写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 惊奇
文  章:457
评  论:8609
访问量:338581
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
西藏之行(二)——沿途美景 xxt推荐博文
分类:山水之间   2018-09-28 18:47
 

西藏之行

(二)沿途美景

从郑州到拉萨有三千多公里的路程,我们乘坐的是那种绿皮火车,速度远不及高铁,据说在路上会经常性让车,火车在路上要行驶三十六个小时多。

头天晚上没睡几个小时,上车后就开始补觉。天渐渐亮了,沿途风景没有什么大的变化,都是经常见到的,所以风景终究是抵不过袭来的困意。

醒来后吃了早餐——自己备的面包牛奶。然后和同行的上下铺的团友聊聊天,或者自己读会书(带了一本余秋雨的《文化苦旅》),时间也不算难捱。

车到榆中,窗外的风景有了明显的变化,路旁那些棱角分明的山,竟让人心生疑惑,有不真实的感觉,我有一种跑去看看究竟是不是真的山的冲动。拍了照片发了朋友圈,有朋友评论,那是她的老家。后来见面又说起那里的山,她说,她们那里,都是这种棱角分明的山。

吃吃睡睡,聊聊天,读读书,一天的时间很快过去了,不似想象中那么难捱。车到西宁换了有氧气的列车,因为是卧铺,夜里也还算安眠。

     

一觉醒来,听得有人在喊:“天呐,下雪了!怎么办!怎么办!我没有带棉衣哎!”我起身去看,原来是另外一个团队的导游小姑娘,想必也是第一次去西藏,没有经验。

再看窗外,雪花飘零,漫山遍野的白。藏羚羊!这种美丽的生灵在冰雪草原上优雅地吃草,或一两只,或成群结队!兴奋的我们纷纷用手机拍照,可惜火车疾驰,一闪而过,离得又远,拍出来只是茫茫冰川上的一个个小黑点,从照片中根本就看不清它们的模样。

   

远远地看见可可西里自然保护区的石碑,知道这就是闻名遐迩的可可西里了。

 

 

再往前走,雪停了,地上有绿色的草。近处是草原,远处是雪山,天与山相接的地方是雪山一样的白亮,往上是乌云,再往上又有青紫色,不止天与地划分出了界限,天空竟也划分出了魅丽的界限。拍出来的画面远不及视觉上来得震撼,而我的语言描述在大自然的美景下也显得极其的匮乏。想必那冰山即是唐古拉山了。

 

 

一路向西,越走,景色越美。再往前走,天开始晴朗起来,蓝蓝的天空,白色的云朵,绿色的草原,随手一拍,就可以当电脑桌面了。 

 

 一路向西,一湾湖水渐入眼帘。来时看到行程介绍,路上会经过措那湖,想必这就是了。

措那湖位于安多和那曲之间,相传是金刚鲁姆女神的瑶池,是当地的“神湖”。措那湖面积400多平方公里,是怒江的源头湖,海拔4594米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖。

 

   从车窗往外看,措那湖如一汪碧玉,湖水湛蓝,远处有山峰,百度了下,觉得大概是卓格神峰。云层低垂,天和山接在一起,远处云和湖也接在一起,竟分不清是山入云端还是云垂山间,分不清是云来到了人间还是我们来到了天空。

车到那曲,作短暂停留,我们得以下车透气,其实是去欣赏美景。天,蓝得像海,却又比大海还要澄澈,白云悠悠地点缀在天空,恍若梦境。

一路向西,不知道是天气好了,还是真的草更绿了,景色愈加美了。路旁开始出现成群的牦牛,在蓝天白云下悠然自得地啃食青草,不时可以看到藏民的房屋,山坡上不时有五颜六色的经幡出现。一切,美得让人窒息。

 

 

 

 

渐渐地,眼前出现一幢幢高楼,列车转过山,又转过一条江河,拉萨站到了。

我们下车,出站,时间——87日下午1940分左右。

   

 

0
浏览(476)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中