写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:430
评  论:68158
访问量:1599146
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
抓住关键词,仿出个性来 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-10-03 16:07

 

抓住关键词,仿出个性来

【一文】

〖文段1〗

大河,一条不见头尾的大河。流水不知从哪里流过来,也不知流向哪里去。昼夜流淌,水清得发蓝。两岸都是芦苇,它们护送着流水,由西向东,一路流去。流水的哗哗声与芦苇的沙沙声,仿佛是情意绵绵的絮语。流水在芦苇间流动着,一副耳鬓厮磨的样子。但最终还是流走了——前面的流走了,后面的又流来了,没完没了。 (摘自曹文轩《青铜葵花》)

【讲评】

这是一个精彩的环境描写语段,主题形象是大河,作者使用了拟人(一副耳鬓厮磨的样子)、比喻(仿佛是情意绵绵的絮语)相结合的修辞手法。把奔流而去的大河描绘得生动感人,为我们展现出一幅大自然的壮美图画。

 

〖文段2〗

这白鹅,是一位即将远行的朋友送给我的。我抱着这雪白的“大鸟”回家,放在院子内。它伸长了头颈,左顾右盼,我一看这姿态,想道:“好一个高傲的动物!”

鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中。

鹅的叫声,音调严肃郑重,似厉声呵斥。它的旧主人告诉我:养鹅等于养狗,它也能看守门户。后来我看到果然如此:凡有生客进来,鹅必然厉声叫嚣;甚至篱笆外有人走路,它也要引吭大叫,不亚于狗的狂吠。

鹅的步态,更是傲慢了。大体上与鸭相似,但鸭的步调急速,有局促不安之相;鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。它常傲然地站着,看见人走来也毫不相让;有时非但不让,竟伸过颈子来咬你一口。

鹅的吃饭,常常使我们发笑。我们的鹅是吃冷饭的,一日三餐。它需要三样东西下饭:一样是水,一样是泥,一样是草。先吃一口冷饭,再喝一口水,然后再到别处去吃一口泥和草。大约这些泥和草也有各种可口的滋味。这些食料并不奢侈;但它的吃法,三眼一板,一丝不苟。譬如吃了一口饭,倘若水盆放在远处,它一定从容不迫地大踏步走上前去,饮一口水,再大踏步走去吃泥,吃草。吃过泥和草再回来吃饭。(摘自丰子恺的《白鹅》)

    

    【讲评】

作者重点表现的是白鹅的性格特点——高傲。从“伸长了头颈”“左顾右盼”的姿态中,留下了最初的“高傲”印象。继而以“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态、吃相中”这一过渡段统领下文,细致刻画了鹅“严肃郑重”的声调,“大模大样”的步态和“三眼一板”“一丝不苟”的吃相。文段层次清晰有致,语言表达细腻形象、幽默风趣,拟人(高傲)、对比(与狗、鸭作比)、比喻(像京剧里的净角出场)等修辞法运用恰当,使原本平平常常的事物,以生动的形象凸现在读者面前,给人以如闻其声、如临其境、如见其鹅的真实感。

 

【一技】

精彩片段描写是学生的软肋,而仿写片段,就是攻克这个难关的利器。仿写文段一般要注意三点:

1、读懂仿写语段的意思,明白它精彩在哪里,感悟出它的神韵。尤其要明白它的情感基调、语言特色等。如:《青铜葵花》(选段)所写大河的神秘来去、河水流动的生动有情,表现的是作者对大自然的敬畏与赞美;而《白鹅》(选段),是描写白鹅的个性特征的,作者用幽默风趣的语言,重点刻画了白鹅的“高傲”性格,让我们体会到了动物的有趣、可爱,感受到了作者对白鹅的喜爱、对生命的关爱和对生活的热爱之情。我们在仿写时,就要把握住这些精彩描写的要点和赞美的感情基调。

2、注意修辞法,抓准关键词。《青铜葵花》(选段)运用了比喻和拟人修辞法;《白鹅》(选段)运用了比喻、拟人和对比等修辞法,这是将语言写生动的关键之处,仿写时,我们也要尽可能运用好这些词格。最重要的一点是:要找准并抓住关键词。《青铜葵花》(选段)的关键词是“不知”、“也不知”、“仿佛”和“但”;《白鹅》(选段)的关键词是“一看”、“想到”和“更”,在仿写时要使用到的。所谓“关键词”,指的是仿写与原文的“桥接点”,它能轻易地把二者的结构格式有机地联系起来。所以,原文里的关键词,在仿写中的相应位置,还要出现才行。

