写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 笑呵呵
文  章:267
评  论:1051
访问量:115470
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
一代圣人:王阳明 xxt推荐博文
分类:读书心得   2018-10-05 22:12
 

                  一代圣人:王阳明

                                                                   ——读《五百年来王阳明》有感

   在中国五千年的文明史中,最有名的圣人莫过于孔夫子了,他七十二贤弟子传天下,人称圣贤!妇孺皆知。而对于王阳明,知道的不多,了解的更少。感谢郦波给我们详细解读了一代圣人:王阳明。让我对王圣人有了一个初步的了解。

小小年纪的王阳明在读书时便立下目标:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这与当时大多读书人的学而优则仕的心愿不同,显得磅礴大气!读到此,一个年纪虽小,却豪情冲天的男子气概形象跃然纸上。我不由得想起另外一位伟人:周恩来。上中学的时候,他的理想就是“为中华之崛起而读书”!并朝着常人认为不可能的目标奋斗,一步一步去实现。最后成为万民敬仰的伟人!看来,少年立志很重要!

一心只为一事去,苦钻硬磨显非凡。王阳明做事情总是比别人做得好,他能达到的高度非一般人可比,虽说与他聪慧异常的天赋有关,但是他做事专注,不三心二意的意志也非常人所及。从他立下成为圣人的那一天起,王阳明便只为这一件事琢磨,正是这种做事专注的精神,让他不论学什么都学的快,学的精。下棋,书法,骑马射箭,兵法布阵,都样样精通。一介文人,上马能打仗,出兵必胜;提笔写文章,妙笔生花。在这本书中,神化的王阳明无所不能。他的神与他年少学东西时学得专注,学得精通有关。这点值得我们好好学习。尤其是手机不离手的当下,我们更应该守住本心,知道自己该学什么,该要什么,该干什么,而不是随波逐流。

知行合一勇担当!我最佩服王阳明的就是这一点。很多伟人与常人不同的就是:遇事常人放弃,伟人担当。虽不屑与宦官佞臣同流合污,他能审时度势,运用自己的智慧和能力,化僵局为顺境,开创出一片新天地。平土匪、剿叛乱、闹宦官、济灾民,一件件一桩桩,都展示他非凡的气度和能量。他与其他文人不同的是,很多事只是说说,发发牢骚,而王阳明把这些看似不可能的事情完成的非常漂亮。他用行动实践着自己的思想。

完成心学美名扬!《学记》中有这样一句话:君子如欲化民成俗,其必由学乎!要想感化民心,形成良好的风气,一定先从教育做起!王阳明在完成一件件大事的同时,始终不忘办书院讲心学。剿匪成功之后,很多人都认为,把土匪头子抓住就结束了,王阳明认为,让老百姓安居乐业,土匪的残兵败将再无聚结,才是真正的结束。怎样做到这一点,开办书院,教化百姓。一边指挥打仗,一边上课。听到报告说:战场上打赢了,他说这是意料中的事。听到报告:叛乱头子抓住了,他认为很平常啊。这是多大的定力啊!

读圣贤书,明常理事。我等虽不及圣人,道理都是一样的。做事专注,不乱内心,做一个内心坚定的人,不张扬,不做作,守住本分,懂得知足感恩,阳光生活,不负人生!

 

0
浏览(249)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中