写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 静儿
文  章:318
评  论:2523
访问量:143938
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
身教胜于言教 xxt推荐博文
分类:教育教学   2018-09-18 09:40
 
    现在,手机成了人们生活的必需品,不管大人孩子,在公交车上总能看到低头一族,在那儿不停地玩游戏,看视频,玩微信。手机无孔不入的出现在孩子的生活中,要想杜绝孩子玩手机,的确需要与孩子斗智斗勇。

 

    我家孩子在公交车上看见别人玩手机,总是忍不住“蹭机”。一次,我与孩子同上了车,孩子见后面有个位置,便走过去,坐了下来。很不幸的是,三面包围的人都在玩手机。儿子的好奇心占了上风,忍不住凑上前去看。因隔一个过道,孩子便蹲在那儿看。眼看要发车了,我心里那个急啊,又不能大声吼,因为我好面子。我只好心里乞求孩子能自省,快点坐回座位。可能孩子也知道安全的重要性,不一会儿,他慢慢的坐到了座位上。我长长地呼出了一口气,总算是有惊无险。


    我这边刚舒了一口气,庆幸孩子总算脱离了“蹭机”。我一回头,却发现孩子已经又“蹭”上了,我心里顿时翻江倒海,恨不得插翅飞过去。可无奈离得太远,只能“望孩兴叹”了。看着两个孩子头聚在一起,玩的那叫一个专心,还不时的交流玩游戏心得呢! 我是看在眼里,急在心上,可是却无能为力。


    还好我们很快到了小区站牌,该下车了。我直视着孩子,进了小区无人处。随后,我终于“火山爆发”了,严厉批评孩子在车上“蹭机”是多么的不明智,对眼睛的伤害是多么大。孩子见我真发火了,便知趣的沉默了。


   手机,的确改变了我们的生活,可给我们提供发达信息资讯的同时,也给孩子们的生活带来了副作用,层出不穷的手游,使多少孩子沉迷其中,而导致视力下降,甚至是孩子的学习成绩下降的罪魁祸首。


   手机,使亲子关系耽于疏离。公车上,往往能看到爸妈在用手机浏览资讯、阅读文章、刷微信,而孩子被冷落在一旁,满脸的不高兴。我看到之后,总是为孩子鸣不平,心里责怪他的父母。还好,我们没有因手机而冷落孩子。


   我家约定看手机,不能在孩子面前,除了帮孩子看老师发的微信,作业。我们从行动上杜绝孩子依赖手机,也让孩子明白,手机只是个工具,而不是玩具。我与他爸严格执行,给孩子营造一个无手机干扰的学习环境。孩子也慢慢地回家后,不再寻找手机,而是恢复回家找书籍。甚至再坐公车也不去蹭机了。这样的转变,使我感到欣慰。看来,家长言传身教,真的很重要啊!


  蹭机事件,给我们大人敲响了警钟。玩手机一定要适可而止,不要给孩子树立不良的榜样。让手机远离孩子的生活,给孩子营造良好的学习氛围,与孩子同读书,共同抵制手机的诱惑,让亲子关系变得更融洽。

0
浏览(501)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中