写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? smile
文  章:650
评  论:2970
访问量:151540
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
做有领导能力的人 ---读《选我选我!花路米》有感 xxt推荐博文
分类:读后感   2018-08-25 14:31
 

做有领导能力的人

---读《选我选我!花路米》有感

小希从小就希望自己能和爸爸一样当一位优秀的领导者。只是,这个梦想却随着爸爸的意外过世而消失。不过一年后,在酷Man教练的引导和鼓励下,加上个人的刻苦努力和训练,小希实现了自己的梦想---成为了足球队的领导者(队长),并带领足球队参加了全国比赛。而且在此过程中,她明白了一个道理:并不是一定要当班长或是队长,才算是领导人物。不管是什么样的组织,只要用心做好自己的事情,懂得以同理心带人,让人值得信赖,都算是有领导能力的人,不见得一定要领导一个团队才能叫做领导人物。

这个假期,有幸读到一本书《选我选我!花路米》,书中的主人公小希给我留下了深刻的印象。她促使我萌发了一个念头:使自己成为具有领导力量的人。说实话,刚开始在书中读到“领导力”这个词时,我还觉得它和我没有多大关系,因为我不是领导人物,也不想当领导人物(我把“领导”狭义化了)。但当我读完这本书后,我才猛然间醒悟:我可以不做领导,但我应该做一个有领导力量的人,人人都应该做有领导力量的人。因为一个人要想过好这一生,要想管理好自己的家庭,要想干好自己的工作或者事业,就应该具备这种能力。那么,如何培养自己的领导能力呢?让我们从本书中寻找答案吧!

在本书开头,小希的爸爸就鼓励她说,领导者不一定是指那些头脑好又长得漂亮的人喔!成为领导者重要的并不是能力,而是自己信念。具备自我信念的人,就是一位具备领导能力的人。在这里,结合自己的实际,我的理解是:自我信念首先是自信,相信自己并不比别人差,相信自己也有优点,相信自己可以住在自己的人生,相信自己可以做好自己的事情;其次,要有梦想,每天要明白自己是为梦想而活,而不被生活琐事而困。唯如此,才可以让自己的生活更快乐、更充实。这就是这本书给予我的第一个启示:做一个自信、为梦想生活的人,让自己具备领导能力,起码领导好自己,让自己成为真正的自己,过上自己喜欢的生活。

“身为领导者要抱持宽宏的心,要宽宏地原谅别人的过错。指责别人的错误很容易,但是帮助别人不在犯同样的错误是作为领袖的责任。若是一味地互相指责,团队就很容易瓦解。领袖的宽宏能够使团队更加团结。”本书中所指出的这一条领导者原则,我觉得用到家庭还是适用的。虽然在单位我们可能不是领导,但在家里我们却处于主导地位,必须团结好一家人,带领着家人走在幸福的康庄大道上。为此,我们必须有一颗宽宏的心,当家人有错误、有缺点时,一定要宽容,多鼓励、不指责。所以,以后我会更加努力做到---将微笑带回家,不指责老公饭做的不合自己的口味,做什么吃什么,不埋怨孩子偶尔的拖拉和乱放东西……真正树立起自己在家中的威信,让家人喜欢自己。

如何将领导能力应用在教学管理上,这是最重要的方面。在这方面,小希给我们做了一个很好的榜样。小希有一个记事本,她称作球队的心灵笔记,上面记录着队里所有人的状况,包括每个人的姓名、体力、个性、优点和缺点等内容。更难能可贵的是他在每个人姓名旁边画着图画---星星、月亮、太阳,还有金字塔,代表着每个人不同的个性。根据不同的性格,采用不同的管理办法。对于性格内向、缺乏自信的球员她准备帮他制造机会和大家相处,多跟他说说话,对于爱抱怨的小圆,她说,做好不要太附和她,只能从旁协助,但是事情要让他自己去完成……其实说到这里,我想起了教育上很熟知的一个词---因人施教。可是,我想说,虽然大家很熟悉这个词,但是只有真正将此应用于实践中的才是智者。新学期来临之际,我决心做一个智者,像小希学习,准备一个记事本,了解记录所教班级学生的情况,包括身体、家庭、学习、个性、性格等,在熟悉学生的基础上对他们进行有的放矢的教育。这将会成为我新学期教育教学工作的一个重点。

做有领导能力的人,让自己的人生和工作开启新的征程!感谢读书带给我的力量!

2018825

0
浏览(742)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中