写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 惊奇
文  章:456
评  论:8606
访问量:336318
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
西藏之行(三)——米拉山口&卡定沟 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-09-30 22:14
 

西藏之行

(三)米拉山口&卡定沟

87日住在拉萨。宾馆也还算不错,干净,房间也挺大,老板是四川人,服务态度很好。当天的晚饭自己解决,当地饭馆也以川菜居多。

一切都是慢动作,不敢走快,走得稍快点就会有头晕缺氧的感觉。夜里有轻微头疼,服了红景天,也还算安眠。

88日吃过早餐,八点多,司机师傅和地接导游来接,我们去林芝地区的卡定沟。

                 

从拉萨到林芝并不近,需要坐五六个小时的车,下午才能到卡定沟。其实,我们要去的每个景点的距离都不近,在西藏旅行的几天,我们尽情体验了一天的大部分时间都在车上的感觉。

  

路上的景色很美,大片大片金黄色植物,大概就是青稞了,与蓝天白云青山组成了一幅美不胜收的画卷。

  

路旁不时出现牧民的房屋,每家每户的烟囱上都插着五颜六色的经幡,除了经幡,每家每户还插着一面五星红旗。

牛羊悠闲地在山坡上吃草,也不见放牧的人。导游说,牧民都是把牛羊自己放到山上吃草的,并不会在旁时时照看。

 

拉萨到林芝经过米拉山口。米拉山口海拔5013米,算是我们到西藏之后旅行的第一个景点吧!我们在米拉山口停留了二十分钟。下车前,我们已经穿上厚一些的冲锋衣,但下车后,还是感觉到了阵阵寒意,真切体会到了“高处不胜寒”。

来到米拉山口,除了体验“高处不胜寒”和“高原缺氧”的感觉之外,不得不提及的是“经幡”。

 

     

经幡,又叫风马旗,是藏族同胞们独特的祈福方式。这些布满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形的方形、角形、条形的小旗成串成串拉挂在门首、烟囱、寺庙、山口等处,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。而风吹动经幡一次,既是诵经祈福一次。 

米拉山口的地理位置得天独厚,又是闻名的旅游景点,所以经幡的悬挂规模甚是宏伟。我们下车,慢动作往右走,先去经幡悬挂处。早晨出发的时候,导游给每个人献了哈达,我们把哈达摘下,系在了经幡上,风吹动哈达一次,也是诵经一次呢!

  

公路左边是米拉山口的石碑,还有牦牛雕像。牦牛雕像处合影不需要排队,米拉山口的石碑处合影可需要排长长的队伍呢!儿子不愿意把时间耗费在排队上,我们就转转看看藏民们摆摊卖的饰品。最后,选中了一串菩提,60元钱,108颗那种,也不算贵。

二十分钟的时间转瞬即逝,当我们正往车上走的时候,导游已经开始打电话催了。坐上车,头疼头晕胸闷气短的感觉稍有缓解。

中午的午饭是在路上一个饭店解决的,饭菜也就仅能填饱肚子而已,谈不上味道。吃过饭,继续前行,于三点多到达卡定沟。

      

卡定沟又名嘎定沟,海拔2980米,山势险峻,奇峰异石,古树参天,景色优美,因植被丰富,被称为天然氧吧。

一直以来,西藏都被认为是一个神奇的地方,来到卡定沟,我第一次见识到它的神奇之处。

      

在内地旅游, 也算是去过几座山了,有各种各样的险峻山石,幻化成仙人、神龟以及各种形象,但那些也仅仅是山石象形而已,而在陡峭的石壁之上形成栩栩如生的佛像,我还是第一次见,这,不可谓不是西藏的神奇之处。

  

你看那石壁之上,一个虔诚的小和尚,正在守护前方有莲花宝座的酥油灯。

     

班丹拉姆女神像在两座大山之中,头戴面纱,身着长裙,惟妙惟肖,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

在瀑布中间的左手边有一处强巴佛(弥勒佛),这天然形成的人脸形状,当地信徒眼里,是上天的恩赐。

    

更有观音神像,你看那菩萨,手握净瓶,脚踩莲花,慈眉善目。

        

   

更有神龟叫天,神鹰献宝,无不因势象形,栩栩如生。

  

除了神奇的天然佛像,紫色的竹林,也是此地一个神奇之处。竹子在西藏本就不多见,紫色的竹林更是稀少,听景区导游说,除了卡定沟,也只有普陀山还有一片紫竹林。

     

泉水自山上下来,流进水池。导游说用这里的水洗眼睛,能眼睛明亮,还能令高原反应的感觉消失,许下愿望更是灵验。

   

左侧山崖200米落差的瀑布由天而降,这就是天佛瀑布了。更为神奇的,是瀑布水中天然形成的一尊大佛时隐时现,天佛瀑布也因此得名。据说这是林芝地区藏族同胞的保护神。

     

      

走到天佛瀑布,差不多整个景区就游览完毕,回来的路上,我们自然可以自由活动,拍拍照,细赏一下去得路上忽略的景色,不用再跟随导游。

     

     

转经筒,转一下经筒,就相当于诵经祈福一次。

 

这些石碓叫玛尼堆,是西藏独有的。在西藏的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块磊成的祭坛,玛尼堆的作用也是祈福,是当地人的保护神。我们也找了石头,虔诚地垒上去。值得注意的是,我们可以往玛尼堆上添石头,可绝对要小心翼翼,不能把别人堆放的石头碰落哦!

     

再美的景色也总要告别前行。在规定的时间,我们出景区集合上车,去藏獒基地。

在藏獒基地实在没啥好写的,也没啥美好的回忆,对于那些凶猛且丑陋的家伙们我没有丝毫的好感,只不过是旅行行程中的一部分,旅行社这样安排的,我们只能接受。而同行的团友们也没见谁对藏獒有兴趣,所以很快我们就出来上车,去林芝。

当天晚上,宿林芝。

      

       

   

   

                  林芝景色

0
浏览(336)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中