写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:580
评  论:7366
访问量:528665
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我们这样上阅读课 xxt推荐博文
分类:教学随笔   2018-09-29 23:17
 

我们这样上阅读课


今天上午第四节是我班的阅读课,前几天就决定这周的阅读课不再去学校尚书房(“尚书房”是我校与新华书店联办的小型图书馆,里面摆放的都是适合小学生阅读的书籍,并设置有舒适的阅览区,供我校学生阅读课和平时学生阅读使用),要带领学生学习课外阅读中积累语言。

自本周起,为引导学生认真阅读本学期的必读书籍《我要做好孩子》,每天规定有必读页码,并提出几个问题,让学生边读边思考边批注,然后每天抽出20分钟左右对前一天阅读内容进行交流。在阅读过程中,我发现该书作者黄蓓佳的语言非常美,在这本书中把人物的外貌、动作、神态、语言、心理活动描写得出神入化。这正是我们学生作文中最缺少的东西。于是,昨天在布置阅读任务时,我要求学生至少批画出三处描写精彩的语句,并说说精彩的理由,可以是运用的写法、用词的精妙等等。今天的阅读课,我们就来交流这些精彩之处。

因为刚刚学习过课文《尊严》,在这篇文章中作者就抓住了哈默的外貌、语言、动作、神态进行描写,把哈默坚持先干活再吃东西,维护自己尊严的品质表达得感人至深。因为学习课文时教给了学生交流的方法,今天一上课,进入交流环节,有几个孩子就高高举起了自信的小手。

“我画出的精彩句子是,‘那天金玲放学回家,手捂着书包里的卷子,心里直恨从学校到家的路太短了,要是长得没完没了该多好啊,它可以永远在路上,永远也不要让妈妈看见她的第47名的成绩。’我觉得这段话写出了金玲因为没有考好,害怕回家,磨磨蹭蹭地样子。这里写出了金玲的动作‘手捂着书包里的卷子’,还写了她的心理活动,就是想让从学校到家的路长地没完没了。”

吴相锐站起来就说了这么一大段,真是太了不起了。马上夸奖她会读书,会思考,会交流。当然更要夸夸她作文写得好与阅读密切相关,因为她的作文确实不怎么用改动,就是一篇很优秀的习作。这与他在阅读中会积累,对语言有这么敏感的感悟力肯定分不开的。这样的表扬当然是为了给所有同学以引领,要想写好作文,就得多读书,而且在阅读的过程中要善于积累鲜活的语言。

请她坐下,没想到她说还想再交流一处。那就再给一次机会,这样更能给其他同学以强烈的冲击力。

“这一章里还有一句话,写的是金玲因为跟同学对答案后,发现最后几道应用题全做后回家时的高兴,‘金玲当时的那份高兴啊,心都要从嗓子里跳出来了。那天回家花在路上的时间不到5分钟,因为她是一路小跑回家的,书包里的铅笔盒在她背上跳得咣当咣当一个劲响。’第一章对金玲介绍时说她平时放学一般要用半个小时,今天却只用了5分钟,因为应用题全做对了,觉得一定能考好成绩,恨不得一下子跑回家向妈妈报喜的高兴和激动。这一段描写还和刚才我说的那一段形成了对比,更能看出金玲的高兴。”

不但读出了写的是什么,还能结合前文对比来谈,多会读书的孩子啊!

有了吴相锐的开头,接下来举手要求交流的同学越来越多。

“张老师什么也不做,袖着手,两只眼睛如两盏探照灯一样明晃晃的照着金玲,说是偏要看看他是怎么做题的。”这句话不但写出了数学张老师的动作,还运用了比喻的修辞手法,仿佛看到了张老师当时盯着金玲做计算题的样子。

“一道题才做了一半,张老师突然在桌上一拍,把金玲拍得凭空跳了起来。他指着习题纸气急败坏地说:‘你看看你看看!你怎么能这么做!”生动形象地描写出了张老师看到金玲错得实在太不应该时的生气。

“张老师用食指狠劲敲着桌面:‘这可是刚进五年级就学过的内容!你是不是想重回五年级的教室?’”这句话进一步写出了张老师生气。

为了加深学生理解,我干脆演了一回张老师,让一个学生假装在写题,我突然猛拍他的桌子,学生果然跳了起来。加上我形象的语言,把学生逗得哈哈直笑。

等学生不笑了,我问他们为什么笑?学生说我演得好。我说,要是没有黄蓓佳阿姨写得这么好的词,我可想不起来这么演。这下学生知道了,原来是作者写得好。

上课前收作业,竟然发现两名班委成员没交作业,我当时就不高兴了,当即就狠狠批评了他们。我让学生回忆我的语言和动作。只有几个学生大致记下了我的语言,对于我的动作学生却记不得了。可见,学生还没有这样仔细观察的习惯。于是,我又重复了一遍,让学生描述,好几个学生描述得不错。我顺势告诉他们:“这样看似平常的不起眼的小事,如果仔细观察,并随时记下来就是积累语言。养成了这样的观察习惯和记录习惯,你们也能写出跟黄蓓佳阿姨一样的好文章。”

学生似乎明白了些什么。

一节课很快就过去了,我问学生是这样的阅读课有用还是自己无目的地阅读有用,学生异口同声地说这样的课有用。想想我们的学生,其实现在很多学生都有了良好的阅读习惯,但如果没有方法的引领,学生只是走马观花地看情节,尽管看了很多,效果却不明显。这就需要老师教给学生阅读的方法。

 

1
浏览(312)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中