉情感是灵魂真实的灵魂往往是可爱的只有这样,才能为文章注入活力才能写出打动人心的文章。而要想感染读者作者务必将自己的真切感受融于笔端选择最有表现力的文字来抒发自己的真情实感写景中表达感情的方法很多,既可选用感情色彩鲜明的词语直接抒发感情也可运用排比、比喻拟人等修辞手法精心描绘经过选择的景致营造出某种氛围,达到借景抒情的效果。《校园秋叶红》中就运用了多种抒情方式。如:开头用“红晕”,中间用“美丽”“旗帜”“火炬”……结尾用“这样,作为叶,才不辜负四季”等有鲜明感情色彩的词句来抒发他对红叶的由衷赞美之情这种感情发自肺腑。又如,写红叶用比喻、拟人、排比、对偶等修辞,有条不紊地表达他对红叶的深情喜爱由此我们感悟到:当作者巧妙地将情感融入到景物的描写中,借用景物来抒发感情、描绘心态时,景物便因情感而形成了美的意境,而情感透过景物直达人心,文章意味隽永,便产生了感人的力度。

 

一练

 

三月槐花香

遂平县第一初级中学  8年级  王珩熙

惊蛰过后,春分来了;春分之后,便是清明。村子外,麦苗抽穗。而村子里,却弥散着满满的槐花的香味。

三月,花枝招展地走来。

村庄,也被三月给薰香了,薰醉了,很甜美,有一种走进童话的感觉。

赏槐花,不妨沿着小道随心而行。

槐花,满树都是,一簇簇,一串串,就香在枝头:有的粉白,如羊脂玉一般,如雪团儿一般。白中,透着隐隐约约的绿,透着露珠吻过的润泽,你不让我,我不让你地开上去,开上去,一直开到高空,会让人立刻想到新疆天池上白皑皑的万古雪峰。现代诗人源林烟的《槐花开》中写道阵阵清芳沁,翩翩天使来。问君为何事还世一清白”槐花的白,纯洁,晶莹,纤尘不染。如果细看,每一朵的花萼,都泛着淡淡的橙黄,像一顶漂亮的小绒帽;也有淡玫瑰红的,如嘟嘟的小嘴抹了胭脂。槐花的香,悠远、馥郁,沁人心脾。很像茉莉花的余韵里,浸润着甜丝丝的蔗糖味,吸上几口,就有了无端的陶醉和向往……

槐花的洁白,是一种心灵的美丽。

槐花的洁白,是一种朴素宣示

槐花的洁白,是一种清纯的颂歌。

一个人,或是艳阳丽日下,或是细雨蒙蒙中,放下一日的琐碎,轻步在村里行走,不经意停在池塘旁,水井边,拟或是一座小楼后,无论哪里,总会遇到一树槐花含笑着,摇曳着,好像专心守候在那里,等着你的夸奖。那一个个含苞待放的花蕾,形如米粒,色赛珍珠,粘黏成串,悬挂于枝头。一片片,一层层,如丝如缕,如云似水。微风拂过,满树花絮打着波浪,仿佛要流下来一般。这不禁使我想到了徐志摩那柔情似水的诗句:“最是那一低头的温柔,象一朵水莲花,不胜凉风的娇羞”。而盛开的槐花,几乎淹没了叶子的绿,满树的芬芳渲染了一个乳白馨香的世界。

一时,你的眼中,一片圣洁。

一时,你的心中,一片清澈。

六月荷花,是清廉的。

九月菊花,是高洁的。

腊月梅花,是坚韧的。

三月槐花呢,则是质朴的。

生命,就应该像这样,即使是一朵或一树槐花,也要开出一片繁华,开出一片热烈,开出一片快乐。

只有这样,作为花儿,才无愧于大自然的恩泽。

点评

小作者模仿《校园秋叶红》,不仅仿其形,达到了形似,而且大胆仿其神,可以说,写出了自己的精彩。因笔法灵活,语言清爽,情调雅致,意境清幽情景交融,且具诗情画意,美景美意,所以,笔下的槐花便生动形象起来,从而让读者获得审美的愉悦。

 

                                                                                                      注 : 【此文已在《作文指导报》发表】

 

0
浏览(847)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中