写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1281
评  论:10065
访问量:574752
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
追寻理想课堂,促进教师成长
分类:2018下教学随笔   2018-09-14 20:19
 

追寻理想课堂,促进教师成长

教研室的曹洪彪主任给全体教师做讲座《追寻理想课堂,促进教师成长》,曹老师从两个方面谈起,一是理想课堂,再是专业成长。曹老师说学校教师潜力巨大,但要从一流走向卓越,必须实现一次飞跃,那就是教育教学改革,这是强效之路,教学中要改革那些阻碍学生全面健康发展的方面,让学生更加健康全面的发展。要进行教育改革,不但学校要整体改革,教师也要进行学科教学改革。让教育教学更加符合教育教学规律、学生身心发展规律、学生人格成长规律,教师要在行动中研究,在研究中行动。

曹老师说,课堂教学的主体是学生,我们要培养学生的学习能力,培养能适应未来社会的人。那什么样的课堂才是理想的课堂呢?就是老师喜欢上、学生喜欢学、同行喜欢听的课。理想课堂要遵循的四大原理:让学生在迫切要求之下学习(情急原理);组织好课堂教学的层次(序进原理);在采用讲授法的同时辅之以“尝试指导”方法(活动原理);及时提供教学效果的信息,随时调节教学(反馈原理)。

曹老师讲了几个上课的层次:一是上完了,懂不懂学不学不管;二是上完了,有多少学生会不会不清楚;三是上好了,目标也达成了;四是上精了,学生老师同行都喜欢;五是上美了,一个灵魂唤醒另一个灵魂。既具有层次美、文化美,又具有数学美!之后,曹老师对以下几方面进行了阐述:理想课堂的四境界:正确、深刻、有趣、启发。理想课堂牢记三点:一是记住一句话“师生走进课堂是共同完成学生学的任务来了”;二是教学是否成功最重要的要三看,一看学生活动是否充分,二看知能训练是否扎实,三看课堂积累是否丰富。三是教和学的关系处理思考。在讲到理想课堂的教师时,曹老师说教师应该是充满激情、理想和活力,能够认真追问生命的意义,探索并确定自己的立足点。

在教师专业成长话题中,曹老师说教师要在教育教学中走上研究这条道。要具有研究意识,进入研究状态,养成研究习惯。曹老师提出7个成长密码:

目标——理想有多远就能走多远

规划——专业成长的路线图

学习——最高境界是自觉觉悟

研究——走向专业幸福的必由之路

坚持——成就事业不在力量大小,而在坚持多久

求真——没有真实便没有伟大

创新——教育的艺术在于创新

只要在工作中确立目标,在目标中科学规划,在规划中勤于学习,在学习中注重研究,在研究中勇于坚持,在坚持中持续求真,在求真中敢于创新!就一定能成长,能快速成长!

0
浏览(89)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中