写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小憩一会儿
文  章:425
评  论:1084
访问量:181346
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
由作业想到的...... xxt推荐博文
分类:教学反思   2018-10-10 22:49
 

                                             由作业想到的……

   坐在电脑前,翻看着一张张照片,默默地诵读着一组触目惊心的数字:实践作业一有10名学生没有完成,实践作业二有15个学生没有完成,口算作业有近10名学生没有完成,倒是布置的卷子除了个别学生忘带基本上都完成了;再想想平时的诸如预习作业啊、动手作业啊、整理复习啊等往往出现一些不能完成的学生。从这写现象不难看出,孩子们重视的是对考试成绩有直接关联的书面作业,对于那些看似无关紧要的实践口算预习整理等作业,总是应而付之。由此引起了我的深思:

写作业到底是为了啥?是啊,天天辛辛苦苦的写啊写啊,写的作业到底有啥用?不错,短时期来看确实能提升一些卷面的测试成绩,看到大红的一百分确实有些欣兮喜兮,但是请大家想想:做学生难道就是为了一百分?那就让我们张大眼睛看看大形势:

高考已经进入改革的动荡时期,高考题目开始向“生活实践”转轨,以前的死学死扣课本知识的时代已经淡出我们的视野,那么为了适应新时期的考试规则,小学阶段我们应该怎么做?我们的学业侧重点应该放在哪里?我们每天需要加强训练的内容应该在哪里?下面我就结合各类作业加以评析:

卷面作业:涵盖了课本上的所有知识,有关于基本概念的知识,有关于计算的知识,有解决问题的知识,有基础的也有灵活的,有简单的也有拓展的,这样的卷面作业如果能够大量的练习,能够尝试多种多样的题目训练,那么对于课本知识的掌握和知识的扎实有效将会起到不可估量的作用,而且短时期内获得卷面高成绩有着即时的作用。所以作为学生,进行基础知识书面作业的强化,适度的加大训练量还是很有必要的,因为孩子们总有一天要面对中学的学习,为了更好的适应将来的学习,小学阶段加强书面作业的训练势在必行。但是不是只有书面作业才能适应将来的学业需求,学生还需要能力的提升和必要的实践活动。

实践活动作业:是课本内容的延伸,实践作业的目的一是加深理解课本知识,对课本知识有更加感性的认知;二是通过实践活动增加对知识的了解并提升孩子的动手能力观察能力认知能力和操作能力,如1千米有多长,无论老师再演示再讲解再训练做题,孩子们还是难以理解1千米的概念,但是如果带着孩子们走一走1千米,通过数步数获得1千米的感悟,那么孩子就会体验到1千米的认知,再遇到类似千米的问题时,就会成为依据从而提升能力;再如1吨有多重?无论老师在课堂上举多少例子,学生依然难以理解,而如果让孩子亲自称一称自己的体重爸爸妈妈的体重,并通过算一算几个自己的体重是1吨,再通过抱一抱进行感悟,那么孩子对1吨的认知就会很直观。可惜我费了九牛二虎之力,不惜牺牲休息时间又是做实践提纲又是做实践安排,甚至为了加深印象,一而再再而三的强调嘱咐,结果依然是有那么一部分孩子不当回事。

预习作业:预习的目的不仅仅是让孩子学会知识,还要学会学习知识的方法,所谓授之以鱼不如授之以渔,所以为了达到这个目的,从一年级我就开始训练孩子进行预习,而且不辞辛苦加班加点的把每一课的预习提纲都提前整出来,通过仔细推敲研磨,再借助热心家长的帮助打印出来,最后在新课的头一天发到孩子手里。结果如何呢?通过一次次的检查,看到一个个干干净净的课本,我真的是无可奈何,我也不能因为预习完不成就体罚孩子,但是看到孩子们三年来差距的逐步拉大,我不得不说,要赶紧注意了,预习再也不能应付了事了!

整理复习:能把知识点学会这是基础,能把知识点用一种相关的形式连成一条线进行知识点的归纳概括整理,这着实需要很强的能力,因为知识是无穷的海洋,如果一个学生只是盲人摸象看到什么就学什么,那么他收获的就是一些“碎片知识”,形不成知识网络,那么学习的能力就会大打折扣。而如果拥有了整理“点知识”的能力,能够根据知识的内在联系或某些共有特征把知识形成线连成面,那么他收获的就是一种“区域知识”,当孩子在自己的脑海中形成了一个个“知识区域块”时,那么当他融合知识的能力就会“无穷大”,所以从小就养成整理复习的习惯势在必行!

【评析】:

作业如此必要,引无数优秀学子加班做到,一天提升一点,一天提升一次,日复一日,优秀的档次就这样慢慢拉长。真的,每个优秀学子的优秀都是用辛勤汗水辛苦寂寞换来的!

由此我想提醒各位家长,要在孩子最需要我们的最佳时间,引导孩子正确面对自己的学业,要加强实践活动等提升能力的研究学习,要舍得花时间和孩子一起进行实践活动;

还有无论再忙,无论您的教育理念有多么的先进,都要请您和我达成共识:那就是毕竟您的孩子只有8岁多,知识经验生活经验决定了孩子不可能完全面对自己的学业,尤其是在小学的起始阶段,请您不要太放养,您要经常(天天做不到但一星期两三次总能做到)关注孩子的学业完成情况,不仅关注书面作业更要重视实践作业,不仅关注孩子是否“学会了”知识,还要关注孩子是否“会学了”知识,这些都是需要我们平时之功的,只有做在平时只有关注平时只有重在平时,您的孩子才会成为佼佼者。那么当有一天您的孩子要独立面对自己的学业时,你才能傲娇的说:这孩子越来越省心!                                           

0
浏览(1077)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中