写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 书香暗影
文  章:328
评  论:2295
访问量:85643
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
最圆的月亮永远在家的方向 xxt推荐博文
分类:随笔   2018-09-24 11:56
 
最圆的月亮永远在家的方向
   今天就是八月十五了,云淡风轻,秋阳和煦,耳边阵阵打玉米机的声音传来,给节日增添了更加喜庆的气氛。
      在过去,中秋节就是吃个月饼,包顿饺子就能解决了。因为正处农忙时节,需要抓紧时间抢收抢种,没有太多的时间用来过节。不过,现在比过去先进多了,有了各类机器,人们也不用全凭一双手和一根扁担了!正是由于科技发达了,所以,远在异地打工的青壮年们在农忙时节不用再急急慌慌往家赶了,即使在中秋这个万家团圆的节日,也不想着回家团圆了。其实,不是不想,而是来回的奔波之苦,花费的昂贵路费,误工费用,让他们心有顾忌,所以只能还像古人一样“千里共婵娟”了!因此,对远在他方打工的人来说,虽然能和家人共赏一轮明月,可总感觉最圆的月亮永远在家的方向!毕竟家中有牵肠挂肚的老人孩子!
    我在想,晚上赏月时,我的眼中会不会映出儿子的笑脸来?儿子今年已经是大二的学生了,远在千里之外的大学校园。可能儿子正是青春年少,没有这种浓郁的思乡情结哩!因为儿子很平静地告诉我十一他不回来了。我在想放假七天都不想着回家,更别说带上星期三天的中秋节了。不过失落之后,还是能理解他了,毕竟以后离家的日子会越来越多,对我们来说聚少离多是一定的,可能母子一场,就是一场无休止的分别吧!我感觉人就是个矛盾体,既不想儿子远离自己,又期待他大有作为,这本身就是难两全的。不过,在刚刚收到儿子节日祝福的那一刻,我的心就融化了,还特意给儿子发了红包,让他买些月饼水果,晚上和同学一同赏一下明月。没想到儿子说在大城市赏月没有家里好看,家里有山有树,可以看到月亮从山的那一边慢慢升起的过程,可以看到月亮挂在树梢的朦胧美……看来,对远在异地求学的学子来说,最圆的月亮永远都在家的方向!
      我在想,已经成家立业的儿女们,晚上赏月时,能和父母在一起的有多少?我就是人到中年的人了,我能理解中年的不易,在节日前去看望父母应该能够实现,但能守在父母身边,一同赏月的可能为数不多。不是孝心不够,而是工作压力太大,家中琐事太多。好不容易的一个假期,可能积攒了多天的事务在等着呢!但,我想,不管多忙,多不易,都要拿起手机给爸妈打个问候的电话,因为这是一份祝福,一份心意。我感觉最圆的月亮就在小时候的那个家,一家人守在玉米堆前,剥着玉米,赏着月亮,听着神话,月亮在欢笑声中颤抖,我们在疏影摇曳中安然入睡!
      总之,我感觉今晚的月亮应该最有看的价值,不管是月亮,嫦娥,还是玉兔;不管是家乡还是异乡,只要抬头望望明月,眼中就会映出想要见到的人!希望大家都能天涯共此时!
1
浏览(282)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中