3、仿出个性化,谨防生硬呆板。仿写时,我们既要注意原语段的格式,情感基调和语气语调,又要写出自己的个性化感受,不要受格式的局限。《青铜葵花》和《白鹅》的作者,之所以有如此神来之笔,关键是本身那种热爱生活的美好心态和机智善思的创作灵感。因此,我们要从自己的生活体验中提炼属于自己的独特感受,注入自己的感情色彩,这才是仿写成功的关键。

 

【一练】

〖文段1〗

小路,一条弯弯曲曲的小路。无数脚步不知从哪里走来,也不知走到哪里去。人影来去,路面亮得发白。两旁都是小草,它们迎送着脚步,斗折蛇行,一路默默。脚步声与草丛里的虫鸣,仿佛是情意绵绵地告别。脚步在青草间一路轻语着,一副依依难舍的模样。但最终还是走远了——前面的走远了,后面的又走来,无休无止。 摘自 袁文静《家乡的小河》

【点评】

小作者选用的主题形象是“小路”,这与“大河”算是很匹配的。文段1的关键词是“不知”、也不知”、“仿佛”和“但”,小作者也找得很准,在仿文的相应位置都有显示,而且仿写的片段,同样运用比喻拟人等修辞手法,来展示了小路的悠远和沧桑,给读者留下了思索的空间,谁说这不是一种有意义的创造呢?

 

〖文段2〗

这小狗,是我的一个同学送的。我抱着这位金黄的小家伙回家,本以为它需要一段适应新环境的时间,哪知道,刚放到地下,它便迈开四条小蹄子,四处观察和嗅闻,还毫不不客气地翘起后腿,在树根上洒了一些液体,全不把自己当外人。我一看这架势,想道:“好一个狂妄的家伙!”

小狗的狂妄,更表现在它的行为、性情和吃相上。

小狗的行为,实属狂妄。它不会像猫咪那样黏着你撒娇,不会摇尾巴,不会蹭你的裤脚。它只会捣乱:今天啃烂了沙发套,明天撞坏了一盆花,后天把鞋架弄得一团糟。这下可好,因为它的捣乱,我就有事干了,每天得忙着帮它清理“战场”。而它倒好,蹲在一旁伸着舌头看笑话。

小狗的性情,更为狂妄。它脾气暴躁,不像小兔那样文静羞涩,更不像小兔的默默无言和悄无声息。但凡是有点细微的动静,它会忽地跳起来,面露凶相,大声狂吠。尤其晚上,即便听见蚊子飞过,它也要如临大敌地吼上几嗓子,似乎在炫耀耳朵的灵敏和自己的尽责。夜夜如此,不仅让我失眠,而且还欠了左邻右舍不少的人情。

小狗的吃相,实在让人不敢恭维。每到吃饭时间,看着碗碟往桌上摆放,它就把脸扬得高高的,舌尖上滴着口水,不时“呜呜”两声,那分明是说“我的饭呢?馋死我了!”接着把它的食盒递过去,它一窜扑上去,几乎用半个身子把食盒严严地遮挡着,再四外巡视一番,看没人争抢,这才把整张脸塞到饭食里,“呼噜呼噜”地开吃。小狗吃饭,前腿趴着,屁股翘着。正应了“狼吞虎咽”这个成语的描绘。因为吃得霸道,时不时还溅出一些,这落在地上的食物,它是决不再光顾的,在它心里就没有“节约”的概念。    摘自王珩熙《我的小狗朋友》

 

【点评】

显然,小作者读懂了《白鹅》(节选)的内容。

一是选对了仿写的“物”——小狗,并把握住了仿写的感情色彩(刻画了小狗的可爱,表现了自己对生命的关爱之情);

二是找准了仿写的“关键词”(“一看”、“想到”和“更”),也就找到了仿写段落与原选段的“桥接点”,这些关键词在仿写文段的对应位置都一一出现了,很自然地把二者的结构格式有机地联系了起来;

三是同样采用“总分格式”,抓住小狗最根本的特点“狂妄”,从小狗的行为、性情和吃相三个方面展开。仿文的第一段交代小狗的来历,通过观察得到第一印象——狂妄。第二自然段是总说过渡。第三段通过与猫咪比较,突出小狗的肆意捣乱、目中无人。第四段通过与小兔子对比,突出小狗吼叫的任性和张狂。最后一节也写小狗的吃相,通过它吃饭的形象来展示其强梁霸道的特点。

可以说,小作者抓住了仿写的要点,敢于放开手来写熟悉的事物,并把自己的生活体验和真实的情感融汇于文字中,这才有了个性化的、栩栩如生的小狗形象。

 

 

1
浏览(194)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中