写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1392
评  论:4779
访问量:468219
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
以静滋养静 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-09-25 14:13



每次阅读薛瑞萍老师的作品《心平气和的一年级》就会有新的收获和感受。关于家长、老师和孩子的读书问题,薛老师也举了很好的例子,无论是作为老师还是家长对我来说都是受益匪浅,感触颇多的。

薛老师说:“几十年如一日,不间断地修炼——工作二十年来,我的发声读书,几乎每天不少于半个小时。对我而言,这样的时刻,是超越平凡的幸福之旅,不是发自内心的热爱,不是源于灵魂的渴求,仅靠毅力,不可能做到。日复一日的这种修炼,与其说是坚持,不如说是但愿长醉而不愿醒的精神享受。”

我也是一个爱读书的人,但是我没有薛老师发声朗读的好习惯,我只是喜欢静静地读书,读我喜欢的数,读一些专业书,也读一些休闲书,似乎每次阅读都是依据自己的性格和爱好去选择,没有严格的目标,没有一定的目的性,只是随性而读,似乎变得比较自然随意了一些,在以后的教学中我要更加注重专业的阅读,提高自己的专业素养,才能让自己在日常的工作中变得更加专注,底蕴更加丰厚。

提起孩子的学习,我也是深有感触的。因为我是两个孩子的妈妈,我明白孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡的过程,一旦上了路,对于一个家庭,对于老师来说,都是一件幸事,那孩子是多么幸福。作为家长和老师,我们都应该作学生学习的榜样,因为只有自己热爱读书才能够去感染学生,感染自己的孩子。

相反,那些得不到父母应有关心的孩子,又是多么可怜。养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的是教育而不是抚养。曾经教过很多留守儿童,看到孩子们那因缺少父母关爱而变得目光呆滞的眼神,我的心就感到很痛,但是也改变不了社会的大环境,每当给所教学生千里之外的父母沟通,他们也是一幅无奈的语气,因为他们也有苦衷。孩子现在上学要花钱,将来买房子,结婚都要花钱,作为孩子的父母不去努力挣钱,将来这些开支怎么办?这也是一个非常现实的问题,唯一的方法就是让孩子跟着爷爷奶奶在老家生活,他们去外地打工挣钱。这样虽然钱是挣来了,但是却给孩子留下了很多成长的遗憾,这是一个很矛盾的问题,也是一个作为家长非常无奈和困惑的问题。

我们这些能够和孩子陪伴在一起的父母,一定要懂得惜缘,珍惜这份能够陪伴孩子成长的缘分,当我们和孩子一起爬坡的时候,播种的是知识,更是情感。否则,我们哪有资格对孩子说:“我爱你,我曾为你真心付出。”陪伴是也是一门学问,很多家长也总是认为如果长期陪着孩子学习,但孩子遇到不会的问题就随时进行答疑解惑,会不会让孩子养成依赖心理,家长陪着就认真学,家长一旦离开就不会自主学习。于是就干脆大撒手,让自己自由学习,对孩子不管不问,虽然人在家,但是并没有真正对孩子进行心灵的陪伴,而只是抚养,不是教育。这个教育的度的确很难把握,需要家长的教育智慧,因为每个孩子都是独一无二的,都有自己的个性和优点,只有家长深刻去了解孩子的特长,才能够真正做到因材施教,有的放矢地去辅导和教育。

读书需要一个安静的环境,家长如果能够给孩子创造一个安静的环境,那么孩子就会养成静心学习的好习惯,因为培养孩子的静气是家长和教师个共同的责任。那么如何才能培养学生的静气呢?

薛老师在《心平气和的一年级》中写到:家长要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静——尽量柔和地对孩子说话。

如果家长或者教师,除了叫喊不能引起孩子注意的时候,孩子已经被您训练成“很难对付的人”了。这样的孩子,到了学校,是不能期待教师的“和风细雨”对他产生作用的。

这时候我们就应该思考这一个问题:除了叫喊,不能引起孩子注意的原因在哪里呢?大约因为您说的是老一套,您的话孩子早就厌烦了,说不定,您的语言还不够卫生,而脏话,最容易污染灵魂,毁掉孩子成长所必需的宁静和清洁。

如果您想让孩子喜欢您,聆听您,试着这样逼迫自己:“一定要让自己的语言新鲜、洁净、有趣味。如果觉得很难,那就意味着——您该读书了。”

爱读书的父母,不需要您有意去培养——和孩子一起成长,这才是为人父母应当追求的幸福。

作为父母和教师,我认为成长是一种习惯,成长在于主动,我会把“学无止境”作为座右铭,并在日常的教学和生活中付诸行动,挑战自己,更新自我,做到和孩子一起成长。

 


0
浏览(319)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中