写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 刘亚平
文  章:540
评  论:1169
访问量:94221
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
句中排比:变化让句子不呆板 xxt推荐博文
分类:小学作文   2018-09-08 22:24
 

句中排比:变化让句子不呆板

还是《山中访友》中的一组句子——

你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?

你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?

你好,飞流的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。

你好,陡峭的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。

你好,悠悠的白云!你洁白的身影让天空充满宁静,变得更加湛蓝。

喂,淘气的云雀,你叽叽喳喳的在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景

你发现了吗?当结构相同的句子构成一组排比句的时候,如果只是简单的排比,读起来就显得非常呆板,语言一点也不灵动。这就需要我们锤炼语言,让其从句式、用词方面有所变化。

上面的这组句子就是从句式上进行了改变。如,前两句在排比拟人句中,采用了问句的形式;中间三句又变成了陈述句;最后一句,则是活泼的自问自答。这样以来,一大组排比句就显得活泼起来。

从用词方面进行变化的,本课也有一组,请看——

捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;

拾起一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;

捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间的隆隆回声。

彩色的字体是不是很有意思?很多时候,同样的一个意思可以用不同的词语来表达,他们之间的细微差别就是我们锤炼语言的思考点。如,明白了什么道理,可以用“懂得”、“感悟”、“体会”、“理解”、“知道”等等词语来表达,这在学生的作文中体现最明显。如:

第一次骑自行车,我明白了坚持的重要性;第一次做饭,我懂得了做事要细心;第一次参加接力赛,我体会到了团结的力量......

还有:

一年四季,春夏秋冬,各有特色。春天带来绿色的希望,夏天孕育着默默的成长,秋天捧出累累的果实,冬天蕴藏着无形的力量。

关于词语的推敲,还有一个典故呢!说的是唐朝诗人贾岛有一次出外郊游,写了一首诗,中间有一句:僧推月下门”,他拿不定主意是否应该把推字换成敲字。他在路上边走边琢磨,正好时任当地官员的韩愈出行贾岛想得入神,不知回避,冲了韩愈的官轿当韩愈知道事情原故后,不仅没有怪罪贾岛,反而和他一起探讨,既月夜,必定门户已关,用字更合情理最后定为:月下门”。

同样的例子还有很多,在写作的时候,只要你用心,文章就会写得越来越好!

0
浏览(118)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中