写博文
个人档案
博腕儿是什么呢?
文  章:338
评  论:5524
访问量:212204
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
基于算理 算出精彩 xxt推荐博文
分类:教研感悟   2018-08-29 20:47
 

基于算理  算出精彩

——西安学习感悟之三


 

计算,是所有数学活动的基础;计算能力,是孩子学习数学所必备的基本能力,培养和提高学生的计算能力是小学数学的主要任务。计算教学贯穿于小学数学教学的始终,无论是数学概念的形成、数学结论的获得、还是数学问题的解决等都依赖于计算活动的参与。

课程标准中关于算理教学有明确要求:“在基本技能的教学中,不仅要使学生掌握技能操作的程序和步骤,还要使学生理解程序和步骤的道理。”尤其是2011版数学课程标准中,“运算能力”的回归,足以证明计算在小学数学教学中至关重要的地位与作用。新课程标准赋予了计算教学新的内涵,使计算教学充满了生活气息,提倡算用结合、算法多样化。

任院玲老师的《小学数学计算教学策略研究》专题报告,让我们对计算教学又有了更深刻的认识。任老师用风趣幽默的语言从对运算能力的应用认识、如何提高运算能力、计算教学常见问题以及关于估算教学的把握四方面阐述了如何提高小学生数学计算能力。

提升孩子的计算能力,一定要基于算理的理解。算理是计算的理论根据,通俗的说,就是计算的道理。而数学是讲“理”的学科,在计算课教学中,要让学生明确算理,不仅知其然,还要知其所以然。

算理通达,有助于基础算法的举一反三、灵活运用。在计算教学中,要基于算理、追根溯源、构建算法。如在整数、小数、分数加减法计算中,明确算理就是明确“相同计数单位才能相加减”。在整数、小数加减法中我们强调对位,在分数加减法里我们强调通分。教学如果只停留在让学生记住“对位和通分”,那么学生对整数、小数、分数的加减法计算的认识就很难从算理的深层次上进行理解。如果明确相同计数单位才能相加减,也就明白了整数、小数、分数加减法的计算本质,从较深的层面沟通了三部分知识的内在联系。而脱离算理的教学方法看似走了捷径,缩短了教学时间,让学生可以很容易地从铺好的路上平稳走过,但事实上,是认为的缩短了发现的过程。

计算教学应该如何才能做到扎实而不失灵活?如何使计算教学有情有趣,精彩纷呈呢?

首先要加强口算。口算,是一种仅靠记忆与思维,直接算出结果的计算方式。口算在计算能力的培养中占有重要的位置,这是因为:口算是笔算的基础,笔算能力是在口算准确、熟练的基础上发展起来的,没有口算的基础,笔算从何谈起。因此培养学生的计算能力,要从加强口算入手。

其次要重视笔算。笔算是根据计算法则,用笔在纸上演算的方法。笔算教学有利于学生理解算理,也便于发现和检查计算过程中的错误。因此在教学笔算时要注意:笔算过程要明理;养成自觉验算的习惯;书写格式要规范。

第三要学点估算。“估算在日常生活与数学学习中有着十分广泛的应用,培养学生的估算意识,发展学生的估算能力,让学生拥有良好的数感,具有重要的价值。”我们在教学中应加强估算教学,培养学生的估算意识,发展学生的估算能力,让学生拥有良好的数感。学会估算,可以比较简便地检查计算结果,有利于及时发现错误,修正错误,提高计算的准确性。

计算教学“理”当先,让我们在计算教学中,基于算理,算出精彩!

 

0
浏览(376)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中