写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 一起飞翔
文  章:705
评  论:1263
访问量:188406
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
听课一得 xxt推荐博文
分类:2018年秋教学随笔   2018-10-31 11:18

听课一得

今天上午第四节课,我们听了苏利勤老师的《触摸春天》一课,感觉对自己的触动很大。

苏老师这节课讲的是第二课时。苏老师上课之后,先是让同学们跟着自己一起把课题书写了一遍;然后听写了四个词语,这四个词语分别是“花繁叶茂”、“悄然合拢”、“ 多姿多彩、”“缤纷世界”。接着苏老师让同学们选择刚才听写的这四个词语给下面的一段话填空,而下面的这一段话正是巧妙的利用这四个词语概括了课文的主要内容。

听到这里我就感觉苏老师的设计很是巧妙。这样设计呢?既听写了词语,加强了学生对关键词语的认识,同时又告诉学生,我们可以巧妙运用关键词语来概括课文的主要内容,对学生进行了学习方法的指导。

进入赏析课文的环节后,苏利勤老师主要是抓住了“奇迹”这个词,让学生开始跟着老师一起读课文,老师大声学生小声一起读了一遍课文。读完课文之后,苏老师让学生在课文中找出在“安静”的身上还有哪些可以称为“奇迹”的事情发生。然后指名学生读出自己画的句子,在学生分别回答之后,苏老师把它们概括为几句话打在大屏幕上,再让学生读并且从刚才这些句子当中找出关键词去理解这些句子的意思。再次对学生进行学习方法的指导——我们可以利用“关键词”去理解课文的内容、理解课文的关键语句。

接下来苏老师又设计了一个环节,那就是被“安静”抓住的蝴蝶,它会对安静说些什么呢?以此来展开对学生思维能力、想象能力、中心理解等各方面的训练,让学生感悟什么是生命的力量。

苏老师又让学生区分“扑腾” 和“ 扑闪”两个词,让学生去理解。

苏老师抓住“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。”这句能够体现文章中心的句子,设置不同的情境让学生反复的去读,加深学生对主题的认识和理解。

这节课的最后苏老师又向学生简介了“海伦·凯勒”“贝多芬”“杏林子”“ 张海迪”等其他身残志坚的人,以此让学生来珍惜生命,感悟生命的美好,让有限的生命焕发出无限的光彩来。

苏老师的整节课抓住“关键词”去概括课文内容、理解关键语句,体会文章思想感情。我觉得抓得非常好,让学生学到了抓关键词学习课文的方法,一课一得,很好!

0
浏览(245)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中