写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 登鹳雀楼
文  章:144
评  论:1064
访问量:44962
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读《绿拇指男孩》 xxt推荐博文
分类:读书感悟   2018-10-19 10:28
 


读《绿拇指男孩》

 

作 者: ()莫里斯.杜恩,甄大台译

 

儿子高中已过月余,住校也已适应,虽时间紧张有限,可读书的习惯却一直没变。这不,本周临去学校前,又递一书单给我,说同学推荐的,前两本是必买项,第三本呢顺便看。这孩子,从小就爱看书,遇到心仪的或没看过的就会用笔记在小片纸上,委托我来购买,已成惯例。又因为不能浪费不必要的花费,所以一定要凑单免运费才把书单递交,也算是个有心的孩子。

我呢,买书效率极高,这也是孩子信任放心交给我的原因,每每他需要的书,只要他给我书名,立马搜索下单,过不两天,就美美的看上了。这次也不例外,只是顺手多买了一个,就是这本《绿拇指男孩》,一看就爱不释手。


               


书里讲了一个小男孩,学名很长,小名弟嘟,我也喜欢这样叫他。他出生在一个富裕的家庭,父亲拥有造大炮的工厂,财源滚滚,可以说这个孩子是含着金钥匙出生的,父母也特别爱这个孩子,希望孩子长大后继承家业,光耀门楣。

于是父母煞费苦心,启蒙教育、学前教育一个不拉,和我们现在的父母相比,理念那是不谋而合,不要让孩子输在起跑线上,更何况咱也不缺那个钱。

该上学了,弟嘟的父母满心欢喜把孩子送到了学校,心想已经学了那么多了,肯定在学校名列前茅,成为佼佼者的。可令他父母没想到的是,弟嘟被学校老师劝退了,揣着分的成绩灰溜溜的回来了。父母很纳闷,这孩子怎么了?明明可以的呀,怎么刚到学校就不行了呢?弟嘟更纳闷,明明我是个聪明的孩子,怎么一上课就犯困,老师讲的什么全然不记得了,难道是我有病吗?真如老师说的,我和别的孩子“不一样”?当然,这个不一样就是“另类”的意思,弟嘟也实在想不通。

所幸弟嘟遇到了有智慧的父母,既然这孩子与别人不一样,那就另做打算,咱自己教。既然这么大的工厂都管理了,工厂里也是人才济济,孩子还能教不会,说不定更优秀呢!抱着这样坚定的想法,弟嘟父母踏上了“家庭自主教育”这条路。

弟嘟先跟着自家的园艺师翘胡子爷爷学习种花,在这里,弟嘟非常享受泥土的芳香和有趣,干的不亦乐乎!在完成老爷爷吩咐的,把一排花盆盛上土,并用拇指在花盆中间戳个小洞的规定动作后,奇迹发生了,这些被弟嘟侍弄过的花盆一霎时奇迹般的花开满盆,芳香四溢。翘胡子爷爷很兴奋,神秘的告诉弟嘟,你是个了不起的孩子,你拥有上天赐予的“绿拇指”。自此,弟嘟小小的人生发生了翻转。

当弟嘟跟着父亲的工厂管理者杜纳狄斯先生学习纪律、参观监狱和贫民窟、参观动物园,随后又到父亲捐助的医院进行学习时,弟嘟都巧妙的用自己的绿拇指给他们带去花开满墙,绿树成荫的环境,从而使这些失去自由、生活贫困、在生死线上挣扎的人们和小动物们重获希望和新生。更令人想不到的是,弟嘟用自己拥有的天赋把自家造的大炮里面都种满了花花草草,射出去的再也不是子弹和武器,而是小花花,哈哈……致使提供给敌对双方的国家进行使用时令大家哑然失笑,从而止息了一场战争。

这件事直接导致父亲的工厂瞬间破产,声誉扫地。父亲一开始对此事想不通也束手无策,简直是暴跳如雷,扬言非要揪出这个令他破产的家伙好好教训不可。这时弟嘟勇敢的站了出来,说出了这么做的原因:他希望世界和平,不要失去家园,并承认自己所做的一切。父亲欣喜的看着这个孩子,感叹我这孩子和别人还真是不一样!并灵机一动,自信满满地想,不造大炮我也可以东山再起呀,我儿子不是“绿拇指”吗?那就改种花吧,把这个世界打扮得美美的也不错呀!自此,弟嘟家改行了!还有很多精彩部分,此处省略……就不一一叙述了。

真的是非常感动的一本书,书的结尾告诉我们弟嘟为什么会拥有“绿拇指”,原来他是上天派来的天使。

我想起翘胡子爷爷在书中说:“绿拇指”是看不见的,它在骨子里;也就是我们所谓的潜藏的天分。”

书中还有很多详细内容及本人省略忽略的诸多美好章节,还是亲自读读吧,《绿拇指男孩》会让你沉醉和深思的……

0
浏览(376)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中