写博文
个人档案
以静养心笑看花开
文  章:84
评  论:27
访问量:2931
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
青云桃源现象 xxt推荐博文
分类:读书记录   2018-10-30 18:59
课堂的魔方
       自班级授课制建立以来,千千万万的教育者思索着:课堂是什么?课堂教学是艺术,充满着情感与乐趣;课堂教学是科学,遵循着规律与原则。在青中、桃中的教师眼中,课堂是一个魔方,谁用得好,谁就能令孩子们着迷!青中、桃中的全体教师深深明白:高质量教育的立足点在课堂,课堂教学倘若不能与时俱进,适应不断变化的教育形势和不断变化的学生,到头来“教育质量的持续提高”只能是“空中楼阁”。
      然而课堂教学的改变谈何容易!应试教育的影响依然存在,重解题,轻概念;重结论,轻过程;重解题招一式,轻解题思维培养;重教法,轻学法;重“尖子生”,轻“差生”;重智力因素,轻非智力因素等,这些“刀耕火种的招式”制约着课堂教学的改进,教师们放不开手脚,学生们学习积极性大打折扣……如果不改进课堂教学,提高课堂教学效率,桃中、青中在未来基础教育园地将无立锥之地!为此,在办学硬件日趋完善的同时,桃中、青中自上个世纪90年代起,一直苦练内功,狠抓课堂教学。聘请专家,制定规范,培育骨干教师,追求富于实效、富于特色的课堂教学范式:即让课堂有最广阔的空间、最丰富的手段、最恰当的方法、最明显的成效。
精神的魅力
       奇迹的出现,令人惊异,而这激动人心的现象背后,是一种广布于校园内外的精神。背面丹青见苦心,“青桃”精神让“青桃”校园永远地精神着,不断地刷新自己的历史,不断地超越自我,创造一个个奇迹。那么,什么是“青桃”精神呢?当我们试着探寻“青桃”精神的内涵的时候,我们又迷惘了,那是多么地不易概括,佛并没有什么特别合适的词语能够穷尽“青桃”精神。但只要我们走进青云中学,走进桃源中学,只要一接触青云的教师、桃源的教师,只要一接触“青桃”的萃萃学子,我们很快就会被一股热情所感染,很快就会被一种追求所感动,那种不畏艰难的、奋力向上的、孜孜以求的力量,也许就是“青桃”精神吧!10多年后当时桃源中学校长沈洪昌说起桃源中学,他说:在我们的师生中,有着一种说不出来的东西,这种东西让我们每一个教师不能不敬业,让我们的学生不能不勤学。这就是“青桃”精神吧?这就是“精神场”吗?让我们试着来概括,但我们所概括出来也正是我们家喻户晓的那些朴实得不能再朴实的词语,朴实得就像“青桃”人,就像“青桃”的校园,就像“青桃”校园坐落的小镇勤勉,执著,超越。勤一个朴实得不能再朴实的词语。然而没有这样的精神,任何的奇迹都难以发生,爱迪生说:天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。奇迹,不也如此?奇迹不是天外来客,而是如冰心的一首小诗所言:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”,是“青桃”人必勤勉,“青桃”人的勤勉精神是“青桃”崛起的要诀。如果要追溯到“青桃”崛起时的两校校长的话,只要我们走进吴江,没有人会不折服于当时桃源中学校长沈洪昌的严谨,有人会不称颂当时青云中学蔡永江校长的刻苦。
      当勤勉、执著、超越的意识像空气一样充满校园、充满人们的精神世界的时候,这校园中还有什么让人惊喜的奇迹不可能发生呢?持续10余年,青中、桃中进入了良性循环的轨道。多少年风雨,“青桃”人不懈地追求!“青桃”人的每一天,都与昨天一样,过得踏实,过得丰富,过得有滋有味;“青桃”人的每一天,都与昨天不一样,充满活力,充满挑战,充满希望。“青桃”人,站到教育的高峰上;“青桃”人,会创造出一个又一个奇迹!
1
浏览(155)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中