写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1289
评  论:10070
访问量:582128
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
习惯比知识更重要
分类:2018下教学随笔   2018-10-31 18:19
 

习惯比知识更重要

展示课时间,听宗建玲老师执教一年级的《第几》,这节课对一年级的孩子来说,学习起来有一定的困难,学生对几和第几区分起来有些迷糊,特别是用语言描述表示的不同意思时,学生常常会出现描述不清的情况。也确实是这样,今天这节课上,学生就是出现这样的问题。宗老师的课堂教学语言很幽默,总是想方设法的激发学生的兴趣,让学生乐呵呵的。教学中,宗老师借助买票的情境,设置动画,让学生从排队中认识几和第几,初步感知几和第几的不同,明白“第几个指的是一个”。然后让七个学生站成一排,让第一个孩子出来,目的是让学生明白说第几时要说清楚顺序,也就是第几和书序有关。接下来通过练习让学生进一步的巩固。不过让学生站成一排认识第几的时候有这样一个争议的问题:是以学生的左右还是观察者的左右?宗老师是以观察者的左右来说的,这样是不是合适?有待于进一步的交流。

下课后,郭老师说要训练一下学生。说大概用十分钟时间就行。结果因为一年级的孩子比较小,已经上了30多分钟的课了,再训练学生已经坐不住了,只有下课。郭老师说第三节去宗老师班里去,于是课间操后,我到宗老师班里看了看,郭老师正在呢,宗老师刚刚给学生重新分了组,说是要两个人一组,一个1号,一个2号,问学生谁是1号,有几个孩子还没有明白过来,再一个一个的点,终于让所有的学生都知道了自己是几号。班里的学生是3个人一张桌,这样两人一组,据需要有一部分的孩子交流时扭身向后,不知道一年级的孩子会不会在学习时收到什么影响。因为我第四节有课,还有第一节课的作业要改,于是安排好之后,就回到办公室去改作业了,训练的情况如何,今天忙得没有顾得问宗老师,明天一定找时间问问。

且不管结果如何吧,这段时间也听了几节一年级的课,总得感觉是学生的课堂学习习惯不好。一是很多孩子课堂上坐不住,蹲在椅子上的,一只脚垫在屁股下面的,跪在椅子上的,脚耷拉着来回晃的,什么样的坐姿都有。二是学生课堂上的注意力保持不好。走神的孩子很多,有的孩子在玩自己的学具,有的孩子在玩自己的学习用品,有的孩子在左顾右盼,有的孩子在打闹说话,有的孩子坐得很好,不说话也不动,全然游离于课堂之外,教师频繁的组织课堂,也不能把所有学生的注意力集中到课堂之上。

因此,一年级的老师都感觉很累,很疲惫,班里七十多个孩子,上一节课累得口干舌燥的,有部分老师的嗓子刚开学就哑了。到现在开学一个半月了,一些班级的情况还是这样,上好一节课感觉很难。是什么原因造成的呢?想想自己教一年级的那一年,我几乎用了一个月的时间对学生进行养成教育,没有上数学课,也没有让学生学习数学知识。每天就是在课堂上和学生聊天,讲故事,让学生知道课堂上怎么坐、怎么听、怎么说、怎么交流。有时候带着学生去室外,进行排队训练,谁和谁站在一起,怎么走路比较整齐,怎么走路比较优美,怎么走路比较精神,一点点的进行指导和训练。午后就给孩子们读故事,让学生一进教室就能安安静静的坐下来听。虽然那时候孩子刚刚入学,还不会自己打扫卫生,但我那时候就开始手把手的教孩子怎么扫地、怎么擦窗台、擦黑板、擦小书柜等。凡是课堂上或者课下对学生要求做到的,都手把手的教,每一段时间有每一段时间的训练重点,比如:刚开学的时候训练学生的静坐,慢慢的训练学生的小组交流,训练学生怎么回答问题,怎么摆放物品、下课怎么进行游戏等等。一个月的时间,没有讲一节数学课,学生的习惯倒是训练的很好,后面再上课的时候,根本就不用这样频繁的组织课堂了。

其实,我想表达的意思也就是,学生的习惯养成比学习知识更重要。刚入学的孩子,我们应该在学生的养成教育上多下功夫,让孩子养成良好的上课习惯、学习习惯、游戏习惯、文明礼仪习惯等,孩子有了良好的习惯,我们在上课的时候自然也就轻松多了。因此,不管是接了一年级,还是接了一个新班,都不要急于学习新的知识,首先要了解一下学生,再把自己的要求向学生讲明,训练一下学生的学习习惯,之后再进行知识的学习,磨刀不误砍柴工,只要课堂上的学习效率高了,自然教学效果就是好的。

另外想说的是课堂上还要注意教师的教学行为,教师的语言还有板书不能太随意,我们是孩子们的榜样,要时时处处做好示范。而且我们的语言要尽量的儿童化,我们面对的是小孩子,要说孩子们能够听得懂的话,说学生能够理解得了话,儿童化的语言才能与学生之间产生共鸣,才能吸引学生注意力,激发学生的学习兴趣。再是我们的眼里要有学生,备课时想着学生,想想设计的某个环节学生喜欢吗?问的某一个问题学生会怎么回答?我们认为很好的一个教学活动符合学生的认知规律吗?课堂上学生产生卡壳的时候,我们给学生充足的时间进行思考了吗?我们是根据学生情况及时调整自己的课堂,还是非得把学生拉到自己的预设环节之中的呢?

眼里有学生,心中有学生,这样的课堂才具有灵性,具有活力,如果我们一味的去走自己的教学设计,那么课堂对于学生来说,就失去了它的魅力和价值。

0
浏览(125)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中