写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 放飞希望2009
文  章:249
评  论:2454
访问量:122930
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
沟通 xxt推荐博文
分类:个人随笔   2018-10-31 06:59
 

沟通

(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

六年前儿子小升初,向他承诺考上理想的学校后给他买辆山地自行车,儿子经过努力最终如愿以偿。风风雨雨里这辆自行车伴随他走过了初中三年(高中时已住校)。

六年后儿子考上大学,前段时间他提出将自行车寄到学校,方便日常使用。于是我联系了自行车店老板,答复拆装很方便;又联系了几家快递公司,经过比价格、看服务,最终锁定一家信誉好、收费较低的快递公司。

周末下午,我如约来到自行车行。先将车子进行拆装,店老板快要拆装好的时候,快递员到了。拆装后的车子装入一个纸箱,快递员称重后报价92元。这个价钱可以接受,最主要是可以发到儿子学校。

顺便将儿子特别交代的一些零碎物品装入箱中,有车锁、车灯、自行车手套……等。可当快递员看到我要将一个折叠小台灯放进去的时候,明确提出这个不可以的,理由是公司有规定,怕摔坏。

       

台灯放在家里一点用都没有,如果不让放,儿子在学校还得花钱再买。想到这儿,我对快递员说,没事儿的,真要是摔坏了不让你们负责。

车行老板也在一旁帮腔,就是嘛,发过去得了,东西又不大。

快递员说,真不行,公司有规定。

我和车行老板再次和快递员商量,试图可以顺便装箱发走。可能店老板的声音太大了,显得语气有点激烈,引来了路人的目光。快递员也是个倔脾气,一点儿不含糊,一边生气地嘟囔着“不发了”,一边扭身松开三轮车刹车准备离开。

我一看急了,忙问怎么不发了,咱这不是商量的嘛。

快递员生气地反问道,这是商量的吗,有这样商量的吗,商量了会是这态度。

车行老板也意识到自己的不妥,忙说,我不是态度不好,我这人就是说话嗓门大。

确实,上次来问如何装车的时候,先生还对我说老板人说话太生硬。我劝他说,咱是来买车子的,管他态度如何。

我赶紧打圆场说,就是,每个人说话声音大小不一样,都不要计较了,台灯不发就不发吧,可车子得发走啊。

在我的好言劝说下,快递员又转身回来继续打包箱子。然后解释说,不是我不发,公司确实有规定,我们也是打工的。

我说可以理解,只是觉得挺可惜的,要是能一块儿发过去就好了。

       

快递员这时似乎挺理解我的心情,忽然说除非你将它装进一个纸盒,还得有泡沫板固定住。

嗨,这个还不容易。车行老板一叠声地说“有有”,转身进店找出一个装自行车灯的盒子,外加泡沫板。真是太好了,我心想。

两人一起将台灯放进盒子里,不大不小刚刚好,两边再垫上泡沫纸,盖上盖子妥妥的。装好后他俩都说,这多好。

我去扫码付款时,听到车行老板给快递员递烟,快递员说不会抽,谢谢。听到他们的对话,想想刚才还是剑拔弩张的,现在两人高高兴兴的样子,我由衷地感觉人与人之间沟通的重要性。说话时要注意方式语气,有误会了及时沟通解释,这样才会有人与人之间的和谐。

 

                          20181029日星期一晨

 

0
浏览(324)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中