写博文
个人档案
卢芃臻
文  章:573
评  论:709
访问量:27827
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
有趣的人民币 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-10-07 19:13
 

2018年10月7日  星期四  天气:晴



   人民币对我们大家来说是最熟悉不过了,我知道它能购买许多生活用品,可我今天才知道这些人民币里面还藏了许多的秘密。

   现在我们使用的人民币是1999年10月1日中华人民共和国建国50周年,中国人民银行发行的第五套人民币。一元是绿色的,后面印的是杭州西湖十景之一的——三潭印月,位于浙江省;五元是紫色的,后面印的实为全国名山之冠的——泰山,位于山东省;十元是蓝色的,后面印的是长江三峡的西大门——夔(kui二声)门,位于四川省;二十元是褐色的,后面画的是世界著名的风景浏览城市——桂林山水,位于广西省;五十元是深绿色的,后面印的是在拉萨海拔3700多米的——布达拉宫,位于西藏自治区。一百元钞票是红色的,后面印的是中国国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动场所的——人民大会堂,位于省都北京。

    接下来我为大家讲解一下人民币名称的由来,人民币的名称是经反复协商确定的。南汉宸说:“现在要做的准备工作有,搜集所有的统一货币发行政策,搜集各解放区的发行指数,筹备起足够的发行准备金。还要确定出几种票面,各种票面的金额与价值含量,还要设计出票版图案,选定好纸张等等……既然中央和毛主席都同意我们的意见,统一的银行叫中国人民银行,那我们的货币就叫‘人民币’了。”董必武说:“这个名字很好,说明了我们银行、我们货币的性质。既是人民的,那就不是某个地区的、部门的,而必定是全国性的,全国人民的嘛!因为是人民的货币,是为人民服务的,所以才得到了“人民币”这个名字。

    我赶紧拿出人民币一一对照了一下,真的是一模一样。我觉得人民币不仅仅是用来买东西的,他还是向外国人介绍我国大好河山的名片。我相信随着祖国的繁荣发展,我们的人民币会更有意义和价值。

0
浏览(566)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中