写博文
个人档案
叶舞西风
文  章:258
评  论:721
访问量:65990
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
从“荒园”到“雅园”的变迁 xxt推荐博文
分类:教学随笔   2018-10-30 20:50
 

从“荒园”到“雅园”的变迁

 

88年毕业,恰好赶上了二实验建校。我与我的同学们共20余人一起来到了这里,可以说我们是伴随着二实验一起成长的,我们见证了二实验发展壮大的每一步。建校之初,我们的学校只有两栋楼房,一栋办公楼兼宿舍,一栋教学楼,教学班只有12个。那时的校园没有围墙,道路四通八达,一切都是原生态,是真正的荒园。

建校之初,也正是濮阳市初建之时,学校处于城市外围,其周边道路大多未通达。环顾四周,入眼的是麦田、果园和工地。当时全校仅50余人,除了少数中年教师外,大多是象我一样的刚刚走出校门的学生。十七八岁的花季少年,风华正茂,于是我们成了学校初创时期的拓荒者。挖坑种树,平整地面,推车拉土成了常态,为此学校还给每个人配备了一把铁锹,我们累并快乐着,干得热火朝天。还记得学校要在校园里种树,我们每个人分到两个坑,要求一米见方,也就是树坑的长、宽、深均是一米,挖之前我们先大致画了一个一米见方的正方形,然后就开挖了,手脚动着,嘴也没闲着,相互调侃,相互应和,快挖好时甚至跳下坑中比划着看是否到一米了,还象在校学习时那般较真。等我们挖好坑时天已经黑了,人累得都要趴下了,但我们依然在比谁挖的好看。少年不知愁滋味,说的就是我们吧。那时的我们住在一起,吃在一起,乐在一起。蓦然回首,才发现那已是久远的一幕。

学校的地面整体硬化是近十年的事,开始的十几年还是以土地为主的,大地的博大与杂草的坚韧每年总能撞击出强大的生命力。每年的七八月份,校园少了孩童的足迹,多了雨水的润泽,杂草便勃发疯长,于是每年秋季开学之初,迎接我们的都是那一丛丛比人高的蒿草,其中的重灾区就是操场,那里的草又高又密,所以我们那时的开学第一课就是除草。每班都有自己的责任区,为了防止杂草重生,除草是要除根的,所以我们把除草称之为拔草。草大根深,一棵草有时要由两个人一起来拔,所以不时能看到拔出一棵草,摔翻两个人的境况。笑声也是时不时的从各处爆发出来。草拔出来了,地面也凹凸不平了,最后我们还要平整地面。学校真的是一个精细化的地方,因着评比,平整过的地面总是比农家院里的打谷场还要平滑整齐,若能评上最佳班级,那份自豪更是洋溢满脸,无以言表。三十年过去,地面已整体硬化,草儿的生命力再强,没有了萌发的缝隙,也就失了踪影,就是路边也再难寻到草儿的影子。拔草已从我们的生活中淡去,成为了久远的历史。当年杂草丛生之地如今种植了四季常绿三季有花的花木,当年的荒园,成就了今日的雅园。

30年过去了,学校发生了天翻地覆的变化,早期的建筑已荡然无存,如今我们的校园已建成“外观规矩、中线对称”的严谨四合院。院落宽绰疏朗,四面的教学楼各自独立,彼此之间又互通联接,浑然一体。如果说这些硬件是学校的骨胳,那么文化底蕴就是一个学校的血肉与灵魂。2012年李校长到任以来,就提出了“内涵发展”的思路,几年过去,我们学校的品味已得到整体提升,可谓是风雅备至。二实验已成长为濮阳市的一面文明标牌。如果你现在走入我们的校园,你定会发现我们的二实验步步是景,愉悦的不只是眼睛,还有心灵,真正做到了墙壁会说话,花草会育人。

0
浏览(160)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中