写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 风雨水手
文  章:756
评  论:1316
访问量:207081
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
爸爸来开家长会 xxt推荐博文
分类:2018年秋季教学随   2018-09-23 18:19
 
            
                     爸爸来开家长会
                                             ——新学期第一次家长会纪实
         接班第一次家长会,我遇到了一个奇怪的现象:来开家长会的家长男女性别比例为1:9。这是一种以前遇到过的普遍现象,但对于做教育的我们来说,这又是不正常的。
    于是,第二次家长会召开之前,我决定让爸爸们来开,让更多的爸爸们知道自己角色的重要性,唤起他们对父爱的重要度。
     于是,我给家长们发送了一条这样的信息:
       
        出乎意料的是,全班75人,有10位爸爸们因为种种原因,不能来参加家长会,其余65位
爸爸们都回复信息来参加,其中还有10位妈妈同爸爸一块参加。也就是说全班75个家庭,65个家庭是爸爸来的,有10个家庭是夫妻二人同时来参加的。
       周末到了,我如约来到教室,座无虚席。除了班级的凳外,我专门从学校借了10把塑料凳子。我的家长朋友们有的坐在了过道里,有的坐在教室的后面,还有的坐在了电视屏幕前。
            
          教室的过道里坐着几位爸爸。


       
        瞧,图右上角是王景娴的妈妈,旁边戴眼镜的是王景娴的爸爸。
    
      教室的后面也坐着几位爸爸。
     
     于是,我开始了主题为《父爱如山》讲座,整个讲座是在互动中进行的,时而齐诵,时而问答,时而全场思索,时而教室里安静得听到了几位家长们的抽泣声。
    

   
 这是家长在和我互动,交流他的感悟和思考。
 
  家长朋友们在认真地倾听我的“心声”,我想一定是我准备的关于父爱的某些内容深深打动了他们。
    下面是我的讲座内容:
                                 父爱如山

              ——谈谈父爱在家庭教育中的重要性

一个最适合孩子成长的家庭环境应该是全家人都参与进来的环境,是全家合力配合与支持的结果!

教育孩子,父母责无旁贷!

但是,如今的情况是:很多不具备或者说不懂得教育孩子的家长朋友,在孩子的成长中,自己也在苦苦地挣扎着、熬着、忍受着。

教育是一种学问,也是一种艺术。没有随随便便成功的家庭教育,也没有随随便便成功的孩子。成功的孩子有其成功的理由,失败的教育也一定有其失败的原因,大家同意吗?

大家都知道,好妈妈胜过好老师。我认为,一个好爸爸,胜过一个好妈妈 +一个好老师。

其实,是想跟大家说说爸爸的重要性,即父爱在家庭教育中的重要性。

教育专家指出:在家庭中,父亲象征着一种雄性力量,具有雄壮、威武、勇敢、进取、独立、果断、坚强的个性品质。父亲在家庭教育中比母亲更有计划性、目的性,知识面更广。

父亲的这些个性品质与特点,是母亲所无法模仿的,父亲在家庭教育中的作用也是母亲所无法替代的。在社会地位中,父亲同样具有表率、平衡、权威、传授、心理等积极总用。

美国耶鲁大学一项研究表明,由男人带大的孩子,智商更高些。他们在学校能取得更好的成绩,在社会上更容易成功。在各种各样的研究中,明确地分析暴力犯罪者的原因时,可以列举出孩子在没有父亲的家庭中长大的因素。

教育专家提醒我们:女孩早熟责任可能就在爸爸身上。

美国范德比尔大学的心理学家研究发现:女孩进入青春期的早晚与父女关系的好坏有关。父女关系好的,进入青春期的较晚,父女关系差或父爱缺失,女儿进入青春期较早。“男女之间的亲密关系是绝大多数女性离开父母后必需的,因而父女关系糟糕或父爱缺失的女孩潜意识里想早点离开家,去寻找另外一个男性;而而父女关系好的则不急着离开温暖的家,去面对不测的外部世界。”

父爱对男孩的影响也是至关重要的。父爱可以关系到男孩的体格,关系到孩子的豁达、勇敢、敢于冒险的个性,关系到男孩子的智力,和孩子性格角色的正常发展。从孩子一出生起,父亲就为男孩提供一种最早的男人的基本模式,是孩子未来发展的效仿楷模。男孩如果缺少父爱,容易变得软弱,缺乏独立性、自主性,甚至出现女性的倾向。

由此可见,父亲在孩子的成长过程中,占据了非常重要的位置。

专家研究说,孩子成长的不同阶段,父母的分工及影响有所不同:在婴幼儿时期,以母亲教育为主;上小学后父母责任各占半;上中学后以父亲的教育为主,因为此时父亲的影响力上升而母亲的影响力下降。

但是,现在的许多父亲却认为男主外,女主内,教育孩子是女人的事。也有的父亲爱说自己太忙了,没有时间陪孩子。

请问:做父亲的家长,你们的工作何时是个头?难道一个“忙”字就可以轻而易举地推卸掉自己肩头的责任吗?人生三大不能等,其中之一就是教育孩子不能等!

请各位家长朋友和我一起思考这个问题,生儿育女是不是父母双方的责任?但为什么生活中的很多家庭是:男家长朋友们只管“生”,而不关“育”。这其中原因,请各位回家之后好好想一想。到底是什么原因使那么多的爸爸不参与到这项无论对男孩还是女孩都功德无量的大事。

我国教育专家孙云晓先生给我们的男家长支了几招,或许对大家有用,不妨一记,回家试试。

一、多花时间陪孩子。每天至少两小时。

二、随时随地的关心孩子,见缝插针地与孩子交流。

三、多带孩子运动、冒险。

四、对孩子多微笑。

教育无定法,适合自己的就是最好的。我一直坚持,大家应在众多既定成型的所谓教育专家们的理论原则的指引下,理论联系实际,结合自己的孩子,找到最适合自己的家教方法。给大家推荐几本好书,被誉为“人才魔术师”的蔡笑晚写的《我的事业是父亲》(五儿一女都是出类拔萃的人才)。另一本是孙云晓的《关系好坏决定教育成败》

各位家长朋友,父爱如山,母爱如水。请宝爸爸们在孩子心目中尽快建立坚强、勇敢、刚毅、正直、理智、宽容、大度的山的形象吧。

请珍惜几世修来的父子、父女的缘分!在一次次目送ta的那一刻,我们可以欣慰地说:“我没有糟蹋“爸爸”这个称呼。”

 截取几张图片为证。

 

 


 

 


                              

9:30开始的讲座,11:40结束,全程无人随意走动,无人接打电话。我知道这个家长会,我成功了。

会后我看到了家长群里家长们发来的这样的留言:

   

  

看到这样的留言,我很欣慰:为这次家长会,我做了充分准备,从主题到材料,从紧张的工作到前一天晚上的加班熬夜到深夜11:00,值了!


1
浏览(911)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中