写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 风雨水手
文  章:749
评  论:1313
访问量:200966
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《让孩子踏上阅读的快车道》读后感 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-09-25 16:46
 

      我相信,很多人都有过类似的想法:语文教学怎么才能高效?怎么才能最大限度的保护孩子的阅读兴趣?怎么能够真正培养学生的语文素养?怎么能够不采用题海战术而取得优异的成绩呢?传统的单文本阅读能不能做一下变通呢?……总之,一句话:怎么能克服目前语文教学的慢、累、繁弱点呢?

当我又一次细读韩兴娥老师的《让孩子踏上阅读的快车道》(新版)后,我的眼前豁然开朗了,心中顿时有种即将步入柳暗花明之感了。

韩兴娥老师用快刀斩乱麻的方式有效地抛开了单文本阅读教学的路径,采用海量阅读的途径引导学生在远高于一般课堂语文教学的信息量中高密度学习。这样的教学方式,颠覆了传统的细讲、精讲、打磨讲的模式。教材在两种内讲完,其余的时间跟随老师的脚步进行深耕化、宽泛化、序列化、专题化的海量阅读。让学生在一节课中接收到单文本阅读3-10倍的信息量,有的课中甚至是单文本阅读教学的几十倍的信息量。这种长期的常人觉得不可思议的阅读教学,让她的学生厚积薄发、滴水穿石。韩老师常常自谦地说:“我是个笨老师,但我的学生各个优秀。我的班级里,没有差生。”韩老师这种“取法乎上”的教学,极大地调动了学生的积极性,保护了学生对书籍原始的阅读兴趣。我们知道,一个人的阅读史,就是一个人的精神史。韩老师正是在一个人成长的关键期和阅读关键期将二者紧密联系起来的。小学是识字、写作的启蒙期,也是人的精神世界的发展期。很显然,海量阅读的介入,是一个非常适合的媒介!

韩老师质朴、低调、执着的精神品质深深打动了我。书中多次写到,韩老师不会说话,不会讨好领导、不会巴结别人。她是实实在在地做研究,踏踏实实地搞工作。韩老师不善言谈,没有煽动力强的演讲风格,不会走心的表达气场,甚至有时候带着羞涩气、孩子气。从开始海量阅读的研究至今,已有18个春秋。期间,韩老师想方设法先是探寻出一套两周之内完成一本教材的“不求甚解”法,进而选出适合学生的校本课程,从诗词曲赋,天文地理,从《楚辞》《诗经》,到《中华上下五千年》、《世界上下五千年》,我们不能不说:海量阅读培养出来的孩子的确出类拔萃,韩老师的教法高瞻远瞩。难怪陶继新这样评价:海量阅读才是提升学生语文水平之道,也是提升教师教学水平的不二法门。

书中既有对海量阅读理论思想、各年级段实施细则,也有韩老师的心路历程、学生们的作文作品,让我们看到海量阅读的大场景花卷。当我们理解了韩老师的思想后,学习她的做法便迎刃而解。因为,海量阅读的“海量”是根本,是精髓。有了这个指导思想,再加上书中的一些可操作性的做法。我们每一位老师,都可以学着她的做法做海量阅读的教学研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
浏览(333)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中