写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1287
评  论:10068
访问量:578159
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《三角形的分类》教后记 xxt推荐博文
分类:2018下教学随笔   2018-10-09 21:03
 

《三角形的分类》教后记

今天上午学习《三角形的分类》,学生准备了学具,这节课就让学生在活动中进行思考、观察、交流、概括,发现学生的积极性还是很高的。在根据角进行分类的时候,我对学生说:请你自己先分一分,用自己喜欢的方法,把每一类图形最重要的特征标记出来。在巡视的时候,发现有的孩子一边分一边标记,有的是标上了角的度数。有的孩子是标上了角的符号,也有的孩子写上什么角,还有的孩子在认为特殊的角的地方画了“△”标上。由此可见,学生在把三角形按角分时能够很好的根据角的特点进行分类。

接下来我提出问题:谁能说说你是怎么分的?肖天鹏第一个站起来回答,描述的很清楚:

“我把这样的三角形分为一类,因为它们都一个角是直角,其它的三角形中没有直角;这一类三角形是都有一个钝角,其它的三角形中没有钝角;另一类是三角形中只有锐角,虽然那两类三角形中也有锐角,但这些三角形是三个角都是锐角,所以,我把这些三角形分为一类。”

不是这一个孩子描述完整,我又让其他孩子相互说说自己分类时思考的过程,没想到孩子们都表述得很清楚。看来,在课前的预设中我是低估了孩子们的表达,对学生的知识经验没有做到完全的了解。备课时,我想学生可能会分,但不会描述,结果是学生说的也很好,为孩子们点赞。能够把自己分的过程再用语言描述一遍,不仅仅是再现了分类与思考的过程,也使分的过程进行了内化,同时也锻炼了自己的语言表达能力。

当学生完全理解三角形按角分可以分为三类:锐角三角形、直角三角形、钝角三角形之后,我并没有停下来学习其他的内容,而是在此提升了思维的难度,做了这样一个小游戏:用纸盖住三角形,只露出一个角,让学生猜一猜是什么三角形。第一次露出的是一个直角,学生很快回答“直角三角形”,第二次露出的是一个钝角,学生也很快猜出“钝角三角形”,我问学生怎么想的,孩子就照着直角三角形和钝角三角形的概念来答。第三次露出的是一个锐角,学生很快说“锐角三角形”,然后又有学生说“不对不对”,此时我提出问题,问孩子为什么不能很快下结论。学生就在这样的思考和交流中对三类三角形有了进一步的认识。

到此,我并没有结束,而是提出了一个新的问题:“同学们,如果我告诉大家,露出的这个角是三角形中最大的一个角,你现在能判断这是个什么三角形了吗?”

学生稍稍犹豫之后齐声说“锐角三角形”,我追问:“你们怎么想的?”

“这个最大的角是锐角,说明另外的两个角也一定是锐角,这个三角形的三个角都是锐角,就一定是锐角三角形。”

“很有道理,那如果我现在问你,要想判断一个三角形是什么三角形,只需要看几个角就行了?”

“一个角。”

“不对,是看一个最大的角。”

“对,是看一个最大的角。”

在这样的猜测、争议、迷惑、顿悟之中,学生对三角形按角分类有了更加深刻的认识,虽然课堂上占用了一定的时间,但觉得学生能够在这样一个活动中让思维动起来、活起来,感觉这样的环节还是非常必要的。

有人说:一堂好的数学课,当然应当生动、有趣,课堂活跃,吸引学生的参与也是重要的。但这仅仅是一个手段,而不是我们的目的。仅仅是课堂活跃,而所讨论的问题没有价值,同样不能算是一堂好的数学课。因此,数学课堂中,我们更应该注重让学生参与学习的过程,注重学生进行数学学习的体验,注重学生的思维的发展。这样的数学课才有价值,才能真正的促进学生的发展,提升学生的数学素养。

1
浏览(260)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中