写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 登鹳雀楼
文  章:143
评  论:1060
访问量:44004
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
你有信心像一粒芥菜种子 xxt推荐博文
分类:快乐过假期   2018-09-28 09:23
 

你有信心像一粒芥菜种子

——观美国电影《小男孩》有感

 

午饭毕,众人午休,我却睡意全无。蹑手蹑脚来到客厅,点开电视电影频道,预告《小男孩》马上开始,就坐等。一来虽说是中秋假期,这几天却空闲全无,打扫卫生、买菜做饭,照顾老人。哦,对了,因老爸身体不好,前半个月前接来同住,非常温暖。二来趁中午安静的时间电影陪伴也不失为一个良策。选好斜靠沙发的舒服姿势静候,不知这是不是一部值得期待的影片呢,还是一会儿还得换台呢,正美美念想,开始了。

     

印象好深呀!一个古朴纯净的沿海小镇出现在眼前,镜头推移,医院的产房门打开,护士把刚出生的婴儿抱到孩子爸爸面前,“好小的孩子,对吗?”当这位爸爸探头看时,护士小姐说道。他坚定地回答:“他会长大的。”是说给护士听还是说给自己听,亦还有说给孩子听,电视机前的父母听呢,都有可能,我这样认为。

孩子渐长,可与同龄人比起来差了一大截,用身高刻度尺测量,去年和今年一样一样的。孩子很伤心,而慈祥的爸爸总是安慰他,给他信心和勇气,并植入一种美好的信念:你是我最好的搭档,你一定会成为一个了不起的孩子。自此,这个叫佩珀的孩子成为了父亲真正的小搭档。父亲不在直呼其名,而是,搭档,过来。同时,还陪他去看魔术表演,让他有自己的爱好。可是,身材的弱小经常遭到同龄人的耻笑和欺负,佩珀每一次都想极力逃避却总避之不及,但他每一次都会想到爸爸说过的话,内心得到安慰。

生活在继续,战争降临到了这个国家,小镇上的青年人都要应征入伍,并要求一家必须去一个人,但佩珀的哥哥由于扁平足不能参加,爸爸只好替代。从此,佩珀踏上了思念爸爸的心路历程。不开心时,他就去买魔术杂志和看魔术表演,仿佛这样爸爸就在身边陪伴一样。又一个信念的转折到来,当观看魔术表演的过程中,魔术师需要一个助手时,目光锁定了这个小男孩,他战战兢兢走上台,魔术师要他用自己的力量和意志把桌子另一端的瓶子移向自己,不能用手拿也不能有任何的身体接触。小男孩面有难色,魔术师鼓励他,如果不想让身边的同龄人欺负,就要拿出勇气去移动瓶子,让现场那些经常欺负他的同龄人看到以后不在欺负他。小男孩全神贯注的投入,用尽全身的力气去移动瓶子,可是瓶子丝毫未动,他有些气馁也不相信自己有这个能力,就在他即将绝望认为此举又将是一个笑谈的时候,瓶子慢慢的移动了。自此,小男孩的生命出现了奇迹。

话说战争非常惨烈,小男孩的爸爸毫无音信,直到有一天一个上门的办事员告诉佩珀的妈妈他的爸爸可能被捕或已经牺牲,他们家陷入了绝望和黑暗。但小小的佩珀不相信爸爸就这样离自己而去,他们一家三口到教堂做礼拜祈祷,听到牧师讲到“你有信心像一粒芥菜种子,就可以移山”时,这个小男孩深信不疑,他跑到商店寻找芥菜种子,相信奇迹的存在,相信爸爸还活着。于是,他只身找到牧师,把这粒芥菜种子展示给牧师看,并说了爸爸的事情。牧师给了他一个“古老的清单”,上面一条条列着事项,只要他照着清单一条条做完,爸爸就会回来。小男孩手捧这张牧师给的清单,开始了一步步的实施。周围的人都不理解和诧异,认为这个孩子走火入魔或傻了什么的,就连自己的妈妈和哥哥也认为这是无稽之谈,甚至哥哥在他实施这个计划的过程中一度去干扰和破坏。

但凭着信心和勇气,小男孩战胜了一切。和不喜欢的人和好,邀请朋友来家住,给别人提供好吃的食物……等等,古老的清单被他一条条实践着,完成一项划掉一项,他有信心和勇气去完成。与此同时,小男孩日复一日年复一年的在海边望着爸爸远去的方向不断的像那次魔术现场移动瓶子的姿势不断的尝试着,希望爸爸也像自己移动瓶子一样把他移到眼前。

他的行动虽然稚嫩也毫无科学可言,但他的爱却感染着那些远近的邻舍,更感动着自己的妈妈,相信上帝自有安排,因为只要你有信心像一粒芥菜种子。终于,经过层层波折,小男孩古老的清单上被一条条的实践完毕,也由此获得了珍贵的友谊和美好的亲情,更重要的是,父亲真的还活着。看到此,我泪眼汪汪。

在小男孩的爸爸这里,我看到——虽然死神一直紧紧的抓着爸爸,但这个大搭档一直也有一个信念,见到家人,见到自己的小搭档。心与心是想通的,他会感动自己感动上苍感动大自然,最后成就美好的一切。

通过观看《小男孩》这部影片,内心的感动一如当时。如果我是这个小男孩,我会这么做吗?如果我的生活中也遇到这样大的波折,我还会相信上苍的赐予吗?如果我是这位父亲,九死一生中我坚守的信念又是什么呢?还有小男孩的妈妈,柔弱的肩膀在爸爸不在的情况下撑起的天空又有几人能做得到?……

        

虽然影片观完,但给我留下了深深的感悟空间。

0
浏览(266)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中