写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:577
评  论:10738
访问量:415671
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
学习收获 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2018-10-27 17:35
我是一位数学老师,李老师讲的一节数学课的故事深深吸引了我,我就从那节数学课的几个细节说起吧:
(1)为了每个孩子。在教室里,李老师特别注意到,每一个小组的桌子上都有一个麦克风,而教师黑板的一侧安装有一个像喇叭一样的特别设备。那个主要老师脖子上也挂着一个麦克风。郭老师告诉我,靠近那个设备的一个孩子完全没有听力,为了让这个一个孩子能够听到声音,全班同学都用麦克风发言,声音通过那个设备传到那个孩子耳朵里。
我们每一位教育者都知道我们的教育是为了每一个孩子。在我们的学校,在我们的教室里,也有这样类似的孩子,但我们所能做的只是把这个孩子调到前排就座而已。
我们的教室里是否也可以安装一个类似的特别设备?我们的脖子上是否也可以挂一个麦克风?我们是否可以为教室里的每一个孩子准备一个麦克风?购置这样的设备以及所有的麦克风,估计对于一所学校来说,这样的经济费用还是能够承担起的。
“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子”,希望它不仅仅是一句口号、一个号召;希望它能真正落实到每一所学校、每一间教室;希望它能实实在在地在所有教育者的心中生根发芽开花……
(2)分工指导,给予帮助。数学课堂上,有两位教师。“学生的数学程度是不一样的,我俩会分工指导不同的学生,互不干扰,但让所有学生都能够向前推进学习。否则,如果都一样要求,那学得好的,和比较弱的都学不好,都会受影响,最后都没兴趣。我们课前都会给学生一个学习单,有的是动手实践,有的是理论学习,这是要达到的目标,但每一个学生情况不一样,有的可能已经完成了理论学习而进入动手实践了,但有的学生还在理论学习阶段,我们就要分别予以帮助。”
同在一间教室里学习的孩子,可能会因为智力因素、学习习惯等的不同而有所差异。我们提倡分层次布置作业,但我们分层次讲授了吗?我们分层次辅导了吗?我们的课堂上如果也有两个教师分工指导的话,会是怎样的一种效果呢?每年毕业季,会有大批师范生毕业,我们是否可以多招聘一些师范生?一则可以减轻就业问题,二则可以壮大教师队伍,给教师队伍注入一些新鲜活力。
(3)用心做教育。那位数学老师说:“我已经教书32年,对我来说最要的不是知识本身,而是找到每一个孩子怎么学是最有效的,我必须去观察去了解。我必须根据我对学生的了解为他提供最适合与他学习的方式,这是对我最大的挑战。所以我必须用眼睛看每一个学生,然后给孩子以最适合的指导。我给每一个孩子的建议,都是不一样的。这就要求我必须有足够的知识量,同时我还得了解孩子的心理,我得了解他们在课堂上的状态,他的接受程度,我得去引导他们。我不是在教知识,我实在用最适合他的方式引导他。最重要的不是交给他们知识,而是教他们如何获取知识。知识不是最重要的,孩子永远是最重要的。怎样才能让孩子发展得最好,这是最重要的。”
用心做教育,我们的教师也在用心做教育。但我们常常听到的是某某老师的带病坚持工作,某某老师的舍小家为大家……当然,这些老师可敬可爱,但我还是喜欢李老师所说的那位数学老师的用心。她的用心重点是在孩子身上,她用眼睛观察每一个孩子,用心了解每一个孩子,在她心中,孩子永远是最重要的,让孩子发展得最好是最重要的。
孩子首先是一个鲜活的生命体,然后才是一个接受教育的受教育者。尊重孩子,鼓励孩子,温暖孩子,让他们过一种幸福完整的教育生活!
这些纯属听过课后的一些个人想法,有什么不当之处请李老师批评指正!
谢谢李老师在百忙之中为我们上课,谢谢李老师的书(现在看的是《做最好的班主任》,以前读过《做最好的家长》、《做最好的老师》、《教有所思》)!祝李老师身体健康,越来越年轻!
0
浏览(203)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中