写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小周老师
文  章:308
评  论:820
访问量:152382
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
家有熊孩子,要上一年级,我该怎么办?(六) xxt推荐博文
分类:一年级   2018-08-27 17:12
 

孩子的小学生活即将开始,家长都需要提前准备些什么呢?不仅仅是文具上的准备,更要有心理上的准备,今天先说几点,下次继续。

1、接送安全。

孩子的安全问题是孩子入学后最最重要的一个问题。首先是孩子的接送。由于孩子刚刚入校,对周边环境不是特别的熟悉,并且还不知道放学后应该第一时间回到家里,所以我们要求家长在第一学期必须到校门口接送孩子。放学时,老师会带着孩子排队走到学校东门口,学校为每个班接孩子放学的家长划定了等待区域,围栏上有班级标识,接孩子时请站在本班的等待区域内,不得中途让孩子离队,因区域较小,每个孩子仅够一位家长在此区域等候。我们班整队完后,老师说放学,家长和老师打招呼后,才可以带孩子离开,千万不要一拥而上。在这里需要强调的是:家长一定要准时到达接送地点,尤其是中午,因为我们还需要带着午托的孩子就餐。若有特殊事情耽搁,一定要提前和我联系。

如果孩子生病不能按时到校上课,请事先和我打电话联系,好让我做到心中有数。

2、孩子作息时间。

想让孩子有好的精力去学习,就必须保证充足的休息。小学生应保证每天睡眠时间达到10小时,现在是夏天,中午尽量能够睡上半小时。一般来说,每天晚上九点之前,一定要让孩子睡觉。但是如果孩子当天的学习任务没有完成,有必要延长他的学习时间,偶尔的几次不会影响孩子的身体健康,必须让孩子明白学习是他必须完成的任务。责任感的培养和人格的塑造,在低年级所起的作用是不可估量的,请您不要忽视。

给午休孩子的家长简单说两句:中午时间,因为我们班主任也需要休息,所以安排的有生活老师照看孩子,同时帮孩子解决一些问题和矛盾。如果遇到问题,我们可以协助您和生活老师联系。

3、文具准备

书包:需要写上孩子的名字,避免学生拿错;一定不要用拉杆书包,第一是因为一年级学生需要背的东西少,书包比较轻,二是因为教室空间小,放在座位旁边又影响孩子们活动,容易发生磕磕碰碰的情况。

准备一个布的文具盒(万一掉在地上不会发出很大的响声),不要太花哨,以免孩子当成玩具,分散他的注意力。文具盒内装上4—5枝削好的铅笔和一块橡皮。削笔器不要带到学校。

请将课本和练习册包上纸书皮,在书皮上写清楚科目、姓名、班级等,不要买塑料的,因为本来是起固定作用的卡子会成为孩子的玩具,男孩子会拿着当枪玩,有点危险,塑料的尖角也是一个安全隐患。

准备一个喝水的杯子,也贴上孩子的名字,以免拿错,我们会在下课的时候提醒孩子喝水,学校每一楼层均有直饮水,喝完了也不必担心。

4、关于孩子做值日和孩子的座位问题。

在第一个月里,我们不会让孩子扫地、拖地,只是让孩子捡一捡地上的碎纸。但是在这一个月中,还请家长和我们一起,首先告诉孩子学会保持教室卫生,然后教孩子怎样扫地、怎样拖地、怎样擦桌子。等到需要孩子自己打扫卫生的时候,我们真的不希望看到是家长拿着扫把和拖把在劳动。如果您的孩子需要报特长班,请利用这一个月的时间决定下来,我会根据孩子的时间安排值日,尽量避免时间上的冲突,因为我不希望听到孩子说没有值日的原因是因为有特长班。

再说一说我们的座位,大家也看到了,我们的教室里座位的布局:横着6行,竖着7列。我还会延续以前的习惯:先按照高低个排好座位,然后两个星期换一次座位。调换座位的方法是:学生顺次向后坐一排,最后一排的坐在第一排,然后在顺次从左到右移动。这样每一个孩子都有坐前排和中间的机会。等我和孩子们熟悉之后,也会按照孩子的个性进行一些小的调整,但是基本方法不变。因为我们是小班化教学,我要尽可能保证孩子得到相等的教育资源,所以请你不要打电话给我要求照顾孩子,调一下座位,我想对咱们家长来说:谁都不照顾,就是对大家最大的照顾。也包括我们小干部的培养,起初肯定是轮流的,每个孩子机会相等,在这个过程中我也会去观察孩子的能力,直到最终固定到个人。

关于小学生活,我们的孩子要慢慢去适应,家长同样要慢慢去适应,我们携起手来,陪孩子走好每一步。



我已开通个人微信公众号,会经常更新文章。数学教学,家教指导,教学感悟等,欢迎大家微信扫描下面的二维码关注,谢谢支持!

0
浏览(1217)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中