写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1387
评  论:4775
访问量:460377
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
怎样培养脑力劳动中的自我纪律? xxt推荐博文
分类:读后感   2018-10-30 23:04

怎样培养脑力劳动中的自我纪律?

    ——读《给教师的建议》有感

细读《给教师的建议》就会主动反思自己的日常生活,我发现自己在生活中,其实还是有很多碎片化的时间可以充分利用的。苏霍姆林斯基在这本书中写到:“如果你想拥有充裕的时间,那你就要每天读书。要每天读,哪怕一天读两页也行。你所读的这一切,就是你学习的智力背景,这个背景越丰富,你学习起来就会越轻松。”这一点我深有感触,我是一个求知欲很强的人,可能是这辈子没有上过大学,总感觉是一种遗憾,失去了很多读书的机会。这辈子最向往的就是能够在一个大学校园里,在一个超级大图书室里安静地读书。所以我对读书的愿望比较强烈,在日常生活中,在工作之余只要有时间我就会不间断地阅读,自从2008年开通博客,开始了写作之旅,我更是发现自己需要读的书更多,因为我发现越是写,越就会发现自己知识的贫乏。

最近一段时间每天都坚持阅读《给教师的建议》,而且逐条做了详细的读书笔记。我发现这里面有很多我们老师的心声,读到关于读书中的自我管理问题。我就开始反思自己的读书时间,每个人都很忙,特别是老师,每天到学校里不是上课就是备课,每天都像一个陀螺一样,围着教室——办公室团团转,就是没有多少静下来读书的时间。这本书教给我们要每天早晨五点半起床,然后做做早饭,吃点早点,六点就开始一天的学习之旅。但是我虽然每天五点半起床,但是起床之后洗脸刷牙,接着就是做早饭,吃过早饭就去上班了,早晨并没有读书时间。所以我感觉一天之计在于晨的美好记忆时间就这样被我白白浪费了。

读过之后我明白了自我管理的重要性,我要给自己制定一个听书的学习计划。因为没有多少时间读书,那么我选择听书,这样我就可以充分利用每天早上去上班的路上认真听书。由于家离学校比较远,一路上人又特别少,所以这个时候听书是最好的时间,而且还充分利用的自己的碎片化时间充实了自己,提升了自己的素养。

或许你的周围有一个书籍的海洋,此刻就应该严格挑选阅读的书籍和杂志。求知欲旺盛的人总想把一切都读过,但是这是不可能的事。你要善于规定自己的阅读范围,把那些可能打乱你学习制度的东西割舍掉。要学生自制,克制自己抵触外来诱惑。

这一点我反思自己,发现自己有时候的自制力不强。因为我喜欢阅读杂志《故事会》和《特别关注》,随着搬进郑州之后,我感觉附件的书店很多,我买书的欲望反而降低了,因为我能够专心阅读专业书籍了,这些杂志对我的诱惑和吸引力没有以前那么强大。我能够静心走进专业书籍,就感觉这些杂志不足以吸引我的注意力了,所以每到休息时间,陪着孩子们一起读书,我也就专心阅读专业书籍了。感谢学校领导为我们推荐了很多好书,让我们能够有足够多的书去阅读。这样好的学习机会,我怎么会让时光虚度呢?以前都是自己自费买书读,虽然每次买书都熬费很多时间,选书也是一个熬神费力的过程,比较贵的书,总是纠结好长时间也舍不得买。但是依然也坚持购书——读书了这么多年,现在不用自己出钱也能读到好书,我真的非常珍惜这么难得的学习机会。

还有在郑州向专家学习的机会也多了,因为郑州交通方面,教研活动也多,组织的专家讲座也很频繁,而且每次都是很高端的专家讲述一些先进的教学理念,每次聆听专家讲座都会让我受益匪浅,也总是能够及时写出自己的听后感。

其实读书也是向专家学习的一种途径。读书就仿佛和作者对话,作者把自己毕生的研究精华凝练成了一本书,书中凝聚着作者的智慧和教学经验,是我们学不完的宝贵经验。

要想让自己专心读书,还需要强大的自制力,去克制自己的学习纪律,严格要求自己。这里一定要先克制自己的不良习惯。比如早晨,特别是冬天,都喜欢赖在暖和的被窝里不愿意起床,这时候就会自我安慰自己,我昨天读书太晚了,今天就休息一下,待会再起床。有时候也会对自己说,读那么多书干什么,一辈子也读不完的书,干嘛让自己那么累呢?于是就心安理得地睡起了大头觉,这样就会把自己最宝贵的学习时间浪费掉了。还有做事拖拉的坏习惯,很多人都是不到最后关头,不会认真做好一件事情,总是到了临近交作业的时间了,才慌里慌张去准备材料,匆匆忙忙去完成任务,最终的结果往往只是完成了任务,但是并没有把事情做好。“明天再做”的想法一定要克制,这是勤劳精神最危险的敌人。任何时候,都不要把今天应当完成的任何一部分工作留在明天去做。你要养成好习惯,把明天要完成的一部分工作,提前在今天完成。这是一种很有效的内部刺激,它能使你明天一整天做事情都带着轻松的好心情。

对待自己的每一项工作,都要找出最合理的脑力劳动方法,要力戒陈规旧套和刻板公式。要不惜花费时间,去深入思考你所接触到的事实、现象和规律的本质。在这里我非常敬仰我们伟大的领袖老主席的做法,即使自己身处大街上也依然能够静心去读书。就是当有人妨碍你的时候,脑力劳动依然要能顺利进行,在集中精力从事脑力劳动的时候,每一个人都应当完全独立地工作。最好到阅览室里去学习,因为那里大家都能严格地遵守制度。其实一个人只要养成了静心的好习惯,就会有一定的定力,让自己快速专注地去做好自己该做的每一件事情,这样才能够让自己的生活更加丰富多彩,让自己每天的生活都变得充实而快乐。

任何时候都不要使脑力劳动间断,暑假里,不要跟书本就此分手,每一天都要用智力财富来丰富自己,这也是你将来从事脑力劳动所需要的世界源泉之一。要记住,你现在知道的越多,你要掌握新知识就会越丰富。

教师是更需要读书的一类人,因为知识更新迅速,我们如果不能够与时俱进,很快就会发现自己已经落伍了。而我们学校的理想是:不要让任何一个在智力方面没有受过训练的人进入生活。愚蠢的人对社会来说是危险的,不管他们受过哪一级的教育。愚蠢的人本身不可能成为幸福的恶人,而且会给别人带来危害。一个人离开校门的时候,也可能有些知识没有学到,但他必须是一个聪明的人。

智育对于人之必不可少,不仅是为了劳动,而且是为了精神生活的充实。无论是未来的数学家,还是未来的拖拉机手,都应当学会创造性地思考,都应当成为聪明的人。智慧应当给人以享受文化财富和审美财富的幸福。真正的智育指引着人去认识生活的全部复杂性和丰富性。如果智慧只是被训练成去从事狭窄的职业劳动,那么生活就会变得贫乏、沉闷、远离共产主义理想。

0
浏览(217)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中