写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:749
评  论:14334
访问量:374315
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
山中寻幽-----河南孟津高松观●碧霞元君祠 xxt推荐博文
分类:洛阳周边游   2018-09-18 13:06

                

        

                  

                  

                  

                  

            


    825,上午十一点,从白云观出来后,我问一村妇:李密饮酒台在哪儿?妇人答:在台荫村,也没有什么可看的,就是一土固堆。

 

我们就决定不去看了。回返路上,看到路边一个“高松观”的提示,我们拐了进去,这条路有点窄。直开进村子,好象是到山脚下了,不好停车,好不容易停到一村民家门口。四处看,也找不到高松观的影子。又问一老妇人,她指点我们向前走。

 

看这村子里的老房子,拍了几张。

        

            



待走到高松观门口时,看大门紧锁。从外观看,象是新修的。至于什么来历,也不知道。在周围看了看,这一处是比较高,往下看,是一座座村民的屋子。

             

       

                


我拍了几张,然后,我们就沿这门前的台阶下来。又遇到刚才问路的老妇人,我们说没门锁着,没进去。她指给我们,让我们去一户人家,是这家人看管着。想想算了吧,已经中午十一点半了,人家得做饭了。

      

             


待我回洛阳后,整理所拍照片,看这高松观门前的对联“饮酒台高松观名扬天下”,才知道,李密饮酒台就在这儿附近。我百度高松观,却无任何介绍,倒是李密饮酒台有介绍。

            

    

         


今台荫村南、邙山之巅的这处高土台,据《河南府志》记载,在十六国时期符坚创立前秦时就已筑成,不仅是一处险要的军事据点,同时也是景色绝佳的风水宝地。在两军对垒中,李密常常来到这里,设酒宴请他的部众,同时议论天下形势,讲述兵法韬略,研究胜敌之策,把这里当成了他遥制河洛、进击洛阳、保卫河口的战略要地。从此,这处高台被称为李密饮酒台。后人为了分享这一风水宝地,同时为了纪念这一事件,不仅在台下建立了高松观,同时也将饮酒台正北方向黄河岸边的村庄称为李家台村、台阴村,后统一为台荫村。


“李密饮酒台遗址现存面积约200平方米,为漫圆形平台。站在台上,放眼四望,邙山上东汉、曹魏两个皇陵区的一座座大冢清晰可见,凤凰岭如屏挺立,透过一个豁口,依稀还能看到洛河,而转向北侧,面前的胜境更让人叹为观止,滔滔黄河,尽收眼底。”

 

看到此处介绍,我有点后悔了,当天去这儿,却没找到真正的李密饮酒台。还是去之前的攻略做得不到位。想想也无所谓,本来,这就是一次随性之行。

 

离开高松观,已经将近中午十二点了,女儿嚷着要吃午饭,我说去会盟镇再吃。博友“走遍大美洛阳”曾经说,碧霞元君庙也在附近,位于会盟镇下古村南之邙山半坡上。我们设置了导航,把下古村定为目的地。到达后,却找不到。我问路边一专心玩手机游的小伙子“帅哥,碧霞元君庙在哪儿?”小伙子一脸茫然,我又把手机上的图片给他看,他才恍然大悟。耐心地给我们指路。

 

拐进一条朝向山的水泥路,开车到半山坡,就看到了一处院落。位置还不错。四周是山,环境挺幽静。

    

         

         


碧霞元君庙坐北向南,庙宇建在一块天然生成的台地上。台地四周山势陡峭,几乎没有平地。出碧霞元君庙大门向南,门外二丈多远就是二百多米高的邙山,土壁如削,拔地通天。

    

         

         

    

 

 据记载,该庙始建于明嘉靖元年(公元1522年),取名“碧霞元君庙”,俗称“神州坡”。康熙42年(1703年),乾隆5年(公元1740年),两次复修,后又多次修缮。

    

   

   


在里面转了一圈,出来后,看还有一条路,正修着,是通往山上的。据说上面还有一庙。因正是中午,挺热,先生和孩子都不想往山上走了,俩人在车里等我。我自己上了一小段,从高处拍了拍这碧霞元君庙,然后就上车,赶往会盟,吃午饭.

    

         

         


回洛阳后,我上网搜索, 看到博友空山落叶的文章神州坡上碧霞光”,才知, 上山的土坡山道俗称:神州坡,孟津百姓或不知道碧霞元君庙,但没有人不知道神州坡。走到山半,曲径旁边别有洞天,有一座规模不大的玉皇庙座落山坳。过玉皇庙上山,山道坡陡路隘,几经曲折到山顶。沿途遍生野山枣树,枣树上的针剌全都不带钩。传说东汉刘秀被王莽追赶,原本带钩的枣刺挂住了刘秀的战袍。刘秀大怒说:从今以后不许你再生带钩的剌。从此以后,唯独这里的山枣树再也长不出带钩的刺了。站在山包顶上遥望山北脚下,会盟镇和下古村的楼房瓦舍历历目前。万亩平畴,阡陌纵横,眼下大河,远方太行,凄迷云雾,天风习习,如在云端。

 

新中国建立前,神州坡上的碧霞元君庙曾被学校占用。孟津地下党曾以神州坡的学校为掩护秘密开会指导农民运动。

    

         

         


春天里新雨初晴,神州坡上的碧霞元君庙是游人们的绝佳去处。如果游人们去的时候正好遇到彩虹丽空,霞光普照,就预示着碧霞元君显灵,一生的好运从此开启。

               

     

看过这文章,我更是后悔,没有上这神州坡了,错过了美景。要不就找个机会,再去一次吧。

 

2018825日拍于河南洛阳孟津)

 

0
浏览(408)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中