写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:4985
评  论:26072
访问量:1047999
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
最高境界的陪伴 ——活出孩子钦佩的样子
分类:转载   2018-10-10 09:24
 

最高境界的陪伴

——活出孩子钦佩的样子

作者|亮缅


父亲:知道吗?当林肯像你这样大时,他可是班上最好的学生。


儿子:知道的,父亲,但他像您这样大时,早已是美国总统了。


看到太多父母,只要求结果,不思考过程;只为孩子设置规则和预期,却少有自我约束和教育。我们可以说这太自私,也可以说是太无知。“家长一心当猪,却要望子成龙”的现象也是有的。


你可曾一边玩着游戏看着电视,一边呵斥旁边做作业的孩子要专心?


你可曾整天流连桥牌室,却把孩子往一个个的培训班里送?


你可曾在工作中消极怠慢,却要求孩子考试门门第一?


对孩子的成长,父母的任务是陪伴。而最高境界的陪伴,是“活出孩子钦佩的样子”,在灵魂和精神上足以担当对孩子的引领。


托尔斯泰说过:“爱孩子是老母鸡都会做的事,关键是如何教育。”


教育,是深入灵魂的事,是精神上的扎根和熏染。父母所扮演的角色,不应是审判者,而应该是引领者。希望孩子走多远,你就应该要求自己走得更远;希望孩子攀登多高,你就应该要求自己攀登得更高!


有朋友问我:“怎么才能让孩子喜欢上看书?”


“你喜欢看书吗?你在家最主要的休闲是阅读吗?你叫孩子看书的时候,自己在干什么?”


“我可不爱看书,我一拿起书就犯困。但是孩子不看书可不行呀!”


我问:“如果我告诉你,你不爱看书就没有资格要求孩子爱上看书;如果我告诉你,为了孩子,你装也要装出爱看书的样子,每天要花点时间在他旁边装模做样的读书,你能够做到吗?”


“那我追的电视剧怎么办?我的牌局怎么办?我的酒局怎么办?我的微信朋友圈怎么办?”


“那你活该!”


并不是说父母必须要在各方面都比孩子优秀,我们希望的结果是“青出于蓝而胜于蓝”,但前提必须是,父母无愧于一棵能提炼出靛青的蓝草!事,不必躬亲,但精神上的引领不可或缺。


希望孩子更优秀,我们必须比他更努力的工作和学习。希望孩子要善良,我们必须比孩子更善良。希望孩子懂得爱你,我们必须比孩子更注意爱的技巧和智慧。希望孩子真诚可信,我们必须比孩子更加的真诚可信。


虽然我们大部分成不了圣人和首富,但关键是要让孩子看到我们的努力和自律!


父母事业的成功不一定值得孩子钦佩,但我们的努力和道德自律,才是孩子最好的榜样。


曾国藩一生最敬佩的人,是他不识字却胸怀大志行善乡里的祖父,曾国藩说他一生践行的就是祖父对他的道德教育,他也以此来教育他的兄弟和子侄,于是曾氏后人至今人才辈出。


莫言一生心心念念的是他贫穷没有文化却一生善良勤劳的母亲。


范仲淹的后代至今长盛不衰,因为他们有一个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的祖先,而不是因为他们的这位祖先“胸有十万甲兵”出将出相。


孔门作为天下第一大家,历七十几代而不衰,是因为他们的祖先孔子,堪为“万世师表”,因为他“文不在兹乎”的使命感和气概,而不是因为这位祖先曾做过短暂的鲁司寇……


这些祖先,活出了他们的子女甚至是子子孙孙所钦佩的样子,他们的精神深深的扎根在了子孙的血液里灵魂里。所以,即使祖先已逝,却仍能无限期的陪伴着他的子孙们。这才是最高境界的陪伴。

1
浏览(300)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中