写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:727
评  论:14287
访问量:367882
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
探访古村落---河南新安县北冶镇甘泉村 xxt推荐博文
分类:洛阳周边游   2018-10-07 09:54

                 

                 

                 

      

             




924,我们从龙潭峡停车场开车出发时已经是下午四点了,来时路过,看路边有甘泉村的提示牌。这甘泉村,我看洛阳晚报上报道过好几次呢,说是一个烧窑的古村落,201611月,甘泉村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单。20185月,甘泉村被列入中央财政支持范围中国传统村落。

                 

                 



我们决定返回的路上就去这个村子看看。半个小时后,到达甘泉村,看上去却是一排新建的村子,根本不象晚报上拍的全是碎瓷片垒的墙啊。问了两次路,一村妇告诉我们,一直往下开,开到坡底,就到了。

 

开到坡底,问一老者:烧窑的在哪儿?老妇人一指:那处蓝房子就是。问老妇人:这村子里的人都搬走了?答:这儿塌陷了,大部分人就搬了出去。

        

                  

           

 

下去一看,院子里有一些半成品,屋内也有一些存货。一个年轻小伙子正在操作。目前,好象村子里的人都不干这个了,只有他家还干着。

    

    

  

    


我们又向村子里走去,看到不少窑,和院落,但好象都不住人了,挺破败的。村子也是在山沟里,高高低低的。野草丛生。

        

                  

                  

                  

            

                  

走入村中,随处可见笼盔墙。笼盔是当地土话,专业说法是匣钵,是在烧制陶瓷时为防止胚体釉面损坏而特制的容器。笼盔肚子中空,分量轻,防潮防腐蚀,经久耐用,当地人把它们利用起来,用于建筑围墙、瓷窑等,成为甘泉村独特的风景。

        

                           

             



我拍了些照片,还想往深处再走走。这时,接到电话,先生的侄子从郑州过来了。先生有点着急,急于赶回洛阳。这趟甘泉之行,就有点走马观花,草草收尾。

        

                  

            

 

 

回洛阳后,我又上网搜索有关甘泉村,才知道其历史那么悠久。

 

最早落户到甘泉村的是一户姓丁的人家。甘泉村的土质多为渣子土,适宜烧瓷。丁家把瓷业作为发展的重点,围绕着瓷业与丁家逐渐形成了一个村落--丁家沟。所烧的瓷器主要是粗瓷,包括瓷碗、磁盆、瓷罐乃至后来的砖等生活用品。这里也逐渐培养并聚集了一批拥有瓷器技术的人。早期瓷业的发展很好,销路较广,不仅满足了附近居民的需求,有的还远销到了商丘、安徽等地。大量到甘泉来购买瓷器的人不仅拓宽了甘泉村的经济来源,还给甘泉村带来了各地的特产,甘泉成了一个交易市场。因此,甘泉所在的岭被称为"碗窑岭",甘泉也获得了"小洛阳"的美称。

    

         

         

      

90年代以后,与瓷业的衰败形成对比的是煤矿的兴办,村里出现了较大规模的煤矿,村民的生活水平也能够得以保持。但由于煤矿开采年限较长,许多煤矿的可采煤储量日益减少,加上近年来国家对中小煤矿的关闭,甘泉的煤业发展前景不容乐观。煤矿开采,部分地面塌陷,村民住房出现塌陷、裂缝,影响到村民的生活。

 

260亩甘泉古村范围内现存古窑遗址105座、老式民居936间,古道老巷四通八达,保存完好的武家车院和车场,即客栈、车马店,是甘泉村曾经辉煌的见证。

    

         

         

      


唉,还是有点攻略做得不到位,不过,看新闻说,这里正在开发,甘泉古窑村文化旅游项目,规划面积6.37平方公里,总投资4.36亿元。开发分两期进行:一期工程包括古村落核心区、北大门综合服务区、迎宾文化祈福区和乐享田园休闲区;二期工程包括民俗文化度假区、南大门综合服务区。

 

那就等开发后,再来此一游吧。

 

         2018924日下午拍于新安县甘泉村)

0
浏览(229)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中