写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 胭脂
文  章:704
评  论:2796
访问量:143889
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
柳暗花明 豁然开朗 ——读《小学语文教学内容指 xxt推荐博文
分类:2018年秋教学设计   2018-09-30 11:44
 

柳暗花明  豁然开朗

——读《小学语文教学内容指要——汉语 阅读》有感

当拿到吴中豪老师《小学语文教学内容指要——汉语 阅读》这本书,就先随意翻看了一下,看序言,看目录,发现很合我的味口,于是每天几页,津津有味地咀嚼着。这是一本涵盖小学知识要点的书籍,是我们语文老师的好帮手。书里知识比较全面,易懂易吸收,看起来一点不乏味,没有高深的理论的大道理,每一个知识点都通过例子来讲解说明。  

就像序言中所讲,这本书试图在解决当下小学语文教学内容上的研究,不明白不清楚的问题。通过看目录,我们也可以看出每个学段的教学目标、教学内容,从汉语到阅读,从音节、偏旁、近义词、反义词、标点、修辞到如何指导朗读、默读、浏览、体会主题思想、写作方法等,可谓是面面俱到,真是我们教学中值得推荐的一本综合性工具书,这本书能为我们在教育教学过程中排疑解惑。

《语文新课标》指出:第三学段的学生阅读上达成的目标是默读要有一定速度,学习浏览,能联系上下文和自己的积累,辨别词语感情色彩,在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的基本表达方法,会用分号、顿号等。而在本书中,详细的讲解了为什么做,怎样做,给我们教学上指明了一条方向。

比如五年级的孩子应该继续扩大词语和句子的积累,认识常用关联词,认识反复、对偶等修辞,并认识各种标点符号的用法。对照本书,我就会认真思考,在教学中是否达到了这一要求,如没有达到我应该在哪些方面努力,在教学中注意渗透哪些知识。这样可以时时刻刻审视自己,对照课标找自身不足,不断进步给自己充电,也使学生可以更大限度的学语文。

因为我们是高学段,学生早熟记了各种修辞手法,标点运用,所以在看这本书时,我首先把重点放在了阅读的教学上。学生对于课文较长时不知道怎么学?老师面对长文章又怎么教?书中做了很好的诠释。“在碰到篇幅较长的课文时,一开始阅读中,可以采用浏览方式读文,带着目的浏览寻找信息。”拿《詹天佑》为例,让学生浏览描写“杰出”的部分,从哪里看出詹天佑的杰出?浏览描写“爱国”的部分,从哪里看出詹天佑的爱国?这样以主问题贯穿全文,不仅思路清晰,层次分明,学生也可以很轻松的学习长文章,把握中心。我就以这样的方法教给学生进行归纳,而且举一反三,找一找篇幅较长文章的主线,以此来概括文章内容。学生能够很快很好的学习课文。

高学段一个重点就是学会概括文章中心思想或是主要内容。就有学生分不清什么是“中心思想”,什么是“主要内容”。一开始我也没有一个明确的概念。经过阅读本书,就发现里面讲的很细致。主要内容就是“本文主要讲......的事”,把大概内容概括清楚即可。而中心思想一定是“赞扬了......精神”“歌颂了......品质”等。这样就容易区分了,看过之后,豁然开朗。

在教学中还有许多不懂得地方,不知道如何做的时候,都会翻翻看,从里面找找答案,现在的它就是一个和我们密不可分的伙伴,随身携带。

好书是百看不厌了,我们可以从书中汲取大量养分。俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。一点不错,我愿意在这本书中慢慢遨游,细细品味。它也一定是我的案头书、枕边书。

 

0
浏览(184)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中