写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 放飞希望2009
文  章:264
评  论:2487
访问量:124442
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
大学军训生活 xxt推荐博文
分类:大学生活   2018-09-23 19:05
 

军训生活

——记我的大学第一课

今天,随着军训会操表演的结束,为期十二天的大学军训生活就在此告一段落了,心里很高兴,但也有些不舍。

因为从小学开始我就接触到了军训,随着后来升入初中、高中,新生入校都会有军训,使我对军训有了更深的了解,所以一开始我就做好了充分的心理准备。特别是在军训刚开始的几天,往往进程比较慢,也就是站着军姿、做下蹲、起立、跨立以及四面转法的动作,而且后来太阳照射强烈,身穿迷彩服的我们感到很热,但我觉得还是可以忍受的。终于要学踢正步了,我深深地意识到军训中最艰苦的时间来了——大多数同学踢正步的姿势都不规范,教官就要求我们定动作以此形成肌肉记忆。定动作的过程很累,也特别容易出汗,我不怕累,但对于暑假整日在家吹着空调的我来说,汗流浃背的感觉,实在令人记忆深刻!让我现场踢正步,我一定让你满意,但是让我去定动作就很难受了。但我还是很好地坚持了下来,一位教官还问我是不是当过兵,可能是看我动作比较规范吧。

       

记得有一天教官背了一挺95式自动步枪,向我们走来,教官说下午会抽一会儿时间教我们战术动作,虽然那是一把和真枪重量一样的仿真枪,但对于一直渴望当兵却因近视等一些原因而心愿未遂的我来说,真渴望能真切地摸一下枪!教官演示完帅气的低姿匍匐和侧姿匍匐后,问哪位同学愿意试一下,机会来了,我当然不能错过!尽管刚开始动作很机械,进一步向教官询问过动作技巧后感觉要好一些。我因为爬的太卖力,左胳膊的关节已被磨破,但“当兵”的喜悦早已盖过了疼痛感。我觉得自己很幸运,这也算是弥补了一下未能当兵的遗憾吧……

又过了些时间,教官通知我们,刺杀操要选人了,因为名额有限,所以需要选拔。得到消息后我果断地报名参加了刺杀操的选拔。教官要求我们做一些基础的动作,很多人因为觉得太累,而未能坚持下来,而我呢,因为自己的努力和动作规范,很荣幸的被留了下来。

       

紧接着我就在刺杀操开始了自己的另一段军训生活,我们刺杀操队是由从几十个连队中选上的人,组成了一个新的团体。我们每天早上会在集合后随着教官到国防生学院军械室去取枪。记得训练刺杀操的第一天很累——我们在学动作的同时,需要固定动作,而固定动作往往又是一个非常需要耗费体力的过程,教官要求也非常严苛,只是为了我们能够做出更好的动作!我们训练的时间往往都是晴天,天气非常炎热,我们也非常卖力,只为做好那16个举枪的动作,后来又加了战术动作,高强度的训练使我们的衣服往往湿了又干,干了又被汗水浸透。每天回宿舍之后都非常乏累,躺在床上基本上都睡着了。尽管如此,我们选择了这条路,我们绝对不后悔!

         

             匍匐前进练习后,一身的土

今天随着会操表演的结束,我们才意识到以后都没有摸枪的机会了,心里非常不舍。同时,一声“教官最帅,教官辛苦啦”,也道出了我们对教官教给我们战术技能的感谢。在我们返回军械库放完枪后,想起教官们齐声唱的《当那一天真的来临》中“准备好了吗,士兵兄弟们!当那一天真正来临,放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进!”,泪水差点跳出我的眼眶……

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强……”军歌嘹亮,铿锵有力!十二天的军训生活不仅磨练了我的意志,锻炼了体能,同时也加深了我与教官和同学们之间的了解和情谊,培养了集体主义精神。难忘这段军训生活,难忘我的大学第一课!

       

 

 

 

                          2018921

1
浏览(733)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中