写博文
个人档案
花开满园的新时代
文  章:5
评  论:1
访问量:390
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
回老家 xxt推荐博文
分类:生活札记   2018-10-05 12:20

回老家

金秋十月,正值祖国69岁华诞,华夏逢春,神州溢彩;莺歌燕舞,大地飞虹!国庆假期阳光明媚,处处张灯结彩,到处洋溢着节日的气氛,趁着这假期回老家看望老父亲。

行驶在高速公路上,车流如潮。道路两旁道行树依旧郁郁葱葱,撒茵吐翠,玉米也早已收割完毕,大地母亲敞开温暖的怀抱,露出褐色的土地。一块块红薯依旧匍匐在地,吸取养分,厚积待发,依旧有几个急不可耐地钻出地面,露出小脑袋想看看外面的精彩;绿油油的花生叶子依然蓊郁茂盛,庇佑着胀鼓鼓的花生。片片金黄的,那是大豆,豆角饱涨,鼓着圆鼓鼓的肚皮,一串串,一簇簇地拥立在豆梗上,阳光下,豆角上的绒毛都闪着点点金光。有的田野里还套种了梨子。树枝都压弯了腰,一个个碗口大的鸭梨缀满枝头,金灿灿的鸭梨那汁水似要喷薄而出,还有的鸭梨穿上了外套,裹上了一层保护衣,可能是防止虫咬吧!路旁是摆放的水果摊位,每个摊位上都是码放得整整齐齐的梨子,金黄的,雪白的、翠绿的,大如碗碟,小如桃子,品种齐全,味道各异,酸甜绵软,满足各类口味和需求。

车行驶到村口,父亲早已经开着电动三轮车在此等候。道路是统一规划的,宽阔的街道,整齐的村落,每家每户都有一块专门的可供种菜的小园子,方砖砌就,姹紫嫣红的菊花和鸡冠花,凤仙花开得浓浓烈烈。几个老年人聚在一起打麻将,休闲玩乐。没有以往打麦扬场的繁忙,也很少看到穿红着绿匆忙行走的年轻人。看到这里我不禁诧异起来:往常这个时节是农村最忙碌的时节,可是今年怎么如此清闲呢?父亲告诉我说农村土地承包给了承包商,有承包商统一种植,付给农民一定数额的赔偿款。这样,既解决了一部分农民土地荒芜的情况,又给无劳动力的农户带来了收益。也给很多的年轻人解决了后顾之忧,他们可以心无旁骛地在外地打工养家。跟着父亲回到家中,哥哥嫂子已经把过节的食品水果摆上了桌,红艳艳的苹果,金灿灿的梨,紫莹莹的葡萄,黄澄澄的柚子,咧开嘴的石榴龇着牙乐呵呵,红彤彤的火龙果展开笑颜。以前柚子呀、火龙果呀连名字都没有听说过,而现在这些南方水果也在乡下农村司空见惯,不足为奇。中午饭菜更是鸡鸭鱼肉、各色美味。

饭后拉起了家常,我想起来每到收获季节我就害怕哦。大概是十年前吧!一到收麦子季节我就害怕听到一种鸟叫,叫声很特别,叫声是这样的:算黄算割、算黄算割......”仿佛在提醒人们算黄算割,不要着急,以免把没有黄到的麦子割回去,家乡的人们就在这种鸟的叫声中陆陆续续忙开了。算黄算割、算黄算割......”不停地叫着,好像现在搞大型活动的倒计时。我想那时候真是叫三夏大忙啊,连七八岁的娃都不放过,要张口袋灌麦子,哪像现在的娃不干活还要撒娇。我那时候上班在离家四十多里地的算得上城市吧!上午上了半天课,中午骑自行车再回到老家帮助年迈的父母割麦子,最害怕的就是下雨后的麦子倒伏在地上,需要一镰刀一镰刀地收割,我是不会割麦子的,弯腰一会就累得吃不住劲,干脆跪在地上割麦子,手上磨泡,腿上抽筋,顶着大太阳汗流浃背。下午匆匆忙忙赶回学校上课。那时,最大的愿望就是再也不要当农民的孩子。现在早都用上联合收割机了,以前要半个月干的活,现在一上午就搞定了。何况,现在想干啥活也没得干了。

父亲现在说每个过六十岁老年人每月还有几十块钱的补助,加上土地补偿款,老年人生活真是衣食无忧!但是最害怕得病呀!农民现在还有医疗合作保险,农民的医疗有了保障,再也不用担心。还记得以前我们村头的一个老伯,因为一个人孤苦无依,没钱治病,最后死到家里几天也无人知晓。现在,我们村就有养老院,那些孤寡老人可以颐养天年了!

祝福我们伟大的祖国蒸蒸日上,祝贺我们日子红红火火。村头的喇叭响起了《歌唱祖国》的歌谣:

胜利歌声多么嘹亮

歌唱我们亲爱的祖国

从今走向繁荣富强……

 

0
浏览(167)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中