写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1387
评  论:4775
访问量:460366
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
月考数学试卷分析 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-10-09 20:46
 

本次数学月考,我们选取的都是课本上和例题非常接近的习题,主要目的就是考查孩子们自开学以来的听课情况和学习态度情况。从试卷分析可以看出有些孩子对题目的要求没有理解清楚,还有的孩子看不出题目对自己做题的要求指令,只凭自己的感觉去思考,所以就会出现没有按照题目要求去完成的错误现象。

比如第一题

这道题本来很简单就是比较两个数字的大小,但是学生只看到第一个填空里面要填上面的两个数字,但是第二题就不会用题目中给出的数字,而是出现了自己脑子中随意想出的两个数字。这就是没有按照规矩去完成题目出现的错误,所以要求孩子们树立一定的规则意识非常重要,必须按照题目指令去认真完成作业才是正确的。

通过这次考试,从学生的试卷中也看出了一些问题,首先,有学生做题出现空题现象,这就是平时做题不够严谨,家长监督检查不到位造成的。因为刚刚入学的一年级孩子还没有良好的自控能力,写作业需要家长的配合,有些题目要求需要家长给孩子们认真读题,孩子才能够明白题目中的含义,所以每次如果家长在检查孩子作业的时候一定会发现孩子出现的空题现象,所以孩子们的平时作业情况就通过试卷反映出来了。

其次,出现的错误现象就是没有读懂题目要求,做题不够细心认真。这和平时的听课习惯有关系,因为考试的时候老师一道题读了两遍,孩子都没有认真聆听。从这里可以看出有些孩子在课堂上听课不够专心,不能够集中精力聆听老师的讲课,不能够认真聆听同学的发言,所以学习的时候并没有调动自己身体里的手、耳、脑等多种器官参与到学习中来。从孩子们的作业中也可以看出有些家长读题也不是那么细心,比如:先画一画再填一填,这样的题目。有的孩子只监督孩子们填空了,但是对于画一画的题目要求就忽略了,这样作业不够细致的坏习惯通过试卷也可窥一斑了。

再就是平时的口算训练还不够扎实,计算是数学学习的基础,虽然现在不提倡对学生进行题海战术,但是要想打好双基,一定量的口算还是必不可少的,所以为了孩子们将来不出现计算错误,还必须从一年级开始就进行一定量的口算训练。口算不需要孩子写,可以通过家长出题让学生口述的方式解答,也可以让家长出一些简单的口算题让学生独立去填写,这样才不至于出现计算错误,这次考试虽然计算题都非常简单,但是依然有学生出现了错误,看来从一年级进行一定量的口算训练还是必不可少的。

改进措施:

1、          加强对孩子们听课专注习惯的训练,比如课堂上进行听题口算训练,孩子们只有专注聆听,才能够知道老师说的是什么数字才不至于出现错题。再就是课堂教学中让学生复述老师提出的问题,复述同学刚刚说过的答案,检测一下他的听课效率是否专注,是否能够自我控制自己认真去聆听。提高学生的听课习惯,才能够让学生的听课效率进一步有所提高。

2、          加强教研活动力度。关注备课的成效性,备课不能够只关注教材,读懂教材,了解编者意图是一方面,但是读懂学生才是课堂高效的最关键地方。因为我们的课件和教案准备再充分,如果没有读懂学生,没有了解学生的认知基础,讲不到孩子们的心里去,或者老师精心准备的教学内容脱离了学生的接受能力,孩子们不接受,听不懂,这样的课堂教学效率机会大打折扣。所以一定要做好读懂学生的备课准备,课前进行精心创设教学情境,才能够有课堂上精彩的生成,才能够上出真正高效的课堂。我们的数学课时间很少,一周才四节课,所以每节课时间对于我们老师都是非常宝贵的,所以我们一定要上出高效课堂,向四十分钟要质量才是重中之重。

3、          课堂上精讲多练才是提高教学成绩的关键点。数学是严谨的,是简洁的,来不得半点虚假。做题不能够仅凭猜想,也不能让学生建立模棱两可的概念,所以要不断强化学生对概念的理解,强化学生的认知,就需要多练,课堂上虽然老师讲课惜时如金,但是我们也不能忽略学生的练习时间,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学生必须脚踏实地去认真练习,才能够对新学习的知识消化理解。

4、          再就是作业习惯的培养,这需要和家长进行沟通,一年级是孩子们的启蒙教育阶段,现在孩子还不能够独立完成作业,需要家长的陪伴,需要家长给孩子们耐心读题,如果家长对孩子们的学习不管不问,或者总认为孩子基础好,对于简单题目都能够做全对,就对孩子的作业检查麻痹大意,那么孩子的学习态度就会散漫,从而养成了粗心大意的坏习惯。一旦这样的坏习惯的萌芽在孩子们的行为习惯中扎根,那么等孩子长大后,再想除掉这根毒刺就很艰难了。所以必须要求家长陪同孩子认真完成每天的家庭作业,这样才能够让孩子们的作业习惯养成认真细心的良性循环。

试卷是学生作业、听课习惯最真实的反应,通过这次试卷分析反观我们的课堂,反观孩子的作业行为习惯培养,还需要加强良好习惯的养成,还需要加强对学生听课习惯的教育,还需要强化学生对一些题目的训练,才能够让学生在以后的数学学习之路走得更稳,走得更好

0
浏览(615)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中