写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1387
评  论:4775
访问量:460370
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
听、说、读、写的专注力训练 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2018-10-12 21:56
 

听、说、读、写的专注力训练

今天非常认真聆听了仝教授良好行为习惯养成教育讲座,感觉真是受益匪浅。对于一个新生的幼儿也是可以通过训练达到大脑和行为习惯专注力培养的。比如:老人常说的三翻六坐,八爬爬。她特意强调孩子的爬,爬可以协调孩子们的四肢发展,训练孩子的平衡能力,达到多种器官参与活动,从而训练孩子的大脑均衡发展。现在很多年轻的家长都不放心让孩子爬,因为总认为爬会弄脏孩子衣服,从而忽略了这一个专注力和思维发展最关键的时间,失去了孩子大脑开发最关键的时期。如果孩子小时候特别喜欢爬,而且爬得特别好,那么孩子将来的学习就会非常专注,在学习上就会特别省心。如果家长没有让孩子训练爬行的动作。孩子学习就会出现这样那样的问题,特别是多动的孩子更应该进行专注力训练。这些孩子可能是前期训练缺失,造成了孩子上小学以后成为了缺乏专注力,做事不能够集中注意力的现象。因此加强对孩子们专注力的培养和训练是孩子上小学之后最关键的养成教育。那么怎么训练孩子的学习专注力呢?一定要先从听、说、读、写抓起。

首先,训练学生听的专注力。老师先让孩子们趴在桌子上,控制好自己的眼睛什么都不看,然后只管好自己的耳朵。由耳朵向大脑输入信息,再经过大脑加工,输出你经过思考表达出的大脑信息。老师拍手,注意听,老师拍几下,你就用右手的手势表达出来几,然后老师第二次拍手,你用左手表达出老师的拍手次数。如此这样训练多次就可以看出孩子们的专注度,而且这里不仅仅有听的训练,而且还有思考能力训练,孩子们的听和想必须同步,才能够完成准确的手势表达。

接着,举行了读的训练,这次训练非常实用,任何一个语文或者数学老师都可以在课堂上运用。比如语文,当孩子们学习任何一篇课文的时候,老师就可以让孩子用手指着上面的字,然后利用开火车的形式的读,但是这个开火车的形式并不是一直顺着往下走的,而是随意喊停,然后随意喊出一个孩子的名字,让这个孩子接着读,这样全班的孩子都必须精力集中,才能够不会掉队,要不然就会出现因走神而跟不上,或者读错行的现象。当一个孩子读错的时候,其他同学不要随便发出声音,要懂得尊重别人的错误,不准嘲笑同学,这也是一个好的行为习惯。如果发现同学读错了,也要专心听,要听出他错在了哪儿。这样你才能帮助同学去纠错。我们发现同学错误应该互相纠正错误,而不是互相嘲笑讥讽。同学之间团结一致成长才能够走得更远。

第三个训练主题就是孩子们的说。这个训练非常有趣,老师先说一段话,让孩子们展开想象的翅膀去回忆刚才老师说了什么。首先老师说:“有一只鸽子,它长着一双圆溜溜的眼睛,一身灰色的羽毛,吃东西的时候发出“咕咕咕”的叫声,它吃饱之后,扑棱扑棱翅膀飞走了。”然后提问:“从老师的这一段话中你看到了什么?老师说的是一只什么?它有一身什么样的羽毛,什么样的眼睛,吃食的时候发出了什么样的声音?”

这个复述的过程就是从孩子们的头脑中调出刚才孩子们记忆的内容。孩子们接受信息是从外界吸入到自己的大脑中,然后再从大脑中被调出。这个过程,说明知识已经从孩子们的头脑中过滤了一遍,留在了孩子们的记忆中。如果一个知识点,被老师如此强化训练几次之后,那么知识就会在孩子们的头脑中留下深刻的印象,而且教会了孩子听老师讲课一定要专注的好习惯。

课堂上如果孩子们的眼睛是发亮的,能够随着老师的思路走,那么这个孩子的听课是专注的,老师讲的内容就会记在头脑中。那么相对的,如果孩子的眼神是游离的,精神是涣散的,那么老师讲的内容,他就没有记在脑子里。每次听课学习就好像你买十块钱的东西一样,别人花十块钱买到了十块钱的东西,但是你却丢了四块,只得到了六块钱的东西。那么丢掉的那四块钱的东西从哪儿买,就要从写作业的过程中去补。如果写作业是专注的,课堂上丢掉的四块钱还能够及时补上,如果写作业再弄丢两块钱,就不好补了,如果长期下去,就会发现自己的知识漏洞越来越多,到时候再去修补就会难上加难了。

好习惯就要从低年级开始学起,好习惯是可以训练出来,特别是听说读写的行为习惯是决定孩子们学习成绩优异最关键的环节,这个环节也不是靠孩子们天生就那么优秀的。毕竟从小就专注的孩子是很少的,而我们作为专业的教师,特别是低年级教师,这些好的行为习惯是可以训练出来的。课堂上我们一定要多加强对孩子行为习惯的强化训练,让孩子们从小养成听、说、读写都能够专注的好习惯,就会提高孩子们的学习效率,让孩子们不仅变得越来越热爱学习,而且还能够自觉克制粗心马虎的坏习惯。

从小还要教会运用身体的每一个器官都协调发展,才能够让孩子们的大脑发育更好,心智才能够更好地打开。比如吃饭的时候,让孩子一手拿着勺子或者筷子,另一只手扶着碗。写作业的时候,一只手拿笔写字,另一只手一定要压着练习本或者书本。无论做什么事情,只要能够用到两只手的,一定要两只手同时用,而不是只用一只手,因为两只手协调发展就是开发自己的大脑的左半球和右半球,这样才能够让大脑发育更加完善。

如果能够把身体的每一个器官都协调地发展起来,那么这个孩子的大脑一定会发育完善,学习的时候就会非常专注,让家长特别省心。

但是反过来,如果这个孩子从小没有养成做事专注的好习惯,做事马马虎虎,粗心大意,那么就是这个孩子的大脑发育不够完善,没有获得均衡发展,身体协调能力不强造成的。

教育无小事,处处皆育人。好的行为习惯,才能够改变孩子们一生的学习之旅,让孩子们学习之路走得越来越顺,孩子才能够走得越来越远。

0
浏览(1024)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中