写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 林之燕
文  章:681
评  论:1130
访问量:434363
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
原来听评课记录这样写 xxt推荐博文
分类:智慧众享   2018-08-24 22:38
 

   原来听评课记录这样写

  ——刘萍萍老师听评课记录案例(惠存)

【案例】:《孙权劝学》

课堂流程:

一课前借助教辅预习课文:1.评注全文翻译及字词翻译。2.评注课文内容分析。

二教学流程。

(一)             译文。1.学生自主翻译课文,批画不会翻译的词句。2.小组谈论相互解读。3.全班质疑提问,学生答或教师解答。

(二)             析文。1.请用一句话概括全文的主要内容。2.分小组合作学习。要求:分小组按“读——批——议”三个环节合作学习。先读文章,根据黑板上教师写出的思考题将你的理解批注在书上。最后小组讨论形成意见,在班级发言展示。3.小组代表发言。

观察点】学生课堂记录笔记情况。

观察现象】学生预习时,在书上批注了大量的内容,有彩色的标注,但一节课下来,学生书上却没有增加新的笔记和批注。

反思】这是一节合作学习模式课,故课堂教学形式主要以小组合作学习方式进行,因而我们作如下分析:

1.为什么小组讨论时没有新笔记?学生小组讨论分享各自预习成果时,流于形式,一味各说各的,没有提醒。原因:缺乏合作学习质的培训,即同伴互助学习。这时同伴互助学习的缺失——不会兵教兵。

2.各小组展示成果是,为什么没有记下有价值的笔记?(1)介绍的学生只顾自己介绍,没有顾及其他学生的学习,平时没有进行展示介绍的培训与要求。应该面向全体,像老师一样教其他学生学习。  2)同样的问题出现在教师合作中,缺乏合作与交流,同样的问题重复犯错。这是教师互助的缺失——不会师教师。

3.为什么一节课下来,学生没有新增笔记?这是教师点拨作用的缺失。教师的点拨作用在哪里?以学定教,教会学生不会的东西,及针对学生在教学中提出存在的问题,进行教学。怎样才能发现学生不会的知识呢?(1)全班质疑时教师点拨指导;(2)小组汇报展示时,有两种不同的理念,一是小组汇报看成果展示,关注学生学会了什么。二是将汇报看做反馈,关注不会什么。从学生汇报中发现知识的缺失,难点、重点的缺失,继而教师针对没有展示到的地方,通过追问、质疑、提问等方式,进行点拨指导。教会学生不会的东西,让学生有收获,才会有提高。

【小结】学生有收获的课才是高效的课,收获一定是在原有基础上的再提升。

【拓展启示】学会讨论和学会听课记笔记,是一种学习能力和良好的习惯的体现。当很多年过去后,我们教授给孩子的知识早已被遗忘,对他们有用的只剩下能力和习惯

0
浏览(702)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中