写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 自强不息
文  章:314
评  论:2868
访问量:153409
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
浴火重生(高考篇) xxt推荐博文
分类:写在儿子20岁   2018-08-26 17:01
 

                浴火重生(高考篇)

  

  完全回归高考,已临近第一次模拟考试。

  匆匆的准备之下,你一模考出了617分,年级排名143。接着,第一次理综考试,225分,班级排名20,年级400名以后。低的有点吓人,但我们都稳住了,相互打着气,因为一切才刚刚开始,有的是希望。

  三月份,自招报名开始。

  自招的意义在于拔高和保底。对于竞赛生,自招和高考同等重要,若选择学校得当,它会和高考相得益彰;不当,则竞赛之于高考,徒劳无益了。

  中科大早早开始宣传了。

  为提前锁定一批优秀学生,中科大给出了类似于预录的信息:冬令营中金奖获得者只需通过面试,便可一本线录取。这就意味着,没有了金奖,进入中科大的概率大大降低了。

  另外,中科自招,学校限制为两所,我们如果选择中科,剩下的一所只能是清华了(虽有北大招生组的动员, 30分和60分的区别,放弃北大是显然的)。可无论清华还是中科都是没有保障的。无奈中,我们划掉了中科大。

  回想下,倘若中科冬令营能稍微慎重些,本可以金奖的。你的自招便可选择清华+中科大,中科大保底。若有中科保底,你便拥有了和省队同学一样的待遇了。高考,就不会有太大的压力。你美其名曰的“夏某某综合症”是怎么也不会遭遇的。

  这是一个深刻的教训:“差之毫厘,谬之千里”!

  经反复推敲,带着遗憾我们把自招学校定为:清华+西交大,冲刺清华,西交保底(自己以为的)。

  可西交你是不甘的,因为平时和你同层次的同学已有中科或浙大、上交等保底了,这意味着真正意义上的目标只有一个!如此,减掉60分,依然需要省内前四、五千名,高考的压力还是不小的。更何况,因为联赛的原因你开始担心发挥失常或者阅卷事故了,保险的分数,是要达到660分的。

  自招结束的那段时间,离高考尚远,你的心情也相对平静。

  我们在阳光花苑租了房子,你走读了,骑着你的山地车早出晚归。晚上,妈妈会为你准备好加餐,然后满心欢喜地到楼下等着你潇洒的身影闪现在小区的大门口。

  期间,你跟着老师的步伐:刷题总结;听取了妈妈的建议,开始稍稍关注弱势学科---语文;每天20分钟的字帖(英文和中文)也能够真正的付诸实施了,字迹日渐工整起来。之所以练字帖目的有两个,其一,高考答题中的字迹不仅很大程度上影响语文和英语成绩,即使理综也会有一定的影响;其二,练字是一个静心的过程。排解和平息烦乱的心绪,练字是个不错的途径。

  你的成绩开始攀升了!二模竟然到达年级30名了。之后,成绩稳定在660分左右,年级成绩20名上下,偶尔也能进入前10了。了不起的飞跃!就像妈妈常常以为的那样:我的儿子是创造奇迹的!看来,竞赛生的学习能力,还是值得称赞的。

  又一次,一切都是胜券在握的样子了!你又恢复了高中前“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的潇洒和自信了,又成了当之无愧的“卞神”。每天用于篮球的时间,也增加了不少。这种状态,让我们绷紧的神经再一次松弛下来了,有点确信你的高考再也不会打擦边球了!

  如果就此持续下去,高考也就平淡无奇了。但上帝没有舍得放过任何锤炼你的机会。这不,五一过后,问题接踵来了。

  先是班里有位女生喜欢你了,还有另一位女生的穿针引线,说那位女生在等着你的表白。你有点拿不定主意了,过来问问我的建议。我们一起就爱情以及婚姻做了一番深入地探讨后,妈妈以表白对女生的影响太大,做个负责任的男生为由告诫你暂时放下,一切要等到高考后。(其实,妈妈很清楚表白对于你这样负责任的孩子而言,影响一定也是很大的,我只是顾左右而言他罢了)。这件事,后来你偶有提及,但没有构成大碍。因为另外一件更糟糕更可怕的事情来了!

