写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:432
评  论:68180
访问量:1704951
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
记叙文选材的思维路线 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-08-20 09:00

 

记叙文选材的思维路线

芝麻开门吧  26

要写一篇好的记叙文,必须有好的“材料”。可是,很多同学为选材所困,做不到“人无我有”、“人有我新”、“人新我奇”。究其原委,就是不懂得或不熟悉沿着哪一条思维路线去发掘素材。

思维是有路径的,选对了路子,我们才能够快捷地寻找到最适应主题的好材料。选材,就像小朋友们做“寻宝”游戏,我们根据“主题”的提示,循着一条正确的路线去探索,就容易找到设定的目标宝物。这与作文选材是同理的。那么,记叙文选材的思维线路应该是怎样的呢?

第一步:研判主题,确定方向

确定选材的大方向,是路线图的起点。而要判断选材的方向,靠的是对文章主题的正确分析与研判。也就是说,首先要确立作文的主题。材料是为主题服务的,如果说主题是文章的灵魂,结构式它的骨骼,那么材料就是它的血肉。一旦明确了主题,也就大致明确了寻找材料的方向。如主题要求:通过写身边生活的变化来反映国家的繁荣与进步,那么,可以确定选材的方向—→自己生活的范围之内。

第二步:辨别目标,排除干扰

确定了方位,你会发现多个疑似目标,这些疑似目标,会起到干扰选材的作用,而真正的好材料,往往是最不起眼的、隐蔽性很好的“小”材料,也最容易被我们忽略掉,或被其他目标(材料)遮挡着,这就需要我们睁大慧眼,通过缩小搜索范围,进行细心分辨、寻找到真正的目标(切合主题的新颖材料)。咱还以“写身边生活的变化来反映国家的繁荣与进步”这个主题方向为例,你会发现很多目标(材料),如:村村通公路、宽带进农家、旧屋变小楼、城里买了房、添了私家车、生病有医保、孤老有所养、燃气进小区、家家奔小康……这类材料,比较显眼,因为太多人会蜂拥而上,拿去使用,结果便造成文章千人一面,缺少了新意。此时,我们应该大胆地排除这些干扰材料,把目光投向躲藏得更深的材料,往“小”处仔细寻觅。

第三步:发现苗头,延伸思考

当我们排除干扰,把目光投向“小”处的时候,会发现一些小事,甚至是我们没放在眼里的小事,渐渐露出了苗头。我们抓住捕捉到的苗头,要延伸思考,看看自己抓到的小事能不能与主题匹配。如:家里的电表转得越来越快了(延伸思考:通过每月电量的增加,来表现生活水平的提高。),爸爸准备第四次更换名片了(延伸思考:通过“老爸”四改名片的经历,写出生活的变化。先是装了电话发名片,接着是添了手机改名片,然后是有了传真机改名片,最近建立了网址,名片又得换了!),音乐生活多姿多彩了(延伸思考:写听歌的变化,以往是磁带,后来是mp3、CD,现在是音乐会、发烧友等等,音乐生活越来越丰富,这表示着生活在变化。),家里的车轮子在不断增加着(延伸思考:过去送自己上学爸爸骑自行车,后来换成了三轮电动车,如今买了私家车,车轮子在不断增加,生活质量也在不断地提升。)……

以上几例,任选一个来写,都会比写“大事”要精彩生动,因为,小题材是美的,以小见大,能够给人丰富的联想和想象。“身边的生活”,就是细小的生活,就是不被人注意的生活。正因为不被人注意,所以它具备新颖性、独特性,一滴水能见太阳的光辉,小题材表现的却是一个大世界。

记叙文选材的思维路线并不难掌握,但选材需要一种眼光,这种眼光不是天生的,而是经过长期的选材锻炼培养出来的。我相信,经过这个思维路线,我们完全可以尽快掌握选材的能力和智慧。

 

0
浏览(781)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中