写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1809
评  论:22630
访问量:1478149
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
又逢中秋月圆时 xxt推荐博文
分类:心情故事   2018-09-09 13:02

又逢中秋月圆时

凉风送爽,皓月当空,又逢中秋月圆时,仰望玉盘似的满月在云中穿行,我口中默念:老爸,老妈,中秋快乐!

阵阵海风夹杂着寒意吹拂我的脸庞,不由得缩了缩脖颈,异乡的漂泊愈发地感到孤落,中秋的圆月伴着金桂的清香,捎去我对故乡亲人的思念,点点滴滴,溢满心间。

土生土长的我一直生活在父母身边,每年的中秋浸润在亲情和团圆的甜蜜中,然,随着总厂的转型发展,去年的中秋远在巴山,善解心意的弟妹让六岁的小侄女回濮阳陪伴老人。今年,我又转战至天津,小侄女也到了上学的年龄,中秋之夜,聊以欣慰的是视频中的亲情连线,彼此道一声“中秋快乐!”

虽说一家三口同在天津,可彼此的忙碌也是月圆人难圆。小妹倒是几次三番电话邀请我们过去团聚,无奈“军令”在身,只能在岗位上与同事团圆。扫雪、开工、检修、拔草、装车……每一项工作看似平凡、平淡,想干好却又是那么的不容易,每天十几小时的工作早已成为常态化,机械式的重复也需要体力和精力的支撑,连日的劳累伴随着堆积的思念在这孤岛上寂寥的游离,丝丝缕缕放飞在碧海蓝天中。记忆的闸门受波涛汹涌的情思冲击,与家人团聚的瞬间像断了线的珠子滚落一地,那年,那月,那些个再也找寻不回的中秋团圆。

儿时盼中秋,并不理解亲情、团圆的内涵,只想着瓜果、月饼、改善生活,呼朋唤友与小伙伴一起徜徉在皎洁的月光下,无忧无虑地成长;长大成家后,因姐妹兄弟远在他乡,团圆就意味着亲情的传递和沉淀。一家十几口,围坐在父母家中,你一言我一语,天南地北、家长里短,谈笑间凑齐了一桌子,推杯换盏,老人乐呵,孩子热闹。即便是三口之家的中秋之夜,嗑几颗瓜子、品一杯茗茶,端坐在电视节前,虽不浪漫,倒也温馨。可眼下,二老远在濮阳,孩子在学校忙碌,我们夫妇为了生计亦无暇欣赏这圆月之美。月缺月圆,圆缺的从来不是天空中的半个月亮,而是亲人的惦念和牵挂。

“父母在,不远游。”到了奔五的年龄,谁又舍得家中的父母亲人,可万事不能两全,面对单位转型发展,我和老公也处于两难境地,我永远忘不了临行前父母那句“孩子长大了,需要钱的地方还在后头嘞,我们身体还行,你们有机会就出去吧。”“清风明月本无价,远山遥水皆有情”。山有情,水有情,故乡的人情更浓。举目眺望远处的灯塔,低头俯视汹涌的波浪,无不牵起对故乡、亲人的思念,漂泊在外,纵然隔着千山万水,在这个中秋之夜不由得泪水成行。

“露从今夜白,月是故乡明。” 思乡的泪水不只是咸的,还略带些微苦。思念从来都不是诗人的专利,俗话说“距离产生美”,与我而言则是“时空密切了亲情”,与父母亲人的分离使得亲情、爱情像添加了催化剂般浓密、升华。两年来,面对环境、专业、岗位、心理的挑战,靠的是自我安慰和亲情鼓励,方法总比问题多,去年的巴山之行,我常用“忙完这一阵就会等来我的归期”聊以自慰,而如今,又以“两个月过后就可以陪伴父母了”为由安慰自己。每逢佳节倍思亲,我错过了中秋的圆月,却躲不过对亲人的思念,从月圆月缺里体味出人生无法圆满的遗憾和无奈,也从月圆月缺里感受到人到中年的尴尬和艰辛。人生的道路千万种,既已选择,就要坚持,这份坚持不只是责任,更是对亲情的回报。

乡愁,悠悠……月圆月缺,云卷云舒,长空尽墨,星月共枕,光华洋溢,踪影流转。“海上生明月,天涯共此时”,我端起水杯,以水代酒,愿这柔情的月光捎去我衷心的祝福:我的同事,我的朋友,我的亲人,中秋快乐!祝你们永远幸福安康!

 

0
浏览(374)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中