  这该是班级最后一次座位调动了。有意无意之中杜老师把四个清北签约生排在了一起,你和夏同学是可以对望的那种。也早听你说过夏同学最喜欢关注别人,尤其关注你的刷题进度。

  那一天晚上,妈妈和往日一样在小区门口等你。那晚,你不再神采飞扬,取而代之的是忧郁的神情。没来的及多想你便说出了问题:“妈妈,今天我抬头时突然发现夏同学正在盯着我,从那时起,他的脸着了魔一样总在我的脑海中闪现了,怎么也摆脱不掉了。怎么办啊?”

  我劝慰你别急,解释说你只不过是被吓了一跳而已,慢慢就会好起来的。你信了,可第二天,你说依然如此,并说你对周围的声音变得敏感了,常常无法静心做题了。

  天呐!距离高考还有一个月不到的时间啊,如果这样持续到高考后果该是多可怕啊。一向平静的我也有点怕了。我把情况说给你爸听,忙于公务的他只说:放心吧,没有大事的。可哪里是这样啊?晚上,你不再能安心学习,总是拉妈妈陪你聊天。周末,也总是要抽出小半天的时间让妈妈陪你谈心,更多的谈你的痛苦和无助。

  妈妈知道这一切皆因联赛而起。

  联赛留给你的阴影太大,你怕再次因发挥或因阅卷而分数失常,你怕白白浪费掉清华的60分。纵然后来三模你考到了673分,依然不能相信自己。你的内心已变得无比脆弱。

  妈妈常常半夜无眠了。但在你面前,我还是稳住了。

  你的学习,妈妈是帮不上什么的,就连之前常常帮你做的错题摘抄也因为太繁杂而感觉无从下手了。那时,我的目标就像大多数高三妈妈一样,努力成为优秀的“心里按摩师”。阅读《等待绽放》、《陪孩子走过高中三年》、《吸引力法则》等成了妈妈的必修课。

  从书中我汲取着能量,内心也因此变得强大和平静,就连说服你的语言也变得灵动鲜活,有理有据了。如此,任你狂风暴雨突来,妈妈的窝巢依然坚如磐石。

  还记得我俩灯下的长谈吗?还记得西流湖公园里聊天吗?司汤达的那句“我从地狱来,要到天堂去,正路过人间。”妈妈不知引用了多少遍,告诉你我们乃世间的匆匆过客,凡事经历了,尽力了,便已足够。妈妈也告诉你你是爸妈唯一的孩子,我们只要你快乐健康有上进心就很满意了,成绩乃至未来的成就顺其自然就好。

  当然,妈妈也不会忘记重复那满满正能量的《吸引力法则》:凡事只要意念坚定,并持之以恒,终可实现所愿。所以,你对梦想的坚持,是你终将胜利的法宝!

  你总能被妈妈说动的。“妈妈,如果能如愿以偿,历经此劫便是件很好的事,它让我成熟和坚强了太多。”你不无感慨地说。

  我说:“是啊,那些打不败你的,终将使你强大!”又补上鲁迅先生的那句:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生。妈妈相信我的儿子是真正的勇士!”

  没有压力,只有爱和希望。我想这是你喜欢和妈妈长谈的原因。

  高考终于来了,你说你邻桌坐了十三班的大神,她飞快的书写速度让你的“夏某某综合症”再次泛滥了,一向拿手的英语和数学砸了。

还好,坏的没有越过底线。清华梦,圆了。你成了别人眼中的赢家,只是,没有人知道高考前夕我们经历了怎样的磨难。

忽然忆起你孩童时的一件往事了。

有一天,你把小鸡的身上涂满了泡泡糖。我问为什么?你说它是只小公鸡,小公鸡就要坚韧不拔。

走过高考,方知坚韧不拔的意义。

 

 

2
浏览(676)┆ 评论(5)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中