写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 长卷曼舒
文  章:319
评  论:4538
访问量:165456
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
离开之前----Part.2 高中 xxt推荐博文
分类:快乐生活每一天   2018-09-10 17:29
 

离开之前

Part.2  高中 

我拿起手边的合影,看着看着,就不禁露出笑容。同一群人,不同的地点,不同的心境,但每一张照片,都蕴藏了一寸寸的时光。

高考结束之后,我一直没有勇气去用文字去告别。开始时,是没有感时伤怀的心情,到后来,我似乎是在刻意地让自己去忽略这个事实。也许是高考结束的兴奋与对未来的憧憬使这样的伤感变得有些格格不入,抑或是忙碌的玩乐让我们忽略了近在眼前的离别。

直到有一天,我走在路上,听着耳机里的《不说再见》,听到那一句“毕业照总有些难看,每次看到却觉得特别的暖”,就突然特别想哭。

大概是因为我总觉得那些日子并未远去,才一直不觉得悲伤。但是当我们终于明白,我们的人生已经走过了那段彼此陪伴、互相支持的三年,以后的路,都要分开去走的时候,才惊觉那匆匆的三年,是再也不会回来了。

太多的回忆,太多的细节,在我的心中沸腾翻涌、此消彼长。拓展训练你们的汗水与笑容,远足路上你们的歌声,元旦联欢时那首《青苹果乐园》,高考前最后一天的泪水与请假条,还有那一场意气风发的征程----我都记得。

我相信你们,也都记得。

我多么开心,我的高中,有你们的陪伴。曾经的打打闹闹,笑笑骂骂,此刻竟如此的让我怀念。

写到这里,我突然就不知道下面要怎么继续。似乎写到这里,就可以画上句号。怀念,似乎就这样轻描淡写的结束就已经足够,再写下去也无非是无病呻吟、老生常谈。但我总觉得好多的话没有说出口,却无从说起。

我看着跳跃的光标。书桌上放着的,已经不是堆积如山的教辅和卷子,台灯上贴着的“下一站  高考”也已经有些褪色。手机在手边静静地躺着,不时有推送消息是屏幕悄然亮起。笔记本占据了最重要的位置,耳机里的不知名的忧伤旋律流淌着,像某场不为人知的告别。

这是我们曾经想要得到的生活。我清楚地记得,在那些暗无天日的高三,我们常常坐在一起,勾画着自己的未来。大学去哪个城市,换什么样的发型,高考完到哪里旅行,找个什么样的男朋友……我们在三角函数和椭圆双曲线中沉浮,在时区和太阳高度角里挣扎,被总是47分的作文虐哭,被写不完的文综卷子气到爆炸----然后总会在这些时候,想起未来。

但是当我终于过上了这种生活,我却发现,我好怀念我的高中。

我在怀念的,是那些为了一个梦想去奋力拼搏的日子,怀念那么可爱的你们,怀念那个不顾一切、孤注一掷的自己。

我怀念每个闭着眼睛吃早饭的清晨,我怀念每个没有月色的寒冷夜晚;我怀念那些忍着难过对改、错一大堆的数学卷子,我怀念学校食堂油大盐大还不好吃的饭;我怀念每天风雨无阻的跑操,我怀念门卫叔叔严厉吓人的脸。我怀念每一次历史课代表抱着卷子进来时全班的哀嚎,我怀念每一次英语默写老师抽人上黑板时凝固的空气;我怀念班主任吵昌盛时全班默哀的气氛,我怀念下雪时我们在雪地里追着老师们扔雪球的肆无忌惮。我怀念每一个星期天下午,我怀念每一个在学校的日子。那些永远拿不到高分的历史论述题、永远搞不懂的“材料未体现”和“不符合题意”、写满了还只能得四分的政治大题,都一遍遍地出现在我的高三,并一遍遍地重复在每一个回忆的日子里。

是的,我真的很怀念。

在那些可以称得上痛苦的一天天里,未来是可望不可即的远方;而在现在,过往是一个永远回不去的梦乡。

但是我总觉得这世间的事,是那样不公平。身在局中,看不见幸福;而回忆总是那样美好,却是再也无法触及的镜花水月。我们逃离的欲望愈强烈,回忆时便愈恍惚。怀念---平平淡淡、刻骨铭心,哭或是笑,不过尔尔。

记得高三的时候,我们经常会听那几首热血沸腾的歌。《追梦赤子心》、《骄傲的少年》、《我的天空》……在想要放弃的时候,在筋疲力尽的时候,在满心痛苦的时候,我们唱着这些歌,想象着那个六月,那个九月,那个明天。

记得离校的那一天,班主任在那张请假条上流着泪签下名字,我们唱着《依然爱你》哭成泪人;记得那一天,我们在班主任送考的衣服上签下自己的姓名,在空荡荡的教室里大声喊着口号;记得那一天,我们拥抱在一起,彼此说着加油,记得那一天,我们灿烂地笑着,挥手告别。

记得之后的哪一天,我在夜里翻着手机里的合影,看着看着,就开始疯了似的想念你们;记得那天回学校,站在讲台上,看着下面穿着校服的学弟学妹,就差点忍不住眼泪。

我记得,我都记得。我记得每一次的泪水,每一次的笑容;记得亲爱的你们,记得每一个诺言。

如今,终于是说再见的时候了。我们要奔向各自的未来,义无反顾地各奔东西。我想我还是做不到那样淡然,我还是会难过,还是会想念,还是会在看到开高校服时恍惚,还是会在听到某首歌时,想起你们的脸。

但是至少,我知道我们都会在那些遥远的地方,过好自己的人生,走好自己的路。

我们摇摇晃晃、跌跌撞撞地向前走,告别曾经的朋友,告别安逸与庇护,去完成自己的人生。但我们会记得那些人、那些岁月,记得十八岁的爱恨悲喜,记得一切的一切。

从今若有伤别日,不折古柳送今人。

让我们笑着挥手告别,让泪水蒸发在这个炎热的夏天。让我们永远珍惜那些一起走过的时光,在彼此看不见的地方,灿烂地绽放。

我依然爱你 /或许是命中注定 /多年之后/任何人都无法代替 /那些时光是我这一辈子最美好的 /那些回忆依然无法忘记

闭上眼睛,我似乎看见了无比熟悉的那间教室。外面是漆黑的夜,雪白的灯光里,是低头学习的我们。我们都穿着蓝白校服,一个人都不少。班主任坐在讲台上,批改着我们的练字;旁边的高大男生伸直了腿,咳嗽了一声。我偏头戳了戳有些困倦的同桌,在自己的计划本上打了个勾。窗户小小的开着,有风吹来,微微掀起了桌上的书页。小虫子在灯下飞着,远处火车经过的声音传进耳朵。有些朦胧的视野里,每个人都有着青涩的面容,那么清晰,那么美。

让我们在不远的未来再次相见,让我们一起讲述离别后的故事,让我们用灿烂的人生,致敬我们的过往,让我们笑着告别,笑着重逢。

青山不改,绿水长流,后会有期。

我在未来的远方,等候着你们的到来。

 

                                  2018831

                                       于家中

1
浏览(592)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中