写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:690
评  论:5028
访问量:256283
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《晏子使楚》课堂印记 xxt推荐博文
分类:2018年秋教学随笔   2018-09-28 10:41
 

《晏子使楚》课堂印记

在初读课文,梳理文章脉络之后,我把事情经过中的三个故事分别让三个学习小组来承担,第一个故事“钻狗洞”让第一组同学朗读,并先让他们组的同学谈自己的感悟,其他组的同学可以提问也可以谈感悟。以此类推,第二组承担第二个故事“没人才”,第三组“风气坏”。

第一个故事读了之后,孩子们提出了两个非常有价值的问题。崔子一问大家,“晏子看了看,对接待的人说……”其中的“看一看”为什么不是想一想呢?这个词能体现晏子什么样的特点呢?同学们纷纷思考,回答他们读出了一个思维敏捷的晏子,只看一看不用想就知道楚王的意思。我又趁机引导,这跟《杨氏之子》中的哪个词有异曲同工之妙呢?同学们也不假思索地说:“应声答曰”,是啊,都是不用思考就回答,思维多么敏捷啊!

韩博说:“楚王知道晏子身材矮小。一个大王,怎么会知道另外一个国家的大夫身材矮小呢?”从中我们可以体会到晏子在当时一定是挺有名气,否则楚王怎么会知道晏子身材矮小呢?孩子们读书读得多细啊!这又与《杨氏之子》中的哪句话像似呢?生答曰:“梁国杨氏子九岁,甚聪慧。”孔君平逗杨氏之子也是因为对他的聪慧早有耳闻。


0
浏览(223)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中