写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1289
评  论:10070
访问量:582164
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
培训学习与思考 xxt推荐博文
分类:2018下教学随笔   2018-09-08 23:17
 

培训学习与思考

假期,参加了河南省小学数学教研员及骨干教师专业培训会。

上午8点,在明珠酒店的8楼1号会议室开幕,由教研室的刘富森主任主持。刘主任讲了三个方面:一是假期期间安排这样的活动,大家辛苦了。但做为一名老师就要遵从统一的安排,按计划有目的的完成自己的任务。二是这是一个纯学术性的会议,大家要认真的学习,加强反思和交流。三是要遵守会议纪律,按时参会,认真学习。如果有什么安排不周的敬请谅解。

之后是北京教育学院的刘加霞教授做的讲座《以评促教》,重点讲的是他们所做的纸笔测试与表现性评价研究。刘教授的讲座从出好题开始,她说了这样一句话:要想出好题就要多看好题!简简单单的一句很有道理的话。平时在学校里,我们也出题,比如单元测试、质量检测还有平时的练习题等,我们出题的时候大都是根据学生已有的一些练习册和数学教材,从中选择合适的类型进行编制,对于什么样的题目算是好题,什么样的题目不是好题,真的没有过多的思考。这样的话,即使费尽心机,出题的质量相对来说也不算是很高。主要的原因还是平时见得少,准确的说是思考的也少,特别是对题目的分析、思考较少,大脑中题目的储存量少了,到了用的时候临时抱佛脚,怎么能够编制出好的题目呢?

刘教授的讲座主要是针对一些试卷中出现的具体题目进行分析,分析这些题目的难易程度,有没有价值,考核的目标、学生的正确率等。由此她讲到利用考试对学生进行评价时说:评价最主要的目的不是为了证明,而是为了改进。要让考试充满生命成长的气息,成为学生展示能力的舞台。我也希望有这样的考试,而要达到这样的目的,就需要教师不断的更新自己的教育教学观念,了解教育最前沿的信息,真正的掌握课程标准,并不断的改进自己的教学,同时也提升自己的命题水平,这样才能够真正的实现。

最后,刘教授介绍了他们的表现性评价研究,从表现性测评任务,其特质决定能够提高课堂质量,表现性评价的基本要素、表现性评价常用的评价方式等方面进行介绍,理论性比较强,很多的名词不甚理解,需要慢慢消化。

下午是人民教育出版社小学数学室的王永春教授的讲座《小学数学核心素养下的概念教学》。也是巧了,放假前学校让推荐教师漂流书,我推荐的其中一本就是王永春老师的《小学数学思想方法解读及教学案例》,这本书我还没有读,这次能够聆听王老师的讲座,真是荣幸。

王教授不愧是小学数学研究室的教授,他站在教育的前沿分析教改的新动向,从小学到初中、高中对中国学生发展核心素养进行了分析,他讲到教育的终极目标:

会用数学的眼光观察现实世界

会用数学的思维思考现实世界

会用数学的语言表达现实世界

王教授高屋建瓴,深入浅出地讲解了小学数学核心素养体系的意义、内涵与数学思想方法的密切关系,结合案例阐述如何在课堂教学中渗透数学思想方法。从“数学认知”、“思想能力”、“个人发展”三个维度谈构建小学数学核心素养。提出我们要打造以生为本的课堂,要培养具有独立思考能力、自学能力、健全人格、问题解决能力、有创造性的人。王教授的讲座只是他研究中的一小小部分,我想:要想真正的领会其实质,还需要认真的阅读他的专注,便阅读便思考,对照自己的课堂教学,不断的反思,这样才能有更多的思考,更深的理解,更大的收获。

一天的学习结束,静下心来对一天的收获做一反思归结,感觉是快乐的,美好的。


0
浏览(324)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中