写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小周老师
文  章:308
评  论:822
访问量:156961
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
家有熊孩子,要上一年级,我该怎么办?(九) xxt推荐博文
分类:一年级   2018-09-04 13:32
 

我们已经开始一年级的数学教学,起初的知识在很多学生和家长眼中可能很简单,甚至已经有同学开始叫嚣:老师,所有的数字我都会写;我都会算100以内的加减法了……但数学可不仅仅是这么简单的数数和计算,在数学的世界中遨游,孩子还有许多知识需要探索。

比如现阶段,我们的教学重点可不仅仅是孩子认识几个数字那么简单,一年级,我们更多的是要把时间放在孩子的好习惯培养上。算对一道题很容易,但孩子能在慢慢学习的过程中建立提出问题的能力吗?能单独的解决问题吗?能用数学的眼光去看待他周围的世界吗?很多学生都会说数学无趣、枯燥,我想就是因为他们在学习的过程中,把数学和生活割裂开了,真心希望我们的孩子可以去学生活中有用的数学。

这段时间,我会把重点放在:1、数数的有序性,从左往右,从上往下按照一定顺序数,这样可以做到不遗漏不遗忘,这个方法在低年级可能不明显,但是随着年级的增高,数量变大,有序性会成为孩子不出错的法宝;

2、数数时,养成用手指点着数的好习惯,这样在以后遇到数量比较大的情况,孩子不会出错,再等等,还会让孩子用铅笔点着数,数一个,划掉一个;

3、有一双数学的眼睛,能够随时发现生活中的数学,比如藏在我们教室里的数学,“有1台电视,用1来表示”;

4、在回答问题时,能够完整的说话,比如,有3只小白兔,而不是仅仅回答“3”;

5、能够主动地提出数学问题,比如:我吃了2个苹果,妈妈吃了3个苹果,我们一共吃了几个苹果呢?

6、学会听讲,不仅仅会听老师讲,更要学会听同学讲,尤其是同学们在回答问题时,也要会听,因为以后,我们可能更多知识是通过同学们的嘴讲出来的,现阶段,孩子都知道上课要看着老师,但他们都比较自我,回答问题时,只想着自己的答案,却不愿意听别人说什么,这就需要大家配合,在家和孩子说话时,孩子要学会看着你的眼睛,和家中大人交流时,不是只顾着自己说,而是要会听别人说,善于接受别人的意见。


我已开通个人微信公众号,会经常更新文章。数学教学,家教指导,教学感悟等,欢迎大家微信扫描下面的二维码关注,谢谢支持!

0
浏览(2609)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中