写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:754
评  论:1731
访问量:215885
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《小数的意义》教学反思 xxt推荐博文
分类:2018秋教学反思   2018-10-21 17:27
 

    《小数的意义》教学反思

             濮阳市昆吾小学  房凤芹

本节教学内容是在三年级“分数的初步认识”和“小数的初步认识”的基础上进行教学的,是学生系统学习小数的开始。教材着重从“小数是分数的另一种表示形式”来说明小数的意义,使学生明确“分母是10、100、1000……的分数可以用小数来表示”
    说实话,选择《小数的意义》这节课作为展示课,对我来说是一次挑战。首先这是一节很抽象的概念课,语言的精准和规范不能有所偏差。其次受教材内容的影响,教学设计的灵活性有所限制。最后我总感觉概念课不比活动课,很难出彩。既然选择,我的第一想法便是拿出最好的状态,展示自己平时的常态课。

       

于是反复阅读教材,认真研究教参,也网上搜索相关的教学设计,有启迪亦有困惑。最后确定教学思路是通过直观演示,在老师的指导下,让学生观察、比较,总结出一位小数的意义。然后放手学生利用百格图自主探索出两位小数的意义,体现学生学习的自主性。对于三位小数的学习,是学生通过想一想、说一说、议一议等活动,推理出三位小数的意义,然后利用课件的直观演示加以验证。

对于本节课比较满意的地方有两点:

1.充分利用直观演示,构建小数与分数之间的联系。

对于小学生来说,形象直观优于抽象概括,他们的思维是在直观的基础上理解概念的意义。所以,本节课我充分利用正方形、百格图、正方体,通过平均分、涂一涂、数一数的方法,让学生直观的理解一位小数表示十分之几,由0.1组成;两位小数表示百分之几,由0.01组成;三位小数表示千分之几,由0.001组成。有效的构建了小数与分数之间的联系。

2.做到讲练结合,及时巩固。

课堂不是一味的满堂灌,而是要有动手操作活动或者冷静的思考,我认为除此之外,还要有必要的练习,尤其是数学课,必须做到讲练结合。这样不仅使学生巩固所学知识,也让老师和学生自己了解对知识的掌握情况,以便接下来的学习和教学。 


对于本节课缺憾的地方亦有两点:

1.缺乏与生活的联系,对学习小数的意义渗透较少。

小数是日常生活中最常用的数之一。学生离开学校以后,日常生活中几乎可以不接触分数,却不能离开小数。元、角、分的货币自不必说,老式的“几尺几寸、几斤几两”仍在使用。“0.5千克”、“身高1米63”等现代说法都离不开小数。在这方面本节课渗透的比较少。

2.教学设计不新颖。

对本节课的教学,潜意识里存在一种模式,虽然每个环节的学习力度不同,学生学习方式也不同,但是还是感觉没有新意,没有强烈的质疑问题,没有思维的拓展。

 

对于本节课还有一点困惑:

关于计数单位,曾学过“个”、“十”、“百”、“千”……本节课学习小数的计数单位,教材上这样说的:小数的计数单位是十分之一、百分之一、千分之一……,记作0.1、0.01、0.001……。

也曾和几个老师交流过小数计数单位的问题,一直没有确切的答案,希望看到的老师参与讨论。

疑惑:一位小数的计数单位是(    )。

在这里填是不可以的,按照书上所说填“十分之一”是最合理的。那么能不能说一位小数的计数单位是0.1。

1
浏览(277)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中