个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:433
评  论:68209
访问量:2116319
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
要学会编“故事” xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-09-18 08:50

要学会编“故事”

芝麻开门吧  28

我们常说:“来,我告诉你一件事”,或“来,我给你讲个故事”,我相信,二者相比,大家更喜欢听“故事”。在我们的印象里,“事”,往往是平淡的陈述,而“故事”有核心情节、精彩的细节,所以,相比于“事”,它更有趣味,更有诱惑力,更受欢迎。

初学写作文,往往把重点放在单一的写“事”上,既难为了宝宝,又得不到好的评判,于是,“作文难”便成了公认的梦靥。

其实,事情不是这样的,如果我们把“事”,编成“故事”,作文岂不就受欢迎了吗?很多爱写作的同学,他们就懂得并习惯于编故事。

或许你会说,一件事都写不好,怎么能编好故事呢?那是你不了解“故事”。

我们说的“告诉你一件事”,靠的是直接的记叙。如:我最爱吃红富士苹果,于是,爸爸经常买回去一些,妈妈每次都挑选最好的苹果给我吃,偶尔遇到有磕磕碰碰的坏苹果,妈妈就自己吃掉。类似这样的事,不少同学应该都遇到过吧?这样写出来的“事”,没有什么生动性,因为它的目的是说明白这件事的内容,而不是为了感动你、吸引你。

“故事”则不同,它要通过一个故事,让你有所感动,有所共鸣。所以,它不会简单地告诉你这是个什么事,而会像黑出租车司机一样,带着你兜圈子,绕弯路,引诱着你,让你看沿途的风光,最后到了目的地,你才恍然大悟,大呼上当,本来路十分近,就在跟前。但你这位“乘客”还是很开心的,因为你看到了沿途非常美妙的风景,愿意掏这个并不冤枉的车费。

说到这里,你也许已经发现,讲“故事”,关键就是要会“兜圈子”。作文的“兜圈子”,说白了,就是添加“细节”。凡是“故事”,要有核心情节和精彩的细节,我们故事核故事核就像相声的包袱一样,一切都是围绕这个“核”来展开的。相声开始是卖关子,等到把包袱一抖开,人们就会开心一笑。写故事也是如此,先把读者引向歧途,等故事核揭示了真相,故事也就完美收官了。

咱还拿上面的“苹果之事”作材料,来试着编个故事吧。

首先,添加必要的而且是合理的情节,为“故事”设定一个“故事核”。

“妈妈”吃磕磕碰碰的坏苹果,把好苹果留给我,这是一种对子女之爱。我们可以这样设计:“我”爱吃的是一种价格很贵的苹果,爸爸每次买回来,都会遭到妈妈的责备,说他买东西不知道挑选品相好的,总有一些受到磕碰的苹果在里面。受到埋怨的爸爸总是一再道歉,可是下次还是犯同样的错误,于是再次被老妈“责骂”。这事让“我”感到奇怪,后来“我”发现了其中的秘密,原来,老爸为了让老妈也吃到苹果,每次都会故意磕伤几个。于是,故事核就来了:苹果是老爸故意磕伤的。这件事的主题也明显了:苹果传递了父亲对家人的爱心,我受到感召,也将把爱心传递给家人。文中的“我”是爱的接受者,也是爱的传递者,从而表现了爱的传递的循环和延续。

接着,要隐藏起“故事核”,安排“兜圈子”“绕弯子”了。

作文开始,先写我喜欢吃一种价格不菲的苹果,在超市才能买到,每隔一段时间,老爸就买一些,因为老爸爱我啊(交代了故事发生的前提条件,绕第一个弯儿)。

然而,老爸每次买苹果回来总会被老妈骂,原因是十个里面总有四五个是碰坏了的,这么贵的东西还不买好一点儿的,妈妈当然生气。好的由我吃,坏的我妈吃,每次都这样,因为妈妈爱我。(读到这里,就是读者也会腹诽“老爸”了:是啊,为什么不挑选好些的呢?怪不得老妈责怪。这是绕第二个弯儿)。

“我”发现老爸这天买的苹果,个个都很好,心想,不会被老妈骂了,可老妈回家后还是骂了老爸。我赶过去一看,原来又有几个苹果受伤了(这是绕第三个弯儿。明明是很好的苹果,怎么又有几个碰伤了呢?这当然就引起了“我”的怀疑与关注)。

是啊,爸爸又不笨,为什么每一次都买几个不好的苹果回来呢?(“我”的疑问,也是读者的疑问,这样设问,既唤醒了读者的共鸣,又按下了解开“故事核”的开关。下面要细写“故事核”了)。

细写“故事核”:“我”放学回家,看到门虚掩着,便悄悄推门进屋,这次竟然发现了一个“惊天秘密”,原来老爸正往桌子上磕一个苹果。磕了之后又拿起看看,才满意地放进提袋里……我蹑手蹑脚地进了自己房间,从门缝里注意着动静,过了一会儿,妈妈回来了,看到装苹果的袋子,便把苹果一个个掏出来检查,当发现又有坏苹果时,忍不住叹了口气,“哎!这人真是没救了!”看着眼前的一切,“我”的心里又酸又甜,原来老爸是这样爱着老妈,我又被他们疼爱着。我明白了,贵苹果当然好吃,如果都是好的,全都会留给我吃,坏的苹果出现了,妈妈就会吃,这才是爸爸的真正用意。爸爸妈妈之间的爱,我看到了(“故事核”解开了,真相出现了,有点出乎大家的意外,故事的结局也感染着读者的心)。

为了凸显主题,结尾可以让“我”来点儿议论抒情,如:“我”既感动又自责,于是决定,以后有好东西,一家人一起分享,我不能认为父母的付出是理所当然,我也要学会去爱,爱我的老爸老妈,爱所有爱我的人。

    原本一件十分普通的小事,经过合理的想象与艺术加工,一个生动的故事就“编”出来了,而且还成了有教育意义的感人的“故事”。

 

0
浏览(2004)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中