写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 登鹳雀楼
文  章:144
评  论:1064
访问量:44961
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
学做山楂糕 xxt推荐博文
分类:生活感言   2018-10-15 15:41
 


学做山楂糕

 

十一国庆期间,一朋友姐姐全家出游带回山楂数斤,巧遇我们回老家带回自家种的花生相送,聚首时,彼此分享!

看着一颗颗红彤彤的山楂果好像一盏盏小灯笼,甚是喜欢,可是又想想酸溜溜的味道,实难下咽。于是,姐姐传授经验,巧做山楂糕。今天呢,我把方法留于此,喜欢的朋友不妨一试。

首先把一颗颗山楂泡进清水中,撒把面粉(可以去果皮上的杂质和农药,此法也可以洗青菜和各样水果),用手搓洗干净,捞出淋水。

   


然后把山楂果的上下两端掐头去尾,用小刀一劈两半去除里面的核,很有意思。起初我以为里面的核都是4个的,后来发现还有5个的,小小的褐色,存起来有小半碗呢。不过提前告知亲们一定要沉住气哈,莫急!因为此两道工序看似不起眼,却至关重要,关系到口感,是急需要耐心的,要是核去不干净,容易咯到牙(小朋友也会不小心咽下去的),切记喽

      


准备完毕,就要上锅熬制了。先在锅里加少许水烧开,把去过核的山楂放入锅中,像蒸大米饭的水量,如果过多倒掉一点,少了再加一点,漫过山楂二指左右即可。煮沸后小火熬制,10分钟后揭盖,用勺子搅拌一下,并用勺子背面进行按压,一直成糊糊的状态,加入冰糖和红糖(红糖可以上色,但家人不要太甜,所以我只加了冰糖,熬出的颜色稍淡)。那就是不喜欢太酸的朋友就放糖多一点,喜欢酸的可以少放点糖,再熬制10分钟左右,关火晾之。直到完全变凉,酸酸甜甜的山楂糕就做好了!

        

迫不急待的我用小勺尝了尝,马上就爱上了,呵呵,够味!开胃!家人也是赞不绝口。

自制山楂糕,有乐趣又健康美味,何乐而不为呢?

(温馨提示:想要口感好可以在冰箱冷藏一下!那叫一个酸爽!)

 

这次,不但学会了做山楂糕,还顺带了解了山楂的2个历史典故:

一是相传山东境内有座驼山,山脚下有位姑娘叫石榴。她美丽多情,早就爱上了一位名叫白荆的小伙,两人同住一山下,共饮一溪水,情深意厚。不幸的是,石榴的美貌惊动了皇帝,官府来人抢走了她并逼迫其为妃。石榴宁死不从,骗皇帝要为母守孝一百天。皇帝无奈,只好找一幽静院落让其独居。石榴被抢走以后,白荆追至南山,日夜伫立山巅守望,日久竟化为一棵小树。石榴逃离皇宫寻找到白荆的化身,悲痛欲绝,扑上去泪下如雨。悲伤的石榴也幻化为树,并结出鲜亮的小红果,人们叫它“石榴”。皇帝闻讯命人砍树,并下令不准叫“石榴”,叫“山渣”——山中渣滓,但人们喜爱刚强的石榴,即称她为“山楂”。

二是冰糖葫芦:那是南宋绍熙年间。

宋光宗最宠爱的皇贵妃生了怪病,她突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,只好张榜招医。一位江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要将‘棠球子’(即山楂)与红糖煎熬,每饭前吃510枚,半月后病准会好。”贵妃按此方服用后,果然如期病愈了。

于是龙颜大悦,命如法炮制。后来,这酸脆香甜的山楂传到民间,老百姓 又把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。

 

0
浏览(438)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中