写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小憩一会儿
文  章:423
评  论:1084
访问量:179793
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“家常课”备课三要素之一 :预习问题的设计 xxt推荐博文
分类:教学研究   2018-10-07 18:33
 

《“家常课”备课三要素》之一

  ——预习问题的设计

不打无准备之仗,不上无准备之课,这是对老师的基本要求,然而看看我们的现状:每天要应付不得不接受的各类检查,每天要批改几类(相当于几百本)作业还得反馈讲解,每天要写莫名其妙的笔记反思等无数,每天要处理学生的即时即地等问题,每天忙的团团转,哪有时间像公开课观摩课似得打磨。可是课堂就是老师的主战场,要想打造出一支高素质的学生队伍,抓好“家常课”尤为重要,那么如何在忙碌的大环境下备好自己的家常课呢?我认为需要做好三个方面的工作:提炼预习问题、设计课堂交流、制定板书设计。下面结合实际谈谈自己的一些做法:

第一方面:预习内容的提炼是前提!

教学生学会知识不如教学生学习知识的方法,为了让学生真正掌握读书学习的技巧,就要特别重视课前预习,而预习问题的设计则是重中之重,下面我以《秒的认识》一课为例谈一谈自己的一些想法:

【认真阅读课本第2页第3页内容(至少2——3遍),思考并回答下面问题】

1.关于时和分你都了解了什么?拿一个钟表指一指你知道什么?和家长说一说。

2.什么情况下要用“秒”做单位?钟面上哪个是秒针?秒针怎样走是1秒?

3.观察一下钟表,秒针走一圈分针走多少小格?你发现了什么?

4.举例说一说1秒有多长?除了书上的例子你还能举出其他的例子吗?请写在书上吧!

5.上网查一查,你还了解哪些时间单位?请写在书上第3页吧!

6.你有什么不明白的问题吗?请记下来吧!

【评析】

我认为设计预习提纲要遵循三个原则:

第一个原则是预习的问题是对课本知识的梳理提炼;所谓预习,顾名思义就是预备学习,就是在正式研究某项新知前,通过读书思考归纳进行的一种学习。做为老师在引导学生进行预习时,需要自己具备足够的提炼问题的能力,要把新课内容以最简洁最容易明了的形式展示给学生。如《秒的认识预习提纲》中第1.2.3.4四个问题就是结合课本内容“认识时间单位秒”“认识秒针”“时分秒的关系”“体验了解1秒”等知识进行设计的,学生完全可以依据预习问题再通过读书完成学习。

需要注意的是预习问题的设计一定要结合课本内容进行设计,要能体现课本知识的全貌,要能概括课本知识的内核和外延,预习问题切忌脱离课本,更不能成为一种变式的练习,设计预习最重要的就是以学生学会学习为重任,以成为学生的扶手为重任!

第二个原则是预习的问题要指向明确(如动手操作等体验活动);毕竟我们面对的是知识经验生活经验都很浅薄的小学生,所以预习的问题要来源于课本,要简单明确,要符合学生的学习需要,要能让学生力所能及的完成,要能让学生通过读课本例题引发思考,要让学生通过思考或动手操作等活动获得初步体验。如上边预习提纲问题3和问题4都是需要学生在深读课本的基础上通过思考动手操作观察从而获得“分与秒的关系”及“1秒的感悟”的体验。

第三个原则是预习的问题要有拓展性。预习的目的是为了更好的学会学习,预习不是课本知识的复制粘贴,需要加工提炼思考操作观察,最后生成自己的知识体验,所有预习问题的设计不仅仅是课本新知的提炼,还需要拓展延伸,如上边的预习提纲问题5,就是在学生预习的基础上进行的拓展,预习不仅让学生学会了知识掌握了学习的方法锻炼了思考的能力,而且开阔了学生的知识眼界,印象很深的是课堂上学生在展示汇报时,就得出了等很多课本上没有的知识:常见的有:年月日时分秒周、季、旬、毫秒。不常见的有:千年、世纪、年代、微秒 、纳秒 、皮秒 、飞秒 、阿秒 、千分之一阿秒 、瞬间 YS 、普朗克常数等,这些知识都是我们课堂无法提供的内容。

虽然预习的拓展对学生的考试分数没有多大帮助,但是却给学生种下了一颗“学无止境”的种子,也许某一天这颗种子就会发芽开花结果。

总之,预习问题的设计对教师的要求很高,教师既有读教材的水平,还要有提炼知识点的能力,既要有问题设置的水平,还要有问题处理的能力,这就需要我们从课本中来到实践中去,多实践勤思考,只有这样才能保障我们的预习设计是符合学生实际的,是学生需要的,也是最适度的!

(待续)

0
浏览(238)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中