写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小娟子
文  章:311
评  论:1502
访问量:156683
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
灿烂微笑挂脸上 开心工作每一天 xxt推荐博文
分类:读书心得   2018-08-20 11:41
 

灿烂微笑挂脸上 开心工作每一天

   八月的西安骄阳似火,热浪滚滚,却丝毫没有减弱我们学校45位教师的学习热情。在87日至12日的6天的时间里,老师们每天从宾馆步行20分钟左右来到陕西师范大学教学八楼8407教室,聆听专家名师的精彩讲座。讲台上专家名师传经送宝,侃侃而谈;课堂中老师们专心致志,听得津津有味。大家聆听着,思考着,讨论着,碰撞着。六天时间虽然短暂,但我们深深被他们扎实宽广的专业知识所折服;被他们享受教育、不让一个学生掉队的教育情怀所感动;更被他们孜孜不倦的追求探索精神所震动。

培训虽然已经结束了,回味咀嚼,反思吸收一直在继续。特别是陕西省首届教学能手,陕西省优秀教师,陕师大和西北大学国培项目特邀讲师,陕西省继续教育讲师团成员——何凤婷老师那灿烂的笑脸一直在我眼前浮现。在何老师《做一名幸福的教育者》三个小时的精彩报告里,她始终谈笑风生,讲述她的班级,盛赞他的学生,分享他的教育智慧,感觉何老师在和你聊天,犹如春风拂面,让人心情舒畅,意犹未尽。

何老师首先向大家介绍了她的学校和班级,句句彰显骄傲之情,字字洋溢喜悦之情。接着何老师 以《天堂与地狱》这则故事为引子,从以下五个方面娓娓道来:

1、用一张笑脸面对每位学生。是啊!微笑是人类最甜美、最动人的表情。笑是阳光,他能消除人们脸上的冬色。老师一笑,学生为你倾倒,拉近了师生距离,学生愿意听你调遣,愿意参与课堂,自然提高了课堂效率。2、放大学生的优点,鼓励每一位学生,激发他们内在的潜力。有人说,赏识是生命中的阳光,少了它万物将失去光泽;有人说:赏识是一朵含苞欲放的花儿,娇羞中带着几分美好。也有人说,赏识他人会使别人愉快,更会使自己身心健康,被赞美者的良性回报会使我们更为自信,会使我们更有魅力。确实一句赏识赞美的话胜过一剂良药,一句真诚的赞美不仅可以给他人以希望,以动力,还可以愉悦我们自己。瞧,李老师的赏识表扬语言给学生多大的前行动力啊:你有李清照的诗情,老师批改的你的作文,真的很幸福;听你们的朗读是一种享受,你们不但读出了声,而且读出了情,我很感谢你们;你们是老师心目中最棒的孩子,现在老师需要你们的帮助;你真了不起,竟能想出如此独特的方法,很有新意,掌声响起来……3、沟通学生与家长关系,使家校相互理解支持。4、设置激励学习环境,激发中等生的学习动力。5、用“心”面对学习困难学生。

何老师的讲座虽然结束了,但她自信阳光、愉悦快乐的笑脸却烙在了我的脑海里。灿烂微笑挂脸上,开心工作每一天将是我今后每天的必修课。

我们只要认真观察不难发现,那些受学生爱戴,教学成绩突出的老师脸上总是挂着笑容。他们在教育教学中不管遇见什么情况,都会极力控制住自己的感情,不让愤怒表现在脸上。面对犯了错误的学生,也是一脸的笑容,所以老师说的话学生愿意听,也能听进去;当老师生着气大声呵斥学生,学生表面维诺是从,其实很多时候你说的话他根本没有听进心去,甚至在心底筑起一道城墙,抵触你的教育。是啊!老师的笑脸,能给学生以安全,给学生以温暖,给学生以幸福更能给学生注入努力向前的能源。

冰心曾经说过:“爱是教育的基础,是老师教育的源,有爱便有了一切。”是啊,有了爱,才能有一颗服务心,有了一颗服务心,才会有一张微笑脸,有了一张微笑脸,民主、平等、和谐的师生关系才能建立起来。“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱”,这是教育的真理,给学生一张微笑的脸,会让学生在掌握知识技能的同时也知道怎样去笑看世界、笑对人生。

记得那节课,我教学杜甫的绝句,刚刚读了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,平时有点调皮的小翔突然学了声鸟叫,并吹了声口哨。顿时,教室格外的寂静,大家都睁大眼睛等着,看我如何发落这位学生。这位学生红着脸,低着头,做好受训的准备。见此情景,我心中不觉一沉,马上微微一笑说:“杜甫写得真是太精彩了,连我们的同学都情不自禁地学起了黄鹂的叫声。大家可以想像,作者置身于这样的环境中该是怎样一种心情?”同学们一怔,随即争着举手发言,那位学生也慢慢抬起头,专注地听起来。一节课.同学们活而不乱,轻松自如地完成了学习任务。当晚,大多数同学都以此事为题材写日记,对我大加赞赏,“迷人的微笑”、“难忘的笑脸”、“幽默大师”……既然教师微微的一笑、温柔的一语便能教育犯错的学生,便能激发学生的学习兴趣,便能活跃课堂,那我们做老师的为何不让我们的笑睑永驻课堂呢?  

是啊!笑脸下才有欣赏,才有鼓励,才有宽容,才有爱。微笑着,欣赏学生,做学生慧眼的伯乐,给其成功感;微笑着,鼓励学生,做学生成长的帮手,助学生信心倍增:微笑着,宽容学生,做大肚的弥勒,育学生自我教育。

高尔基说过:工作快乐,人生便是天堂;工作痛苦,人生便是地狱。”让微笑常挂脸上,每天给学生、给同事、给自己一张灿烂的笑脸,我们的眼前就会开满绚丽的花朵,处处是灿烂的笑脸,我们的学生将个个是可塑之才,我们的周围处处是希望之地,我们更会因此而笑口常开,快乐生活每一天。

 

 

0
浏览(192)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中