写博文
个人档案
藤儿
文  章:181
评  论:40
访问量:27332
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
数学阅读不可忽视
分类:我的文章   2018-10-23 06:10
    长期以来,无论学校老师、学生家长,还是学生自己,都只注重语文阅读,而忽视数学阅读的重要性。图书市场上有关语文阅读方面的图书几乎泛滥成灾,而有关数学阅读方面的图书几乎为零。
      仔细想一想,现在只要题目文字一多,很多同学连基本的数学题目都读不懂,问题究竟出在哪里?
       苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“学会学习首先要学会阅读,一个阅读能力不好的学生,就是一个潜在的差生。”
      一提到阅读,大家往往认为这是语文学习的事,其实学习数学同样需要阅读。苏联数学教育学家斯托利亚尔说过:“数学教学也就是数学语言的教学。”而语言的学习是离不开阅读的,足见数学学习也离不开阅读。
      随着社会的发展和科学的进步,以及社会数字化的程度不断提高,数学阅读能力日益凸显其重要性。实践表明:有效的数学阅读可以提高学生的数学表达、分析和推理能力,提高数学学习的效率。
     《数学家的故事》《数学童话》《数学美文》《数学古诗词》《数学对联》《数学曲艺》《数学习语》《数学幽默》。内容丰富多彩,体例独具匠心,表现形式多样,是不可多得的数学阅读书。
最大的问题是:实际问题的阅读
   解决实际问题是数学的重点和难点,新课程背景下的实际问题教学更加贴近生活实际,努力实现呈现形式的多样化。
     可现在经常发现有些孩子遇到题目不会分析,但只要教师将题目读一遍,有时甚至读到一半时,他就会动笔解题了,原因就出在学生没有养成良好的阅读习惯。所以一定要深入地理解题目,逐渐养成良好的阅读习惯,提高阅读实际问题的能力。
1.把题目读完整。把题目读完整才分析题意,找准数量关系后选择合适的方法进行解答。认真把题目读完整,并运用简短的词语表达数量关系,在理解理论知识的基础上结合实例大胆发现、探索与总结。
2.注意找出题中的关键词。在实际问题的解题过程中,关键词起非常重要的作用。要养成认真、细心的阅读习惯。学生在解题的过程中往往没有注意到某个字、词的存在,把本不应该错的题目做错了,所以在读题时一定要要求学生圈出题中的关键词。
3.对于表格、图画式的实际问题,学会用语言将其叙述出来。在新课改背景下,出现一些与生活密切相关的开放题,这样的题目可能是以图表的形式出现的,这就要求学生通过观察从中找出有价值的数学信息,这同样也要建立在一定的数学阅读基础之上。我在教学中引导学生在阅读中质疑。
   “学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。”应学会在阅读中发现问题、提出问题、分析问题、解决问题。久而久之,在阅读时,也会抓住关键,多问些为什么,思维的深刻性随之得到培养,从而有利于培养学生创造性思维的能力。
   让我们走进内容丰富,视野广阔的数学阅读世界;让我们从愿阅读转变为会阅读,进而上升为乐阅读;让数学学习因阅读而精彩,而闪光吧!
0
浏览(79)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中